Обвал-2

На минувшей неделе опять произошло вымывание почвы со склонов над ул. Шишкина. В результате один из стоящих внизу домов оказался завален размытой грязью и камнями до самых окон.

Хождение во власть

А ключ оставили под ковриком…

19 марта около 5 часов вечера неизвестный через окно залез в квартиру на пр. Нефтяников, украл продукты на 400 руб. и сотовый телефон. И тут не обошлось без казуса: соседка видела, как молодой парень 17-20 лет залезал в окно, даже помогла ему сложить продукты. Но внешность описать не смогла.

Городские будни

О коррупции в системе образования

шла речь на совещании в Управлении образования, прошедшем на прошлой неделе. О том, что поборы в школах есть, говорилось и на последней встрече с прокурором республики. На местном уровне этот вопрос также не раз поднимался. Появление автономных учреждений, к сожалению, каждый расценивает по-своему. Как правило, деньги собирают на улучшение материально-технической базы учебного заведения. Не единичны случаи, когда ни решения наблюдательного попечительского совета по этому вопросу, ни расходных ведомостей как таковых нет. «Каждая копейка должна быть оприходована», — отметил зам. главы Валерий Чершинцев.

Автономия = экономия?

В этот раз на видеобрифинге обсуждалась проблема создания в РТ автономных учреждений в области образования и соцзащиты. Первый замминистра образования и науки Данил Мустафин сообщил, что сегодня в Татарстане имеется более 60 автономных образовательных учреждений, в ближайшее время запланировано создание еще 114-ти. Малокомплектные школы (2261, т. е. 60 %) получить автономный статус не могут. Поскольку в дошкольные учреждения идет постоянное поступление родительских средств (порядка 20 % от стоимости содержания ребенка), они к переходу наиболее подготовлены.

Жизнь по генплану

Как будет выглядеть Елабуга через 10-15 лет? Ответ на этот вопрос попытался дать руководитель райисполкома Фарит Ханифов, представивший на 15 сессии Елабужского Совета генеральный план города.

«Нас толкают на новые преступления»

К нам в редакцию обратился молодой мужчина, бывший заключенный. 13 февраля он был досрочно освобожден, и домой в Елабугу Айрат ехал с одним желанием — вернуться к нормальной жизни.

Колонка обозревателя

Плачевный результат

Вначале в это я даже не поверил. Результаты опроса: «почти треть россиян верят во вращение Солнца вокруг Земли». Первое, что пришло на ум — вопрос был поставлен некорректно, а опрашиваемая аудитория состояла преимущественно из олигофренов… Даже вспомнился анекдот о том, что «по опросам 100 % россиян пользуются Интернетом. Опрос проводился в Интернете».

Криминальная хроника

Мал золотник, да дорог

По-прежнему самой легкой добычей для вора является сотовый телефон. Так, 15 марта у 45-летнего мужчины телефон стоимостью 2500 руб. неизвестный украл, находясь прямо у него дома. Но был тут же задержан сотрудниками ППС.

«Купи, сынок, пивка…»

К сожалению, нередко можно наблюдать такую картину: подростки, просунув в окошечко киоска пятидесятирублевку, деловито перечисляют продавщице, что желают приобрести. И в перечне оказываются не жвачки и шоколадки, а пиво, сигареты и даже алкоголь. При этом продавцы спокойно могут пояснить: «А он записку принес от отца». Понять мотивы родителей, с малых лет приучающих собственных детей к «прозе жизни», так же сложно, как и продавца, легко и непринужденно нарушающего закон. За нарушение, кстати, предусмотрено наказание в виде штрафа (должностным лицам — от 3 до 4 тыс., юридическим лицам — от 30 до 40 тыс. руб.).

Обознались…

С каждым годом различные службы все активнее ведут борьбу с неплательщиками. Фискальные методы берут на вооружение и объединения граждан. Вот только порой выходит так, что, пытаясь оштрафовать ближнего своего за какую-либо провинность, инициаторы попадают впросак.

Игровые автоматы возвращаются?

Играть у нас можно. Но в соответствии с законом № 25 РТ «О размещении игорных заведений на территории РТ» игорные заведения могут находиться только в специально отведенных местах. А именно — в Казани и Камских Полянах.

Чтение начинается с колыбели

Да-да, именно праздник, иначе это мероприятие не назовешь. Хоть проводилось оно впервые (совместными усилиями библиотекарей, педагогов ДОУ № 14, родителей и, конечно, детей), однако получилось достаточно ярким. Со всей положенной для торжества атрибутикой — воздушными шарами, подарками и гостями. Приглашенными читального зала стали тринадцать семей, причем и четырехлетние внуки, и вечно молодые бабушки участвовали в происходящем с большим интересом.

Лучший способ — договориться

«В нашем дворе уже несколько месяцев стоит «Газель». Эта машина мешает и пешеходам, и другим машинам. Хозяин никого не хочет слушать. Можно ли убрать «Газель» со двора при помощи эвакуатора? И куда обращаться с такими проблемами?

Музыка нас связала…

Сегодня уже можно уверенно сказать, что в Елабуге не пишет и не издается только ленивый. Пишут воспоминания, стихи и прозу, копают историю города. Все это замечательно при наличии у авторов таланта. На общем фоне елабужского книгоиздательства мероприятие, прошедшее 19 марта в камерном зале Училища культуры, стало событием в местном учебно-музыкальном мире (или сообществе, если хотите). В этот день прошла презентация «Учебного пособия по фортепиано для студентов хоровой специализации», автор-составитель которого — ведущий преподаватель училища Ирина Коновалова

«РокОПЕРА+» представляет

В преддверии своего 15-летия ОАО «АК БАРС» БАНК проводит благотворительную акцию «Банк против наркотиков», организуя гастрольное турне творческого коллектива «РокОПЕРА+» с постановкой «Грань» в 6 городах Татарстана, в том числе и Елабуге.

 

Детские правонарушения: мина замедленного действия

В пятницу прошло рабочее совещание по проблемам насилия и безнаказанности в подростковой среде. Несмотря на то, что показатель преступности среди несовершеннолетних за 2007-2008 гг. снизился, правонарушений меньше не стало. Имеет место так называемая латентная (скрытая) преступность. Стремительно нарастают проявления насилия криминогенного характера среди школьников. Официально подростковых организованных группировок у нас нет, тем не менее есть факты вымогательства, драки, вражда между районами внутри города.

Байка на неделю

«Что и как надо делать (и делать ли вообще?) — спрашивают порой психолога, — чем руководствоваться в выборе действий?»
Бывает, что психолог дает рекомендации. Но он не в силах изменить то, что может изменить сам человек, а вот помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Защита природы — в женских руках

— Наше знакомство с Елабугой произошло летом, когда город просто утопает в зелени. Больше всего меня поразили огромные сосны и виды на Каму: в Азнакаево, откуда я родом, ничего подобного нет. В общем, здесь мне сразу понравилось.

Мозаика настроения

«…добрым молодцам урок»

Недавно в ДОУ № 28 «Лесная сказка» показывали сказку «Светофорик» — о правилах дорожного движения, Подготовили ее дети, воспитатели Инна Вячеславовна Манина, Ирина Ивановна Гусева, а также преподаватель ОБЖ Тамара Михайловна Такмеева. На представление были приглашены и родители, и сотрудники ГИБДД.

Без витамина «ю» никак

Пришла почта. Целая страница республиканской газеты была посвящена фотографиям прокурора РТ Кафиля Амирова, и только тут я поняла, что пропускаю замечательную выставку у нас в Елабуге. Я-то думала, что это некий реверанс с нашей стороны перед хобби высокого чиновника. Но тут увидела, что речь идет, скорее, о художнике, чем о простом любителе пощелкать «фотиком». Один из сюжетов мог соперничать с левитанскими или шишкинскими. Одинокое дерево с пышной кроной, а кругом — снег. Вдали чернеет повозка, а в середине… что это? Припорошенные инеем кустарники? Голубые волны льда? Похоже на фантазии пейзажиста, но ведь это фото… Нет, надо пойти рассмотреть получше. Загляну-ка, наконец, на выставку, — решила я, — там, наверное, целая стена «из Кафиля»…

Елабужские предания

Одна из самых популярных елабужских легенд гласит, что город наш буквально испещрен подземными ходами и что все они берут свое начало с древнего Елабужского городища. Без сомнения, оно сегодня — одно из самых популярных в Елабуге мест. Нам хорошо знакомы современные виды Елабужского городища и именно поэтому в качестве иллюстративного материала к данной статье я выбрал рисунок И. И. Шишкина «Вид Елабужского Чертова городища». Этот «Вид» в качестве приложения опубликовал К. И. Невоструев в своей книге «О городищах древнего Волжско-Камского и Казанского царств в нынешних губерниях Казанской, Симбирской, Самарской и Вятской» (Москва, 1871г.) / из фондов Елабужского государственного музея-заповедника / 

Безопасный дом

В самый разгар рабочего дня на пульт отдела вневедомственной охраны поступил сигнал о проникновении в квартиру. Прибывшие по указанному адресу милиционеры обнаружили настежь открытую входную дверь и двух молодых людей, которые в поисках ценностей перевернули всю комнату вверх дном. При задержании застигнутые врасплох злоумышленники сопротивления не оказали. Воры не знали, что квартира, которую они решили посетить, находится под охраной.

Внимание, торги!

 Организатор торгов — конкурсный управляющий ГУ «Елабужское предприятие тепловых сетей» — дочернее предприятие РПО «Таткоммунэнерго» — сообщает о проведении открытого конкурса.

Уважаемые жители!

 С 16 марта начинается перерегистрация заявлений на субсидии по ЖКУ. Напоминаем, что одиноко проживающим пенсионерам также необходимо пройти перерегистрацию в свой срок.

  • Поиск

  • Реклама