Инцидент районного масштаба или Почему останавливалась центральная котельная

Неладное в ночь с воскресенья на понедельник заподозрили многие. Около полуночи трубы отопления заурчали так, что будили ребятишек, а слив воды шел столь активно, что было очевидно: произошла авария. Но к утру в квартирах хоть и было прохладнее, а батареи холоднее, чем обычно, большинство с облегчением вздохнуло: пронесло…

Городские будни

Дешевый хлеб решили не выпускать

Соглашения по удержанию низких цен на социально-значимые продукты питания продлены до 1 февраля 2008 года. В целом ситуация в республике стабилизировалась, хотя в некоторых районах завышение цен на хлеб происходит. Самая неприятная ситуация сложилась в Альметьевске. Там местный хлебозавод отказывается выпускать хлебные изделия, на которые распространяется действие соглашения. С 15 января из магазинов должны были исчезнуть три наименования хлеба, на которые ранее сохранялась низкая цена. Директор завода объясняет это тем, что не хочет и далее терпеть миллионные убытки.

«Неотложникам» — только две квартиры

В очередной раз о проблемах социальной ипотеки на территории РТ рассказал руководитель ГЖФ Талгат Абдуллин. Выяснилось, что для реализации программы в 2008 г. необходимо 16,4 млрд руб. В наступившем году на счета ГЖФ деньги еще не поступали, но кредитная линия (потенциальные инвесторы строительства) уже выбирается. То, что большого желания вкладывать средства в соципотеку руководители предприятий не испытывают, Т. Абдуллин признал, сам того не желая: «Я хотел бы сказать об активных участниках этой проблемы… То есть программы…». И перечислил их поименно.

Защищать и преумножать

С появлением генплана елабужане стали осознавать, что скоро они могут лишиться земельных участков в связи с городской застройкой. Поэтому когда членов ДПК «Дружба» (как раз на его территории в будущем и вырастут новые дома) пригласили на общее собрание в ГДК, мы решили выяснить, сказались ли грядущие перемены на их дальнейших планах. Оказалось, что люди желают обрабатывать свою землю с еще большим рвением: в надежде сделать ее дороже к моменту изъятия.

В «Эссен» детей не пускают из-за… их безопасности

 В редакцию позвонила жительница 4 микрорайона: «На днях была в новом магазине «Эссен». Передо мной шли ребята, которых остановила охрана. И, поинтересовавшись, сколько им лет — а им оказалось 11, — детей в магазин не пропустила. Почему? Разве они не такие же покупатели? Или в них изначально видят потенциальных воров?»

Колонка обозревателя

Нас можно заставить

Удел газетного обозревателя — наблюдать за происходящим вокруг, анализировать, делать выводы, реже — предсказывать. Наблюдение — процесс совершенно безнаказанный. Анализ — дело посложнее, выводы — уже дело ответственное. Прогнозирование же — занятие легкомысленное и притом совершенно неблагодарное. Точность этих предсказаний сопоставима с точностью попадания пальцем в небо. Небо при этом совершенно не страдает, а вот человеку обидно. Обиднее может быть только сесть в лужу. Сесть и пустить в ней пузыри…

Криминальная хроника

Статистика

За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 18 преступлений, из них 3 относятся к категории «тяжких», 6 раскрыто по «горячим следам».

01 сообщает

Днем 14 января пожар случился в д. Монашево (Менделеевский район). Там в одном из домов горели спальня, прихожая и кухня. А причиной стала неисправность в электропроводке холодильника «Саратов», причем не такого уж и старого — 1998 года выпуска.

И сам не ам, и другим не дам

«Мы живем в первом подъезде д. №11 на ул. Нечаева. Трубы в туалетах и ванных комнатах просто в ужасном состоянии, все в хомутах. Поэтому 28 сентября прошлого года мы обратились с заявлением о замене труб по нашему стояку в ООО «Домуправ». Работу обещали сделать в течение двух недель. Но когда на осмотр пришел мастер и мы завели разговор о заключении стандартного договора между нами и ООО «Домуправ» (где должны быть расписаны все обязательства подрядчика), мастер стал тянуть время.

О приеме на работу инвалидов

 Согласно п. 3 ст. 25 Главы V Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», «работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости… информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов».

На полутора метрах трубы — 12 хомутов

«В ноябре в подвале нашего дома в трубе с горячей водой образовался свищ. Вызвали сантехников, поставили хомут. Но труба износилась настолько, что образуются все новые и новые свищи. Вот уже несколько месяцев происходит утечка горячей воды, сколько кубов убежало в землю, никто не считал. И сам вентиль протекает. В подъезде и в квартирах сырость. Мы, жители дома, неоднократно обращались в «ЧП Павлов», но лежак так и не заменили. Для того, чтобы поменять износившийся проблемный кусок трубы, нужно не так уж много средств, к тому же у нас имеется отдельная задвижка, с помощью которой можно отключить подачу горячей воды индивидуально в нашем доме…»

Двухконтурных котлов в Елабуге больше не будет если обещанные правительством субсидии до населения так и не дойдут

Так, на днях к нам обратилась пенсионерка, инвалид II группы Альфия Ахметовна Валеева. Пожилая женщина возмущена тем, что ее плата за тепло после установки котла серьезно возросла: теперь она ежемесячно отдает 500 руб. за газ и 785 руб. за приобретенный в рассрочку котел. Если прежде услуги ПТС попадали под субсидию, сейчас плата идет из собственного кармана. В ванной комнате из-за отсутствия полотенцесушителя (во время установки котла его срезали) очень холодно. Но и это далеко не все беды, выпавшие на долю одинокой бабушки.

«Ваш счет с субсидиями заблокирован» Что в этом случае делать? Как вернуть деньги?

«До недавнего времени мы получали субсидию на почте. На несколько месяцев уехали из Елабуги, а когда вернулись, выяснилось, что наш счет заблокирован. Чтобы получить эти деньги, написали заявление об их переводе на банковский счет. Но прошло почти 2 месяца, а никаких поступлений на него нет. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Если продавец обманывает…

11 января в Госалкогольинспекции РТ состоялась очередная видеоконференция с жителями районов республики по вопросам защиты прав потребителей (они проводятся еженедельно по пятницам; елабужане могут в них участвовать, придя в малый зал администрации).

Байка на неделю

Из одного города в другой в рамках гастрольного турне переезжал цирк. Так получилось, что в специальном вагоне для зверей была повреждена клетка тигра, и хищник сбежал. Исчезновение тигра обнаружили практически сразу, и надо сказать, что произошло это в полночь. Всем было очевидно, что зверя нужно немедленно поймать. Хозяин цирка собрал всех мужчин и обратился к ним: «Сейчас вы отправитесь на поиски тигра. Это достаточно опасно. Но для смелости я налью каждому из вас по стаканчику».

В памяти храним

В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину освобождения Сталинграда. У нас с вами, слава Богу, еще есть «учителя истории», которые могут рассказать об этих событиях, опираясь на свои собственные воспоминания. Правда, дается им это непросто: года берут свое, здоровье оставляет желать лучшего, да и, возвращаясь в то нелегкое время, к тем страшным событиям, у них наворачиваются слезы на глаза. Но они не отказываются и приходят на встречи.

Родительский дом — начало начал…

2008 год пройдет под эгидой Года семьи. И это неудивительно, поскольку именно семья формирует большинство человеческих качеств. Если дома что-то не так, ребенку приходится очень трудно. Пытаясь преодолеть свалившиеся на него проблемы, он попадает в сложные жизненные ситуации, выпутаться из которых удается не всегда.

«Подытожил, что прожил»

— Стихи в голове были всегда, но перенести их на бумагу не хватало времени. Когда я занялся педагогической деятельностью, после войны в сельской школе издавал газету. После длительного перерыва взял перо в руки сразу после августовского путча. Первое, что написал — колкие сатирические частушки. Молчать уже не мог, и я начал выражать свое возмущение, неприятие политического режима Ельцина в ироничной форме. А серьезные произведения начал писать позже, когда появилась масса свободного времени, ведь здоровье стало ухудшаться, и врачи запретили нагрузки. Можно сказать, стал писать на закате жизни: подытожил, что прожил. Пишу, чтобы потомки знали, как мы жили.

Мозаика настроения

«Народы забывают иногда свои национальные задачи, но такие народы гибнут и превращаются в назем, удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы». Имя Столыпина, написавшего эти строки, долгие годы упоминалось разве что в сочетании слов «столыпинский галстук», то есть виселица. Теперь выясняется, что это был мыслитель и хозяйственник. Его реформы не осуществились, и в этом трагедия России того времени. Возможно, и сегодня какого-то реформатора мы не оценили? Современникам несвойственно распознать сразу, верные шаги предпринимаются или ошибочные… Мы машем ведрами после пожара. Между «пожарами» иногда 70 лет, иногда 5, иногда несколько месяцев…

Преимущества / особенности кредита

Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте на приобретение транспортных средств, дорогостоящих предметов домашнего обихода, на хозяйственное обзаведение, оплату медицинских услуг, приобретение туристических путевок и другие цели потребительского характера.

Местные нюансы

— Бабуля! У вас проездной? — Голос у этого кондуктора почти всегда ласковый. (Как квартиросъемщики знают своих хозяев, как школьники — своих учителей, как хулиганье — своих участковых, как больные — своих врачей, мы знаем городских кондукторов не только в лицо. Их голоса, глаза, руки — всё то, что выдает темперамент, рвение, человечность, общую культуру, наконец — всё знакомо.) «Бабуля» не обиделась и даже оказалась с юмором. Она бойко ответила: «Проездной!» и протянула 11 рублей.

Художественное трио

Выставка нижнекамских художников Ирины Ионовой, Дмитрия и Даниила Ефимовых, которая открылась 16 января в Художественной галерее Елабужского музея-заповедника, неофициально дала старт в Елабуге Году семьи.

  • Поиск

  • Реклама