Дороги закрыли. Платить будут все

После того как с 7 марта отменили плату за проезд по челнинскому мосту, водители облегченно вздохнули: наконец-то прекратилось взимание этих словно в бездну пропадающих поборов. Пошел даже слух о следующем послаблении: якобы закрывать этой весной дороги не будут, а если и будут, то пропуска станут выдавать бесплатно. Само по себе ограничение по большегрузам — дело нужное, поскольку весной идет движение пластов, и снижение нагрузки на дорожное полотно способствует его сохранению. Но ведь на деле оказывается иначе: никакой квоты нет, сколько кошелек предприятия (или предпринимателя) позволит, столько пропусков ему и будет выписано. Конечно, поток грузовых машин на дорогах уменьшается, но ненамного: работать-то надо.

Хождение во власть

Резидент № 2

В воскресенье, 6 апреля, на ОЭЗ «Алабуга» состоится церемония открытия производства грузовых автомобилей Isuzu. Предполагается, что уровень гостей будет очень высоким: Татарстан будет представлять премьер-министр Рустам Минниханов, японскую компанию — ее руководство.

Городские будни

Успех амазонок

В легкоатлетическом манеже прошел Открытый турнир РТ по карате Кекусинкай среди юношей. Подобные состязания в нашем городе проводятся пятый раз. Участвовали в них семь команд из Казани, Нижнекамска, Заинска, Альметьевска… Елабугу на этих соревнованиях представили шесть воспитанников Анвара Мавлютова. Почетным гостем и главным судьей стал представитель российской Федерации карате Кекусинкай, обладатель пятого дана Георгий Захаров. Очень хорошие результаты показали ребята из Заинска. Елабужане заняли два третьих места. Гостям город очень понравился, и от них поступило предложение следующие сборы организовать в Елабуге.

Выселить детей из квартиры? Можно!

Всем известно, что права детей органы опеки защищают очень активно: многие елабужане испытали проблему прописки-выписки ребенка на себе. Но это в случае защиты прав ребенка от его же родителей. Если же семья, воспитывающая детей, посягает на интересы государства, права несовершеннолетних отходят на второй план. И в действие вступают совсем другие законы.

Примета весны — мусор обыкновенный

Вместе с таянием снега повсеместно — во дворах, на улицах, в парках — «распускаются» яркие кучки мусора. Поэтому о проведении с 1 апреля двухмесячника по саночистке говорили на прошедшем 1 апреля видеобрифинге. Условно двухмесячник можно разделить на два этапа. Первый — санитарная уборка территории, в т. ч. вывоз оставшегося снега и мусора, второй — выполнение работ по благоустройству.

Как оформить биометрический загранпаспорт

Вот-вот начнется пора отпусков, которые елабужане не прочь провести за рубежом. Однако многие теряются в догадках, как лучше поступить: оформить загранпаспорт старого образца или новый, биометрический? С просьбой рассказать об этом документе поподробнее мы обратились к начальнику елабужского отдела паспортно-визовой службы Сергею Бубекову.

Колонка обозревателя

Темные машины

Пожалуй, ничто так не продвинулось со времен СССР, как стеклянная промышленность. Рекламные объявления просто пестрят предложениями о пластиковых окнах. Стало быть, есть большой спрос. Вряд ли кто-то занимался таким подсчетом, как соотношение количества стекла к населению страны. Но можно смело утверждать: на одного россиянина сейчас приходится далеко не один квадратный метр стекла. Это если мерить метрами. А в килограммах, если учитывать стеклотару, и того больше. И вот что удивительно. Килограмм оконного стекла стоит в сотни раз дороже бутылочного. Почему так? И еще. За 20 лет в нашей стране не поменялась лишь одна цена. Пустая стеклянная бутылка, ласково прозванная «чебурашкой», как стоила 20 копеек, так и сейчас стоит ровно столько же.

Криминальная хроника

Вынул деньги из кармана…

Ночью с деньгами бродить по улицам Елабуги совсем небезопасно. Так, 23 марта в 2.30 у пожилого мужчины рядом с магазином «Незнакомка» молодой человек буквально вытащил из кармана брюк 400 рублей. Но воспользоваться этими деньгами грабитель не успел, поскольку был задержан экипажем ОВО. Преступником оказался двадцатилетний елабужанин, ранее уже судимый за кражу.

Причина — замыкание

27 марта около половины шестого утра случился пожар на ул. Пролетарская. В квартире дома № 24 на 1 этаже загорелась стоящая в зале мебель: сгорел диван, обуглилась «стенка», оплавился телевизор. Предположительно причиной пожара стало короткое замыкание обогревателя.

Инспектор всегда прав?

После ужесточения ПДД все больше автовладельцев жалуются на суровость сотрудников ГИБДД. Хорошо, если дело лишь в непристегнутом ремне: заплати 500 рублей и катайся дальше. Хуже, когда наказанием становится лишение водительских прав. Как показывает практика, чаще всего это наблюдается при рассмотрении дел о правонарушениях по статье 12.15 ч.4 КоАП РФ (выезд автотранспорта на встречную полосу движения). На вопросы о том, какие права имеют нарушители ПДД, нам ответил специалист юридической фирмы «Аксус» Юлия Нуждина.

Нет ремней — нет штрафа

С 1 января вступили в силу новые правила ПДД. В связи с этим хотелось бы уточнить содержание статьи 12.6. На моей «шестерке» ремни безопасности на заднем сиденье конструкцией машины не предусмотрены. Могу ли я перевозить пассажиров на заднем сиденье, не оборудованном ремнем безопасности?

Дело о взятках

Установлено, что доцент кафедры ЕГПУ К. на протяжении двух месяцев — января и февраля — получал взятки от студентов за зачеты по преподаваемым предметам.

За задержку зарплаты

За 1 квартал 2008 года Елабужской городской прокуратурой проведено 13 проверок исполнения требований трудового законодательства в части своевременной и полной оплаты труда.

В Казначействе все спокойно…

15 апреля ведомственной охране Министерства финансов РФ исполняется 85 лет. Институт казны Российского государства стал складываться еще во времена Петра I. Его целью было создание «главной государственной кассы», куда должны были поступать сборы со всей страны и затем расходоваться на общегосударственные нужды. Естественно, система защиты этих ценностей нуждалась в совершенствовании, что привело к созданию ведомственной охраны как самостоятельного института в системе Министерства финансов.

Судьба женщины

31 марта в Елабужском училище культуры его преподаватель Зинаида Ивановна Садриева и ее талантливая выпускная 44 группа театрального отделения в рамках «Театральной весны-2008» представили инсценировки по произведениям Надежды Дуровой под общим названием «Судьба женщины». Обращение к Дуровой не случайно, ведь в этом году торжественно будет отмечаться 225-летие со дня ее рождения. Дурова известна как первая русская женщина-офицер, как писатель она известна своими «Записками кавалерист-девицы». К сожалению, мало кто знает ее как автора литературных произведений других жанров, в частности, повестей. Шесть повестей Дуровой — «Угол», «Нурмека», «Павильон», «Ярчук — собака-духовидец», «Игра судьбы, или Противозаконная любовь», «Серный ключ» — были адаптированы для инсценировки.

Гелон? Или же просто Лабуга?

C большим интересом прочел статью А. Иванова «Елабужские предания» в номере от 20.02.08 г., где приводятся легенды о городах Гелон и Бряхимов. Очень задело его замечание: «Найдется ли когда-то человек, реанимирующий одну из вышеприведенных легенд?..»
Считаю, что предание (легенда) о существовании города Гелона на месте Елабуги появилась далеко не случайно.

«Студенческая весна-2008»

стартовала во многих вузах. Учась в школе, многие ребята посещают творческие кружки. А вот потом все силы бросают на получение специального или высшего образования и о творческом развитии забывают. Но раз в год каждый студент может показать, на что он горазд.

Если бы молодость знала…

Сегодня в Елабужском районе проживает 415 человек, осужденных условно. В их числе 27 подростков. Как показывает статистика, несовершеннолетние елабужане совершают разные преступления: угоны, кражи, грабежи. Сами ребята признаются, что любые проблемы оставляют глубокий след в юных сердцах. И, чтобы «жить было веселей», начинают употреблять кто алкоголь, кто наркотики. О том, как легко оказаться на дне пропасти и как трудно подняться наверх, нам рассказал человек, испытавший это на себе (имя его по понятным причинам мы не указываем).

Байка на неделю

«Как научиться не реагировать на оскорбления? — спрашивают порой у психолога. — Как достойно ответить так, чтобы прекратить их раз и навсегда?»

Душевность строить и жить помогает

— Нина Михайловна, женщина на руководящей должности — это не ново. И немало представительниц слабого пола занимается строительством. Но чтобы женщина — руководитель строительной организации… В этой роли мы привыкли видеть исключительно мужчин.

Мозаика настроения

Кому нужна эта показуха?

На прошлой неделе избранный президент Дмитрий Медведев побывал в Тобольске, там ездил на завод по переработке рыбы. Естественно, порядок кругом образцово-показательный. Но когда Дмитрий Медведев стал спрашивать директора о взаимоотношениях с пожарными, санэпидстанцией (сюжет был на НТВ) и та в ответ — «мирно расходимся», а по поводу взяток — «нет-нет, что вы!», мне стало смешно.

Субботний рынок

Только что укатил автобус. «Опустела без тебя земля», — мысленно пропела я вслед. Однако безлюдье на остановке длилось недолго. Новый поток жаждущих облегчить свои кошельки (или, наоборот, сэкономить на рынке?) пополнил пространство уютного павильона на площади с открывшимся здесь недавно торговым металлическим отсеком.

Елабужские предания

Одно из елабужских преданий гласит, что наш город, подвергшийся в годы крестьянской войны под предводительством Пугачева (1773-1775гг.) осаде пугачевцев, был чудесным образом спасен от разграбления и уничтожения благодаря тому, что сам Пугачев под Елабугой неожиданно ослеп.

  • Поиск

  • Реклама