Проспект Мира пройдет через 4 микрорайон

В связи с тем, что ведется активная работа по формированию новых жилых микрорайонов города, специалисты института «Татгражданинвестпроект» разработали Правила землепользования и застройки города, в частности, микрорайонов «4-5», «Танайка-2», «Сосновка», «Колосовка» и «Радуга». На данный момент публичные слушания по утверждению проекта Правил и его рассмотрение на сессии горсовета уже состоялись. А после публикации в СМИ они вступят в силу.

Хождение во власть

«Голубой» переведут на котлы

«Холодные точки», по которым наверняка возникнут проблемы, были известны сразу. Например, это объекты, получающие тепло от котельных Елпласта и мясоконсервного комбината. По последней было достигнуто соглашение о переводе двух зданий школы для слабослышащих детей, школы № 5 и жилого дома Казанская,95а на мощности котельной «Алабуга соте». Тепло туда, по словам руководителя, было подано только 10 октября. Тепло от Елпластовской котельной, выкупленной МУП «Управляющая компания» и эксплуатируемой ПТС по договору пользования, было подано 13 октября.

Городские будни

Наш мусор будут перерабатывать датчане

На встрече с классными руководителями на вопрос, запланировано ли в Елабуге строительство мусороперерабатывающего предприятия, глава города ответил положительно. Сейчас вопросом появления современного сортировочного завода ответственные лица уже занимаются. Проблема будет решена совместно «с управлением экономическими зонами». Участие в разработке проекта примут представители Дании.

Субсидии задержали из-за переименования министерства

Оказалось, что дело совсем не в праздничных днях (во время которых заморожена работа органов соцзащиты, почты и банков), как предполагали многие. Причина в том, что Министерство социальной защиты переименовали. Теперь «покровительством» незащищенных слоев населения будет заниматься Министерство труда, занятости и социальной защиты. Хотя никаких функциональных изменений в работе республиканских центров материальной помощи не произошло, необходимо было закрыть все лицевые счета и открыть их на имя нового министерства. Так что к выпуску этого номера все денежные средства в филиалы банков поступили. А директор отдела РЦМП Ольга Николаевна Жигалова заверила, что больше подобных задержек не предвидится.

«Учительство нашу партию не подведет!»

Такая установка была дана елабужским педагогам с высокой трибуны представителями партии «Единая Россия» в преддверии выборов. А прозвучал этот лозунг на состоявшейся 7 ноября конференции учителей с весьма показательным названием: «Воспитательный потенциал города в деятельности классного руководителя».

Банк «Девон-Кредит» — в числе лидеров Поволжья на рынке пластиковых карт

Всего за 11 лет работы в «пластиковом» бизнесе банк выпустил более 360 тысяч карт, в том числе карт Visa — более 210 тысяч. Большая их часть эмитирована в рамках «зарплатных» проектов, которые являются особым направлением работы «Девон-Кредита». Их реализация связана с высокой скоростью и огромной ответственностью, которую банк несет перед десятками тысяч сотрудников предприятий. Поэтому скорость обслуживания корпоративных клиентов по подобным проектам доведена в «Девон-Кредите» до максимума. Заработная плата на карты сотрудникам предприятий перечисляется в течение часа после поступления денег в банк. Важнейшее значение имеет обеспечение бесперебойной работы всех систем «пластиковой» инфраструктуры: достаточное количество наличности в банкоматах, надежная и устойчивая связь.

Колонка обозревателя

Скучная кампания

Говорить о будущих депутатах Государственной Думы можно только, как о покойниках — либо хорошо, либо ничего. Такова особенность нынешней агитационной кампании. Нелепость да и только. Это признает даже самый строгий судья — председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин: «Обычному человеку интересна борьба, столкновение взглядов — то, чего в этой кампании нет… какая же это предвыборная борьба?»

Криминальная хроника

Попались на колесах

В период с 5 октября по 2 ноября неизвестные лица проломили стену одного из гаражей г / о «Радуга» и вынесли оттуда 7 автомобильных колес. Владелец имущества, 54-летний житель Елабуги, оценил причиненный ущерб в 20 тыс. рублей. А некоторое время спустя после его обращения в милицию за совершение этого преступления были задержаны ранее не судимые студенты профтехучилища 1987 г. р.

Один виновник, много пострадавших

10 ноября около часа дня на 1003 км трассы Москва-Уфа тридцатилетний житель Наб. Челнов, управлявший автомобилем ВАЗ-2107, не учел метеорологические условия и на высокой скорости столкнулся с автомобилем ВАЗ-21101, ехавшим из Казани. От этого машину отбросило в сторону, и «семерка» повторно столкнулась с КАМАЗом, следовавшим из Ижевска. В результате ДТП 26-летняя женщина, находившаяся в салоне автомобиля ВАЗ-2107, была с травмами и ушибами доставлена в ЕЦРБ.

«Образовательный» кредит

Цель кредита — на оплату обучения на дневном, вечернем и заочном отделениях в средних специализированных (техникум, колледж, лицей, и др.) и высших (университет, академия, институт) профессиональных образовательных учреждениях, зарегистрированных на территории Российской Федерации и осуществляющих коммерческую (платную) деятельность по подготовке специалистов по соответствующим договорам с оплатой им стоимости обучения путем открытия кредитной линии на период обучения.

Почта зарабатывает, продавая… водку

Серьезным испытанием для связистов стал ураган, прошедший в Казани 8 июля, на устранение последствий которого потребовалось около 2 месяцев. При этом сами предприятия отрасли были подготовлены к чрезвычайным ситуациям, а вот «оперативное прогнозирование метеорологических условий и своевременное доведение сигналов оповещения по республике оказались не на должном уровне». Чтобы исправить ситуацию, заключены трехсторонние соглашения со всеми операторами сотовой связи за исключением Казанского филиала ОАО «Вымпел» (БиЛайн), но в ближайшее время это будет сделано.

И на финно-угорской улице праздник

Отрадно, что современная музыкальная культура пестрит разнообразием направлений и стилей. И каждый может получить эстетическое наслаждение от любимой манеры исполнения. Вот и почитателям фольклорной песни представилась возможность насладиться ею. В воскресенье, 11 ноября в ГДК прошел VII республиканский финно-угорский фестиваль.

Как вернуть деньги за учебу?

Студентов в Елабуге много. А, значит, денег из семейных бюджетов на оплату учебы уходит тоже немало. Однако часть денег можно вернуть, для этого лишь нужно воспользоваться правом на получение социального налогового вычета. Чтобы получить более подробную информацию мы обратились к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками Эльвире Ахмадеевой.

Именные стипендии Роберта Халикова

Исполком Елабужского района, МОО РТ «Центр развития добровольчества «Волонтер», ректорат ЕГПУ, ректорат ИСГЗ организуют проведение «круглых столов».

Байка на неделю

Однажды ученик Мудреца завел с ним разговор о возможном и невозможном. Беседа не была долгой, но и не была короткой. Мудрец был немногословен, но то, что он говорил, ученик не совсем понимал. Заметив это, Мудрец подошел к двери той комнаты, в которой они находились, сделал на двери куском угля надпись — «Это невозможно». После этого Мудрец предложил ученику подойти к двери. Тот послушно подошел.

«Мы — из новой волны»

Недавно подошел ко мне молодой человек и предложил послушать альбом группы «Ледяной поцелуй», участником которой он является. Что меня зацепило при прослушивании, так это то, что композиции там были «разношерстными». Песни в стиле реп, рок, даже металл и бардовские композиции.

«Я — патриот»

Знакомьтесь: член патриотического клуба «Авангард» Артур Пакшин. В детстве он мечтал быть футболистом и играть за московский «Спартак», даже несколько лет ходил в футбольную секцию. А стал капитаном давно забытого «патриотического корабля», который сейчас успешно преодолевает препятствия. Учится Артур на четвёртом курсе исторического факультета ЕГПУ.

«Настоящая женщина должна чувствовать красоту…»

— Мой отец из зажиточного, трудолюбивого крестьянского рода. В революцию, и во времена войны вся семья сильно пострадала. После теткам кое-как удалось вернуть стоимость огуречных теплиц, остальное пропало. Моя мама из рода дворян Алеевых. Эта фамилия в книге Халикова внесена в список 100 фамилий тюркского происхождения. Предки имели свои поместья. На месте одного из них, в Харькове, я смогла побывать. Дом был сожжен во время войны, остались незначительные фрагменты фундамента, пруд, мост, сад. Мамина бабушка из рода польских дворян Добецких. Мамина мать — дочь казанского купца-татарина. Другой дед мамы быль вольнодумец, поэт. Некоторые томики его стихов под псевдонимом Днепропетровский находятся в Москве, в Ленинской библиотеке. Он за участие в народовольческом движении (печатал в своей типографии запрещенную литературу) был сослан в Карелию. Его следы мне отыскать так и не удалось. Все предки были людьми высокообразованными, начитанными. В одном из поместий из пятнадцати комнат дома четыре были отведены под библиотеку.

Мозаика настроения

«Какой покой наступает, когда думаешь, что цвет детства — цвет колодезной воды, вкус детства — вкус вяжущей рябины, запах детства — запах грибов в корзине… Как делается в душе прозрачно и хорошо», — рассуждает современный писатель, лауреат всяческих премий Павел Крусанов. Быть может, в этих словах и объяснение тому, что и сейчас Сталина не считают тираном многие из того поколения? Там, где цвет, вкус и запах детства, всегда всё кажется прекрасным. И сегодня у кого-то детство. Поэтому и сегодняшний день останется для кого-то прекрасным.

В чем тут дело?

Конечно, я не пропустила разрекламированный сериал по роману Льва Толстого. Первую серию смотрела настороженно и первые впечатления не могу назвать иначе, чем полное отторжение. Как? Это Наташа? Вот эта рослая женщина с утиным носом и даже глазами (чуть косят внутрь, к носу, точно, как у уток), она играет девочку Наташу? Ужас! А Болконский-то! Разве сравнишь с вписавшимся когда-то в этот образ красавцем Тихоновым? То ли смотреть всё это, то ли, как в случае с новым вариантом «Тихого Дона», взять и выключить телевизор…

Из Елабуги — на страницы «Доктора Живаго»

В том, что Елабуга — город уникальный — мне лично приходится убеждаться постоянно. В свое время меня удивило, что в годы Первой мировой войны в Елабуге, была фактически решена участь Бориса Пастернака. Оказалось, что с середины ноября 1916 г. до 7 января 1917 г. Пастернак вел в Тихих Горах в конторе ушковских заводов «военный стол», задачей которого было определение пригодности или непригодности к военной службе. Так случилось, что Пастернаку пришлось пройти медицинское освидетельствование в Елабужской комиссии, и запомнилось оно ему надолго.

  • Поиск

  • Реклама