Культя личности

В этом году 7 ноября вообще выпал из обоймы праздничных выходных. Еще 15-20 лет назад это был один из главных праздников огромной страны — день Великой Октябрьской социалистической революции, а сейчас это название помнят лишь те, кому за 30. И кто такой Ленин — тоже. Сознательно не привожу никаких социологических данных по этому поводу, сама, честно сказать, им никогда не доверяла. Просто спросите о Ленине своего сына или внука-школьника. Ответ, если вы его получите, почти наверняка вас поразит.

Депутат Морозов: был, есть и будет

Вернувшись в Елабугу, глава ЕМР Ильшат Гафуров рассказал о своей поездке в Москву на общероссийское собрание муниципальных советов РФ. В частности, президент РФ обещал пересмотреть порядок налоговых сборов в пользу муниципалитетов. А главы муниципальных районов выдвинули просьбу оформить это начинание законодательно. Так что вполне возможно, что скоро вся сумма подоходного налога, часть налогов на прибыль и на имущество юридических лиц, работающих на территории муниципалитета, будет отчисляться в местный бюджет.

Не праздником единым…

На площади перед ГДК прошел концерт. Музыка и песни слышались издалека, создавая елабужанам праздничное настроение. Версий по поводу формулировки новоиспеченного «красного» дня календаря можно привести множество, но концертное выступление особенно наглядно продемонстрировало единство национальное. Здесь выступали фольклорные ансамбли «Забавушка» и «Сююмбике», ансамбль марийской песни, чувашский ансамбль, народный ансамбль кряшен и множество солистов, причем часто вокальное исполнение сопровождалось национальными танцами.

День конституции по-елабужски

6 ноября на площадке перед ГДК состоялся концерт, посвященный Дню конституции РТ. Начался он в одиннадцать часов, и поначалу зрителями были лишь молодые «единороссы» да пара-тройка проходивших мимо людей. Представители политической партии пришли не наслаждаться творчеством елабужских дарований, а работать: они раздавали пропагандистские листовки и газеты. Но когда поняли, что народу соберется немного и здесь их миссия уже выполнена, пошли искать более «массовые» места. Но вопреки их прогнозам после полудня количество зрителей стало быстро увеличиваться. Подвела интуиция. А собравшиеся зрители получали удовольствие от происходившего на сцене. Хотя активные танцевальные номера из концерта убрали (было скользко), вокальный концерт получился очень разнообразным.

Елабужский гимн будет звучать и по-татарски

 О том, что скоро появится версия гимна Елабуги и на татарском языке, поговаривают уже давно. Готов ли текст, мы поинтересовались у начальника Управления культуры Юлии Файзуллиной.

Жизнь на четырех квадратных метрах

Несмотря на существование различных жилищных программ, многие елабужане по-прежнему нуждаются в крыше над головой. Правда, кое у кого она вроде бы есть, но настолько неприглядная, что просто диву даешься, как люди умудряются годами жить в таких невыносимых условиях. А власти, зная это, бездействовать.

День Казанской Божьей матери

4 ноября все православные отметили один из великих праздников — День Казанской Божьей матери. История его празднования уходит своими корнями во времена правления царя Михаила Федоровича. По его указу 22 октября (по старому стилю) установлен день празднования с крестным ходом дважды в год.

Колонка обозревателя

Угасающая дата

Вот ведь как совпало! Этот номер газеты выходит в юбилейный день — 90 лет Октябрьской революции. В иные годы в честь такого события газета под завязку была бы забита праздничными материалами. Что уж говорить про передовицу. Здесь как минимум на всю полосу были бы стилизованный портрет Ленина и прочая символика революции.

Криминальная хроника

Статистика

 За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 18 преступлений и 689 административных правонарушений. ПДД водители нарушили 310 раз.

Тройной кювет

31 октября около часа дня на 991 км трассы Москва — Уфа двадцатилетний водитель а / м ВАЗ 21093 пошел на обгон, не справился с рулевым управлением и опрокинул машину в кювет. В результате и водитель, и его пассажир были доставлены в ЕЦРБ.

Пожар в Танайке

30 октября около 4 часов утра пожарным поступило сообщение: в Танайке горит жилой дом № 17 на ул. Нижняя, имеется угроза распространения огня на соседние жилые дома.

Мышиная возня

Чем больше травишь, тем больше становится — именно такой особенностью, по версии коммунальщиков, обладают местные грызуны. А крайне усердные в исполнении коммунальщики просто ничего не могут с этим поделать.

Кредит на неотложные нужды

Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте на приобретение транспортных средств, дорогостоящих предметов домашнего обихода, на хозяйственное обзаведение, оплату медицинских услуг, приобретение туристических путевок и другие цели потребительского характера.

Налоги и контроль растут, регламент прогрессирует

 Председатель финансово-бюджетной палаты Р. Муллакаева рассказала о предстоящих изменениях. В рамках реализации проверки в области здравоохранения в Кабмине РТ были приняты предложения, регулирующие переход на одноканальное финансирование по всем статьям расходов фельдшерско-акушерских пунктов и по дополнительным статьям учреждений здравоохранения, которые входят в систему обязательного медицинского страхования. В результате часть расходов местного бюджета по разделу «Здравоохранение» в сумме 4 млн 742 тыс. рублей передаются ФОМС РТ.

Фотофакт

Появившиеся перед тысячелетием на улице Городищенской ограждения вдоль тоже новоявленного тротуара если и вызвали радость, то исключительно у пешеходов. А водители сразу поняли: будет здесь бита не одна машина.

Дележ полномочий продолжается

 XIII сессия Елабужского городского Совета началась с освобождения от уплаты налога на имущество елабужан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС. Всего в районе их проживает 104. Половина из них (52) имеет налоговую льготу, установленную федеральным законодательством: это пенсионеры, инвалиды I, II, III групп. 52 работающих чернобыльца под эту льготу не подпадают, сумма начисляемого им налога составляет 5800 рублей. От ее уплаты они и были освобождены.

Байка на неделю

«Стоит ли обращать внимание на пустяки?» — такой вопрос нередко задают психологу обратившиеся к нему за помощью. При этом на встречный вопрос «а что для вас пустяк и почему произошедшее вы оцениваете именно как пустяк?» ответ бывает или достаточно сумбурен, или не найден вовсе. А ведь случается, что, казалось бы, пустяки играют в жизни человека если не роковую, то значимую роль.

Любовь в жизни и творчестве А. С. Пушкина

Где-то в начале 90-х годов один из абитуриентов, поступавших в ЕГПИ, написал сочинение, поразившее своим содержанием преподавателей. Всякое видали, но такое! Сочинение сохранили, и оно пошло по рукам. Лет 7 назад «ВЕ» опубликовал этот текст. Так оно получило известность в масштабах нашего города. Быть может, оно и осталось лежать в старых подшивках газет, если бы не одно «но». Кто-то не поленился и выложил сочинение на просторы всемирной паутины. И вот тут оно прославилось всерьез. Текст этой «нетленки» опубликован на множествах сайтах, его пересылают друг другу пользователи рунета, его горячо обсуждают на форумах. Так неизвестный абитуриент нашего педвуза по прошествии полутора десятка лет стал всероссийской знаменитостью, а его сочинение по популярности затмило все прочие доселе написанные. Предлагаем вам еще раз насладиться этой славной ахинеей.

«Будьте счастливы сегодняшним днем»

— Дело в том, что я осталась без родителей, будучи совсем маленькой. Моя мама умерла от тяжелой болезни совсем молодой. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. И я решила, что буду полезной, если стану врачом. Да и к тому же моя тетя — медик. У меня вызывали восторг белые халаты и сама обстановка медицинского кабинета.

Мозаика настроения

Перед выборами жизнь всегда более или менее предсказуема. Дефолт? Вы что! Не самоубийцы же там собрались. Новое повышение цен? Тоже нет. Второй раз подставить себе подножку правительство не позволит этим акулам капитализма. И вообще если народ любит отставки — вот ему приятный сюрприз: полетели Зурабов и Греф! Жаждет наказания? Уже за решеткой иные из «обездольщиков». Москва вовсю заискивает перед избирателями. Правда, на местах это не особенно заметно. Так ведь тут и бояться нечего… Сколько процентов надо, столько и давали по жизни. Лучше бы сразу раздали пенсионерам деньги, отведенные на выборы. Чего зря тратить там, где и так всё понятно…

Хоть выговориться…

В этом году наша муха Нюшка такая эмансипированная, совсем без комплексов и чуть ли не телепатка. Сидит на столе на крупице сахара, я близко, а она не боится. Говорю ей: «Ах ты, сладкоежка! Почему не боишься меня?» и наклоняюсь над ней. Не соизволив прервать процесс наслаждения, она выстукивает лапками «морзянку»: «А чего бояться-то? Я же не какая-нибудь простая муха, а Нюшка — последняя в этом сезоне». Наглость, конечно, но я великодушно прощаю. Действительно, член семьи… Зато плотоядно сверкает глазами кот Мудрик, когда видит пируэты Нюшки около духовки. Тут явно желанье не столько утолить голод,

ХХI век с такими его техническими «чудесами», как Интернет и, в частности, E-mail, а также мобильная сотовая связь с неизменным ее атрибутом SMS, казалось бы, неизбежно подводят всех нас к тому, чтобы мы перестали пользоваться услугами старой доброй почты. В самом деле, Е-mail и SMS характеризуются в первую очередь скоростью передачи информации, а это в современных условиях быстрой жизни приобретает особую ценность. Мы привыкаем общаться на бегу, писать друг другу письма на ходу (вернее было бы сказать — по ходу: едем в автобусе и «набиваем» текст в мобильный телефон, называя письмом не что иное, как sms-ку).

  • Поиск

  • Реклама