Ребенок не пострадал, но трубу снесло

…Толстый слой снега на крыше дома № 43 по ул. Разведчиков я видела каждый день — по дороге на работу. Временами он становился чуть меньше, иногда чуть толще. Утром 29 февраля у второго подъезда вперемешку со снегом лежали уже и кирпичи: верхняя часть одного из дымоходов оказалась снесенной, а кровельное железо — погнутым. Пока разглядывала место происшествия, ухнула еще одна лавина и… поврежденного дымохода вообще не стало. Снесло под самую крышу.

Хождение во власть

«Пазик» перевернулся

Во вторник утром по дороге на ОЭЗ в ДТП попал вахтовый «Пазик»: водитель не справился с управлением, и автобус перевернулся на крышу. В салоне находилось 20 человек, их пересадили на другой автобус и увезли в челнинскую БСМП. «Пока сведений о тяжелых последствиях нет», — сообщил начальник ЕОВД Сергей Рязанов.

Городские будни

Ильшат Гафуров - вице-президент

Недавно Елабуга вступила в Союз туристических городов России. А 29 февраля глава нашего города был избран вице-президентом этого Союза. Как сказал сам Ильшат Гафуров во время презентации книги Наиля Валеева, объединение с городами «Золотого кольца России» и другими турцентрами страны поспособствует тому, что у нас «…будет развиваться туризм, который наряду с промышленностью должен приносить миллионы и миллионы долларов. А куда их потратить, мы найдем».

Выборы прошли, сомнения остались

4 марта на видеобрифинге обсуждались предварительные итоги выборов в РТ президента РФ. Председатель республиканского Центризбиркома Анатолий Фомин отметил, что по результатам избирательной кампании не было ни одного обращения в суд, хотя «…мы все и суды были готовы к работе в эти дни». Не возникло на этот раз и проблем с открепительными удостоверениями, по которым в РТ голосовало 30135 человек. Правом голосования на дому воспользовались 107428 человек. Число недействительных (неправильно оформленных) бюллетеней составило 24 858 штук.

Колонка обозревателя

А было ли открытие?

В Елабуге начат выпуск грузовых автомобилей. А вы не знали? Уже вторую неделю как производят. По крайней мере, столько прошло с того дня, когда было об этом заявлено. Я бы тоже мог не узнать, если бы краем глаза не заметил скромную «бегучку» на федеральном телеканале «Вести 24». Специально просмотрел весь выпуск до конца. Отдельного сюжета об этом так и не последовало. Первая мысль — чего-то там, в информагентствах, напутали. Ну не может быть так, чтобы абориген, имеющий профессиональный интерес к новостному потоку, мог прохлопать столь значимое для своего маленького городка событие! Первая мысль — произошел элементарный журналистский глюк. Второпях попутали, выдали ранее заявленные планы о строительстве завода по выпуску японских грузовичков «Исузу» за свершившийся факт. Всего-то дел в русском языке, поменял окончание — и все. Вместо будущего времени — время настоящее.

Криминальная хроника

Хотел сделать себе «подарок»

 23 февраля двадцатилетний елабужанин, находясь в квартире молодой женщины, украл ее сотовый телефон. Вот только воспользоваться добычей воришка не успел: за совершение этого преступления он был задержан буквально сразу.

Выстрел на Интернациональной

26 февраля около семи часов вечера в спальне одной из квартир на ул. Интернациональной обнаружен труп 80-летнего мужчины с огнестрельным ранением правого плеча. Возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.1 УК РФ — убийство. В его совершении подозревается зять погибшего. Он, говоря сухим языком протокола, выстрелил в тестя из охотничьего ружья «из-за личных неприязненных отношений, находясь в состоянии алкогольного опьянения». От полученных ран тот скончался на месте. Подозреваемый арестован.

Чиновникам поставили «уд»

26 февраля состоялась XV сессия Совета ЕМР, на которой было рассмотрено сразу 16 вопросов. Причем первые четыре оказались очень объемными — это были годовые отчеты руководителей: райисполкома Фарита Ханифова, палаты перспективного развития Ришата Газизуллина, земельно-имущественной палаты Руслана Сахапова и бюджетно-финансовой палаты Раисы Муллакаевой.

За освещение подъездов можно не платить?

«В 2008 году с нас перестали брать плату за освещение подъезда. Переживаем, как бы потом не пришлось разом все оплачивать.

«Учитель года-2008»

Ежегодно во всех городах и по республике в целом проходят подобные конкурсы. Вот и нынче в рамках нацпроекта «Образование» за это звание боролись 12 конкурсанток (все оказались представительницами прекрасного пола). На защиту проекта учителям давали около семи минут. Конкурс очень серьезный, и подготовка к нему отняла немало сил и времени. Членам жюри было действительно непросто, ведь на сцену выходили настоящие профессионалы. Определяя победителей, экспертная комиссия оценивала такие критерии, как глубокое знание своего предмета, навыки исследовательской работы, культурологическое освоение содержания предмета, использование инновационных технологий и многое другое. Поэтому кроме призовых мест были номинации «Сердце отдаю детям», «Эрудиция и высокий профессионализм», «Вдохновение таланта и творчества», «Лучшие традиции в образовании» и др.

«Ее не стыдно дарить гостю любого уровня»

Так отозвался о работе преподавателей ЕГПУ глава города Ильшат Гафуров во время презентации книги «Краеведы Елабуги», одним из авторов которой является министр образования и науки РТ Наиль Валеев.

Не ради спорта — здоровья для…

Несмотря на то, что по астрологическим прогнозам 29 февраля — день не очень удачный, в минувшую пятницу прошло достаточно много различных мероприятий.

Семья вместе — душа на месте…

Поддерживая главную идею Года семьи — объединение родителей и детей — во всех учебных учреждениях проводятся всевозможные конкурсы. К творческо-развлекательному мероприятию, прошедшему на прошлой неделе в ДОУ № 18, готовились всем садом — и родители, и дети, и воспитатели, и администрация. Это было очевидно: зал украшали семейное фото, всюду развешаны семейные стенгазеты, в числе которых даже «Генеалогическое древо» семьи Еремеевых. Впечатляет. Но больше всего удивили болельщики с красочными плакатам, свистками и дудками футбольных болельщиков. В общем, зрители упорно напоминали о себе в течение всего вечера, да и ведущая о них не забывала, проводя то конкурсы «Песни наших бабушек» и «Вежливые слова», то конкурс любимых шляп.

Для милых мам

В преддверии Международного женского дня в ЦСОН «Доверие» прошел праздник для мам, состоящих на учете и патронате в отделении социальной помощи семье и детям. Совместно с социально-реабилитационным отделением для них была организована конкурсная программа. Участвуя в ней, мамы смогли показать свое мастерство и раскрыть таланты. В завершение ребята из музыкальной школы № 2 представили концертные номера, был накрыт праздничный стол, за которым гостьи смогли обсудить интересующие их вопросы. Кроме того, мамам вручили продуктовые наборы от ЗАО «Эссен Продакшн АГ».

Байка на неделю

Бывает, что психологу задают «наиглавнейший» вопрос: «В чем смысл жизни?», ожидая получить если не действительно убедительный ответ, то, по крайней мере, четкие рекомендации по поводу того, как себя вести, чтобы стать (быть) счастливым человеком. Бывает, что психолог такие рекомендации дает…

Мистер и миссис ИСГЗ

На прошлой неделе состоялся творческий конкурс среди студентов ИСГЗ. Ребята серьезно готовились к нему: придумывали визитки и домашние задания, а девушки и парни из студенческого актива не только сочиняли сценарий и тщательно подбирали музыкальные композиции, но и сами готовили наградные ленты и искали спонсоров.

Весь мир — театр…

Именно таким вопросом задалась я, увидев афиши, приглашающие посетить спектакли молодежного театра-студии «Ключ» во время своей злополучной сессии. Благо она близилась к концу, и я с удовольствием отправилась искать ответ на этот вопрос в Набережные Челны в ДЦ «Огниво», где и ставились пьесы этой творческой группы.

«Люби то, о чем мечтаешь…»

— Все просто — работа мужа. Он у меня геофизик. До переезда в Елабугу я несколько раз бывала здесь проездом. Но нас возили по таким старым нелицеприятным улочкам, что впечатление о городе в целом у меня сложилось не очень хорошее. Я думала: «Никогда не буду жить в этом городе». Но, как говорится, «никогда не говори никогда». И мы здесь, и я люблю этот город, который увидела с другой стороны, совсем другими глазами. Кстати, прежде чем сюда переехать, мы привезли родственников из Казани, провели обзорную экскурсию по историческим местам Елабуги. Гости, включая нас, были под приятным впечатлением от увиденного.

Мозаика настроения

Президент журналистского факультета МГУ в одном из интервью «Новой газете» сказал: «Самая большая опасность для нашей страны, для нашей экономики и даже для олигархов — это опасность незнания нашим населением, нашими людьми реального положения вещей». У нас из крайности в крайность. Одни газеты слишком «усыпляют». Другие — слишком пугают. Адекватного освещения «положения вещей» нет. Откуда же населению знать их? Остается только глазам верить. Смотреть на ценники, платежки и думать, думать, думать…

Примавера!

В последние дни февраля обвалился снег и обвалился доллар. Они таяли одновременно. Ну, снег, ладно, не жалко, неделей раньше, неделей позже… А вот доллар — это да-а. Говорухин и так уже (соответственно своей фамилии) говорил, что «железный занавес» нашей страны стал «золотым»… Теперь станет еще тяжелее. Что там по Менделееву дальше?

Елабужские предания

Иван Васильевич Шишкин в своей «Истории города Елабуги» (Москва, 1871 г.) в главе I «От древнейших времен до взятия Казани» указывает следующее (фрагмент текста книги приводится в авторской редакции): «В одной Татарской рукописи, приобретенной в Уфимской губернии г. Вельяминовым-Зерновым и им переведенной и отпечатанной в Записках Археологического Общества т.13, Спб. 1859г., описывается найденный им близ Уфы древний Монгольский памятник и то, как Магометане приводили идолопоклонников к своей вере, а в том числе и Камских Болгар. То происходило в XIII веке, при Монгольском хане Узбеке». Далее в рукописи значится: «Еще с северной стороны реки Белой, на устье Тоймы из Содома т. е. Алабуги (на греческом языке Алабугой называют рыбу)». К этой информации Шишкин дает следующий комментарий-сноску: «Белой рекой татары называют не только реку Белую, но и Каму. А река Тойма, впадающая в Каму, протекает у подошвы города Елабуги. Вероятно, существовало какое-нибудь предание, на основании которого писатель Татарской летописи Шерифуддин сравнил Елабугу с Содомом».

  • Поиск

  • Реклама