«Гаражи на „Голубом“ не отдадим!» — «А кто вас спросит?»

22 декабря прошли публичные слушания по генплану Елабуги. На этот раз зал кинотеатра «Иллюзион» был переполнен, люди стояли даже в проходах. Причина такой гражданской активности стала ясна некоторое время спустя: не дав раскрыть рта разработчикам генплана, члены г / о «Голубой» стали выяснять, что произойдет с их гаражами в ближайшее время.

Хождение во власть

Назначение

Еженедельная городская планерка началась с поздравлений по поводу вступления в должность начальника Елабужского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по РТ Рашита Кашапова.

Городские будни

Много внимания в РТ уделяется развитию трансплантологии. На данный момент в большом объеме проводятся операции по трансплантации почки. Проблемой являются противоречия в законодательстве, допускающем пересадку органов только от родственников. Но, несмотря на это, возможно, в скором времени в республике будет проводиться трансплантация печени и сердца. А пока в РТ на заместительной терапии, обязательной после трансплантации органов, находится 87 пациентов.

Самый щедрый

Перед началом планерки в холле здания городской администрации прошла благотворительная акция по приобретению новогодних подарков (стоимостью 150 рублей) для детей-инвалидов, воспитанников социального приюта и Детского дома. Уже во время совещания было отмечено, что самый ощутимый вклад внес елабужский городской прокурор Иван Захаров, который приобрел для ребят сразу 15 подарков.

Тайны елабужской ипотеки

В минувший вторник 25 декабря прошел видеобрифинг «О ходе реализации социальной ипотеки». На местном уровне дать пояснения и ответить на вопросы журналистов предстояло специалисту Неле Волковой. Однако, несмотря на неоднократные просьбы со стороны пресс-службы администрации, она не появилась ни во время брифинга, ни после него. Отказ был мотивирован тем, что ее структура подчиняется не местным властям, и положительно реагировать на подобные просьбы ее сотрудники не обязаны.

«Дешевое» тепло подорожает

Сейчас стоимость тепла зависит от того, откуда татарстанцы его получают. Траты абонентов центральных котельных сократились в разы, а малых котельных, наоборот, увеличились. Как пояснил журналистам глава Минстроя Марат Хуснуллин, связано это с тем, что РТ вышла на 100% оплату ЖКУ со стороны населения в «малой энергетике», а в «большой» до логического завершения дело так и не дошло. И крупные поставщики тепла до сих пор пользуются государственной поддержкой. По словам министра, «возможно, данный вид субсидирования будет ликвидироваться, тогда разница в стоимости тепла будет меньше». И хотя Марат Хуснуллин оговорился, что «на данный момент существенно повысить цены на услуги большой энергетики не представляется возможным», он ясно дал понять, что рано или поздно это время придет.

Ювелирные изделия — желанный подарок…

Компания «Делойт» провела международное исследование потребительской активности граждан в период новогодних праздников. Результаты опроса показали, что в России наиболее желанными подарками являются деньги, ювелирные изделия и парфюмерия.

Колонка обозревателя

Есть мнение

С 1 сентября 2009 года во всех школах России будет введен предмет «Основы православной культуры». Вот такое вот заявление сделал в минувший понедельник не президент России и не министр образования. Новый, обязательный предмет «ввел» глава Русской православной церкви Алексий II. По его словам, решение о введении религиозного образования в школах было принято на состоявшейся в Калуге конференции, проведенной по инициативе Министерства образования. Он подчеркнул, что для тех, кто исповедует другие религии, следует ввести соответствующие предметы, а атеистам будет преподаваться курс «Основы нравственной этики».

Криминальная хроника

Статистика

  За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 16 преступлений, 2 из них относятся к категории «тяжких», 8 раскрыто по «горячим следам».

Лоб в лоб

17 декабря около 6 часов вечера на 993 км трассы Москва — Уфа произошло ДТП. Причина — 35-летний житель Ростовской области вывел тяжеловоз «Скания» на встречную полосу движения. В это время по ней мчался грузовик «Ман» с московскими номерами, и машины столкнулись лоб в лоб. В результате в ЕЦРБ с телесными повреждениями были доставлены оба водителя и пассажир, находившийся в салоне «Скании».

Пожар тушили почти до полуночи

22 декабря на Первомайской случился пожар. Субботним вечером хозяева одного из домов затопили баню. Пока они поддавали жару, перекалилась печь, из-за этого загорелась крыша. Пожарные приехали сразу после поступившего вызова. На тушение огня экипажами четырех пожарных машин ушло около 4 часов (работа шла с 7 до 11 вечера). А жители близлежащих домов были очень удивлены тем, что в подъехавших «пожарках» не хватило воды на тушение одной маленькой баньки. Да и сроки впечатляли.

Дополнительная субсидия

С 1 января 2008 г. в Татарстане вводится дополнительная субсидия на превышение предельного уровня роста платежа за ЖКУ для семей, среднедушевой доход которых не превышает 7000 рублей. Т. к. в формуле расчета данной субсидии используются постоянные величины региональных стандартов 2008 и 2007 гг., проанализировав расчеты по домохозяйствам Елабуги и Елабужского района, можно предположить, что данный вид субсидии будет рассчитываться только в домах с минимальным перечнем услуг, т. е. частных домах, причем сумма получаемой субсидии минимальна. Данная субсидия будет автоматически рассчитываться для домохозяйств, уже имеющих заявления в социальной защите (отдельного заявления не требуется).

Четвертая субсидия

С просьбой рассказать о ней подробнее мы обратились к и. о. руководителя отделения соцзащиты Ольге Жигаловой.

На «Чебурашке» елке места не нашлось

20 декабря состоялось торжественное открытие центральной городской елки. На этот раз власти новогоднюю красавицу установили не на привычном для всех месте — детской площадке «Чебурашка», а перед зданием ГДК. И, надо сказать, что несмотря на мороз, почти все свободное от фонтана и елки пространство в намеченный час было заполнено детишками и сопровождавшими их взрослыми.

Преступления скрывать не будут

18 декабря в Елабужской городской прокуратуре состоялось очередное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов, дислоцирующихся на территории Елабужского района.

Какая жизнь самая лучшая?

Я давно хотела об этом написать, да как-то все откладывала. Но сегодня после разговора с подругой вновь обойти эту тему уже не могла. Меня просто потрясли ее суждения о том, что нравственность, этика нужны только для «высоких» людей, что моральные принципы в нашем обществе усложняют общение, взаимоотношение, понимание.

На смену пионерам приходят скауты?

После того как распалась пионерская организация, ни одного крупного детского объединения в нашей стране так и не было создано. Правда, взрослые время от времени предпринимают попытки объединить детей. Например, около года назад директор турцентра «Юлдаш» Камиль Рахматуллин взялся за возрождение в Елабуге скаутского движения.

Байка на неделю

Бывает, что к психологу обращаются с просьбой помочь справиться с болезнью (при этом стоит помнить, что болезни бывают разные), делая при этом акцент в своей просьбе, конечно же, не на медицинском аспекте (это все-таки прерогатива врачей), а на психологическом.

Вот это да!

— Мне позвонила подруга, которая прочитала статью («Любите человека просто за то, что он есть!» от 2 мая 2007 г. — прим. ред.) и была на сто процентов уверена, что материал в «ВЕ» — о моей сестре. Сначала я отпиралась: «Не может быть, как же так…». Но все совпадало — имя, отчество, фамилия, адрес. А я знала, что после расставания с моей мамой отец жил в деревне Ныргында. Сразу зародилась мысль: «Надо найти, надо встретиться». Но как это сделать? Было два варианта: позвонить на место работы сестры, которое было указано в статье либо разыскать корреспондента, который написал эту статью. Мы пошли по второму пути, ведь в выходные (дело было в конце недели) застать на работе сложно, и пришлось бы ждать до понедельника. А ждать совсем и не хотелось, и не моглось. Имея на руках телефон Татьяны Африкановны, я села на табуретку (ноги не держали). Сильно переживая, набрала номер и… спросила: «Татьяну Африкановну можно?». «Это я», — ответил приятный голос. «А по-моему, мы с вами родня… Я тоже Татьяна Африкановна…». Собеседница, чувствуя мое волнение, не дала мне очухаться и взяла инициативу в свои руки: «Я поняла, Вы наша старшая сестра» (почему «наша»? Да потому, что есть еще сестра и брат — авт.).

Спасибо за помощь

Наша организация с помощью группоргов выявляет незрячих граждан, проживающих в этих районах, инвалидов 18-60 лет мы принимаем в члены ВОС, а остальных ставим на учет. Елабужская организация совместно со спецбиблиотекой, профкомом предприятия, Советом ветеранов, центром реабилитации, УДМ, фондом соцстрахования, пенсионным фондом организуют культурно-массовые, спортивные реабилитационные мероприятия к знаменательным датам, к «Месячнику белой трости», к международному «Дню слепых», «Декаде инвалидов».

Новый год в… бассейне

Перед каждым Новым годом возникают самые необыкновенные идеи проведения праздника, а самые интересные из них воплощаются в жизнь. Вот, например, недавно меня пригласили на новогодний утренник в детский сад № 29. Казалось бы, что такого необычного? Стандартный праздник с песнями и танцами… Но меня заинтересовало то, что этот новогодний утренник будет спортивным, и к тому же проходить он будет в бассейне. Это уже интересно…

Чем дорожу, чем рискую на свете я…

Несмотря на то, что они были заранее заставлены угощеньями типа красной икры в миниатюрных корзиночках из теста, вазами с ананасами, грушами, виноградом, салатницами с овощами и зеленью, креветками, копченостями из редких рыб и колбас, официанты подносили то заливную горбушу, то говядину отварную с оливками и картошкой. Конечно, съесть все было невозможно, только отведать…

Елабуга волонтерская

14 декабря в кафе «Раздолье» елабужские волонтеры торжественно отметили свое 5-летие. Юбилейное мероприятие включило в себя награждение в рамках конкурса «Общественное признание» тех, кто внес существенный вклад в развитие добровольчества в Елабуге за эти 5 лет. А это ни много ни мало почти 40 человек. Особо были отмечены те, кого добровольцы именуют не иначе как кураторы — это начальник управления социальной защиты Н. В. Пьянкова и директор ЦСППН «Ариадна» Н. В. Сафронова, а также ведущие специалисты «Ариадны» Ю. Н. Байков и Р. Г. Гирфанова. Именно они в 2002 г. предложили руководителям учебных заведений организовать в Елабуге добровольческую деятельность молодежи. Здесь уместно отметить, что доброволец (он же — волонтер) — человек, который без оплаты и принуждения со стороны, исходя из личной заинтересованности, выполняет работу, направленную на благо общества. Тогда, 5 лет назад, идея волонтерства объединила 70 студентов, из их числа и был создан Добровольческий Центр, днем рождения которого считается 21 декабря 2002 года.

С притчей по жизни

В ноябре этого года в издательстве «Речь» (Санкт-Петербург), специализирующемся на выпуске психологической литературы, тиражом 3000 экз. вышла книга «Притчи и истории для тренера и консультанта». Ее автор — елабужанин, практикующий тренер Центра социально-психологической помощи населению (ЦСППН) «Ариадна» Андрей Иванов. С момента появления издательства «Речь» на книгоиздательском рынке («Речь» появилась за несколько дней до начала третьего тысячелетия) им выпущено более 700 книг. И вот теперь в этом списке есть книга нашего земляка.

Foltene Pharma — научный подход к проблемам волос

Облысение — это угроза, нависшая над миллионами мужчин и женщин во всем мире. Оно настигает людей во все более молодом возрасте. Но участь остаться без волос грозит теперь лишь тем, кто не знаком с новейшим косметическим препаратом Foltene (ФОЛТЕНА). Препарат Foltene (ФОЛТЕНА) не имеет противопоказаний, рекомендован к применению как мужчинам, так и женщинам, а также беременным женщинам и людям, прошедшим курс химиотерапии, то есть его могут применять все люди, у которых есть проблема потери волос. Основными причинами, приводящими к потере волос, являются несбалансированное питание, плохая экологическая обстановка, стрессы, возрастные изменения организма и т. д.

  • Поиск

  • Реклама