Освобожденный мост

Настоящий подарок сделало правительство Татарстана проезжающим нашу республику водителям и местным владельцам грузового транспорта. С 7 марта для всех была отменена плата за проезд по мосту через Каму. Ценность такого широкого жеста была бы ничтожной, если бы 12 лет назад эта же структура не узурпировала право на свободный проезд по мосту.

Городские будни

И дети, и паломники

2008 год для Елабуги обещает быть очень насыщенным. Так, с 30 марта по 5 апреля у нас пройдет общероссийская олимпиада по литературе, в которой примут участие около 400 детей.

Год на оформление земли

— совсем не предел. Особенно когда законы по упрощению процедуры оформления земельных участков и другой недвижимости «спускаются» на места ежегодно. А необходимые для их реализации подзаконные акты не принимаются годами.

Шишкинский водопровод: родниковые воды, фекальные берега

Елабужане гордятся своим наследием. В связи с проведением 1000-летия взялись за его восстановление и городские власти. Но охватить все, естественно, не удалось. Так, водопровод, построенный в 1833 году елабужским головой Иваном Васильевичем Шишкиным, уже который год находится без надлежащего присмотра. Беря начало от родников, бьющих в районе ЦРБ, он шел до площади, откуда в более позднее время был проложен до Горгаза. Это сооружение, построенное почти два столетия назад, функционирует до сих пор, снабжая водой историческую часть города. Но очень скоро оно может выйти из строя.

Цены на бензин не изменятся. Дней десять…

На видеобрифинге 18 марта представители ГУ «Управление рационального использования ТЭР» подняли проблему качества нефтепродуктов в РТ. Последняя проверка в этой области проходила с 4 февраля по 7 марта. Всего в республике 803 АЗС, 108 нефтебаз. Проверку прошли порядка 43 % объектов. Из 34 поступивших жалоб подтвердилась только одна. Выявлено 505 нарушений нормативов по обеспечению качества моторного топлива, из 711 проб 44 не соответствовали требованиям ГОСТа.

Колонка обозревателя

Ветер перемен

Неизвестно как это произошло, но мост через Каму вновь стал бесплатным. Точнее, как произошло, вполне понятно. Глава Кабмина Татарстана подписал постановление № 147, в котором признается утратившим силу другое постановление о взимании платы за проезд. А вот что подвигло на такой шаг правительство Татарстана, понять непросто. Столь лакомый кусок, взять вдруг и от него отказаться? В документе это решение обосновывается «многочисленными обращениями руководителей промышленных предприятий и частных предпринимателей». Сколько таких многочисленных обращений в Кабмин и прочие инстанции за всю историю — не счесть. Труднее только определить, сколько за это время было собрано с моста денег. По неофициальным данным, ежедневная выручка составляла здесь более 2 миллионов рублей.

Криминальная хроника

На минувшей неделе в Елабуге и районе было зарегистрировано 27 преступлений, из них раскрыто 18.

«Героиновых притонов у нас нет»

В марте этого года исполнилось 5 лет Управлению федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В 2003 г. наркоугроза достигла той планки, что была вероятность потерять целое поколение. Тогда и заговорили о необходимости создания отдельной оперативной структуры, занимающейся проблемой наркотиков. Было принято решение о реорганизации налоговой полиции и создании ФС. Пять лет — срок небольшой, но за время существования службы только Елабужским межрайонным отделом, в ведомстве которого находятся Елабуга, Менделеевский район и Агрыз, изъято свыше 60 кг наркотиков, перекрыто 26 каналов их поставки.

Если работодатель задолжал

После того, как руководство заведения поменялось, работникам перестали платить зарплату. Когда задолженность увеличилась до трех месяцев, дочь написала заявление об увольнении. Новая администрация ссылается на то, что она только начала работать, приходится непросто. Мы, конечно, понимаем, но вот уже несколько недель прошло, а окончательный расчет и трудовую книжку дочь так и не получила. Неужели мы настолько незащищены?»

Весна с «Юничел» будет яркой!

Зима подходит к концу, а это значит — пора обновлять свой гардероб на демисезонный и летний. И если с одеждой дела обстоят более-менее понятно, то с обувью просто беда! Во многих магазинах и на рынках — засилье китайского ширпотреба, который при покупке выглядит красиво, но через пару недель нóски по нашей слякоти начинает разваливаться на глазах. Где же найти такую обувь, которая была бы прочной, удобной, модной и притом недорогой? Именно такая обувь производится челябинскими мастерами в известной фирме «Юничел». Эта фирма успешно зарекомендовала себя и у нас в Татарстане. Чтобы узнать, какая обувь будет актуальна в наступающем весенне-летнем сезоне, мы обратились к главному дизайнеру фирмы «Юничел» Инне Храмцовой.

Байка на неделю

Бывает, что психологу задают «наиглавнейший» вопрос: «В чем смысл жизни?», ожидая получить если не действительно убедительный ответ, то, по крайней мере, четкие рекомендации по поводу того, как себя вести, чтобы стать (быть) счастливым человеком. Бывает, что психолог такие рекомендации дает…

Разговаривали дети с прокурором…

Еще только входя в конференц-зал, Кафиль Фахразеевич сказал: «В вашем лице я приветствую свою юность». Под этим девизом — встреча с собственной юностью — фактически и прошла вся встреча. А рассказать было о чем. Например, о первом своем визите в Елабугу почти 47 лет назад. Он, пятиклассник, приехал сюда 29 мая 1961 года на экскурсию, и ему, как активному участнику группы, даже было позволено сделать запись в книге отзывов. А еще именно тогда Кафиль первый раз в жизни попробовал мороженое — необыкновенная радость обыкновенного мальчишки. Прошли десятилетия, копия той записи уже стоит, подаренная, в рамке, а воспоминание о мороженом за 14 копеек не затерялось и не затерлось.

«РАЗМАХнулись» и победили!

11 марта в Казани состоялся открытый фестиваль центральной лиги Поволжья, в котором приняла участие и сборная команда Елабуги «Размах». Что для ее болельщиков самое приятное — по итогам фестиваля «Размах» был признан победителем. А ведь команд было почти четыре десятка — из России и даже из Таллинна.

Дмитрий Стахеев: писатель-«вольнодумец»

90 лет назад, 14 марта (нов. стиль) 1918 г. в Алуште в возрасте 78 лет скончался Дмитрий Иванович Стахеев — сын богатейшего елабужского купца, известного своими миллионными пожертвованиями на дела благотворения, популярный писатель-беллетрист. В силу своего пристрастия к литературе Дмитрий Стахеев поссорился со своим отцом Иваном Ивановичем и лет с 17 остался без его финансовой поддержки. Лишь после смерти отца, последовавшей 12 сентября 1885 г., Дмитрий Иванович получил значительное наследство, позволившее ему избавиться от бедности.

«Секрет успеха — в добрых делах»

— Раньше Пойсево был районным центром. Когда я там жил, население составляло около трех тысяч человек. У нас в селе обучались детишки еще из 13 близлежащих деревень. Главная заслуга наших учителей — они смогли донести до каждого ученика то, что любой из нас должен найти достойное место в жизни. Действительно, многие наши односельчане связали свою жизнь с управлением, наукой. Немало тех, кто сейчас в Санкт-Петербурге, Москве занимают руководящие должности в научных учреждениях. Наш уважаемый президент Минтимер Шарипович — тоже наш односельчанин. Имея богатую историю села, мы старались быть достойным продолжением. Бывало, что из 32 выпускников школы 30 поступали в высшие учебные заведения. Хотя случалось и наоборот: всем классом оставались трудиться в колхозе. Главное, каждый старался трудиться на благо Родины, поддерживая доброе имя села.

Мозаика настроения

Тиражируя миллионами книги Льва Толстого, коммунисты скрывали, что в 1929 году сослали из страны его дочь Татьяну Толстую. Она создала в Америке «Толстовский фонд» на гонорары своего отца, открыла 150 отделений фонда, во многих странах на эти средства создала лечебницы для русских больных. В возрасте 80 лет сама за рулем объезжала больницы… А у нас кто знает, куда девались и деваются гонорары от книг Льва Толстого?

Веллер прав…

Картошечка осталась только мелкая, и так мне надоело возиться с нею, что, завидев возле 37-го магазина ядреную красную картошку, я остановилась. Первой мыслью было — купить, а второй — хоть и в маленьком ведре, а дотащу ли?

  • Поиск

  • Реклама