Неисправимые оптимисты

«Удовлетворенность населения РТ основными составляющими качества жизни». Такова тема социологического исследования, проводимого в два этапа: в августе — октябре 2005 и в мае — октябре 2007 года. Сразу уточним, что статисты дают информацию по факту (точный фактический подсчет), а социологи фиксируют и отражают мнение населения. Как выяснилось, количество опрошенных по каждой составляющей — 2185 респондентов. По словам министра экономики РТ Марата Сафиуллина, сбор данных проходил во всех городах республики и в сельской местности. Видимо, и в Елабуге тоже, так и хочется поинтересоваться у читателей: кто-нибудь оказался в числе опрошенных? Судя по результатам, респондентами оказались очень благополучные слои населения.

Всему виной трасса и города-гиганты

В силу занимаемой должности первого заместителя руководителя Исполкома ЕМР Ильшат Шаймуратов возглавил межведомственную комиссию по противодействию злоупотреблениям наркотическими средствами и их незаконному обороту по ЕМР. Объяснив, что в этой роли выступает впервые, он предложил присутствующим посмотреть три ролика, которые впоследствии будут показаны на местном телевидении и в школьных кинозалах. Однако проводивший совещание замглавы Валерий Чершинцев увиденным остался недоволен: «Больше там показывают голубей и качели, чем суровую реальность».

Сотрудники милиции и школьники

В течение 9 месяцев 2007 года в сфере контроля за оборотом наркотических средств было проведено 15 проверок. Ежегодно сотрудники правоохранительных органов проводят оперативно-профилактическую операцию «Мак», целью которой является ликвидация посевов масляного мака и конопли.

Городские будни

Лицо нашего муниципалитета

На этой неделе глава ЕМР Ильшат Гафуров отправился в командировку в Москву. Связано это с тем, что в российской столице проходит съезд представителей муниципальных образований РФ. Именно там стало известно, что будет восстановлен Совет по муниципальному управлению при президенте РФ.

Ставь котел, или замерзнешь!

Уже не первый год продолжается эпопея с установкой двухконтурных газовых котлов в квартирах елабужан. В редакцию «ВЕ» постоянно обращаются жильцы домов, которые в этом году планировалось отключить от центральной системы отопления в связи с их переходом на самообеспечение. И хотя о том, что это будет абсолютно добровольно, говорилось постоянно, на деле все оказалось не так. На первый взгляд, устанавливать котлы силой людей никто не заставляет. Но при этом создаются такие условия, что проще отдать деньги на замену отопительной системы, чем отстаивать свои законные права.

Заплатят все

О том, что из надземной теплоцентрали, расположенной на улице Нечаева, постоянно течет вода, мы писали более месяца назад: во время опрессовки труб системы отопления вдоль тротуара, идущего мимо дома № 11, бежали настоящие ручьи. Однако, несмотря на постоянные сигналы со стороны жильцов дома в коммунальные организации, каких-либо значительных перемен до сих пор не произошло. И вдоль тротуара по-прежнему стоят лужи даже в сухую погоду.

Колонка обозревателя

Неблагозвучная проблема

Пожалуй, не было такого градоначальника за историю Елабуги, который бы не пытался искоренить одну, присущую многим провинциальным городам заразу – коз. Конечно, борьба с ними не входит в список первостепенных задач. Есть и другие дела, куда более важные. Бросать значительные ресурсы власти на такую неблагозвучную беду вроде как неуместно. Время от времени про это вспоминают, объявляют очередную антикозлиную кампанию, но обходятся при этом минимальными усилиями. И что же? Козы на некоторое время исчезают из вида, потом появляются вновь.

Криминальная хроника

Статистика

  За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 16 преступлений, 5 из них относятся «к категории тяжких», 5 раскрыто по «горячим следам».

Сам себе навредил

Около шести часов вечера 15 октября находившийся на улице Горького водитель автомобиля ГАЗ 2410 не уступил проезжую часть КАМАЗу. В результате водитель легковушки был доставлен в ЕЦРБ с ушибами.

«Сталкер»

Так называется Международный кинофестиваль, прошедший в нашем городе с 18 по 21 октября. Это фестиваль фильмов, в которых затронуты проблемы прав человека. В Закамской зоне он стартовал в Набережных Челнах, также прошел в Камских полянах, Сарманово, Мензелинске, Менделеевске. Приятно, что в других городах было показано по одному фильму, а у нас прошло четыре показа.

Большая премьера

В мировом прокате премьера — это праздник. Мало того, что показ начинается в один и тот же день во всех больших кинотеатрах, да еще и непосредственно перед показом организуется мини-шоу. Последовать общемировому примеру решили в кинотеатре «Бруклин» — российская премьера фильма «Бой с тенью 2 Реванш» состоялась в четверг 18 октября. И получился этот первый блин, надо сказать, очень даже вкусным.

Годы идут, ОВО остается

29 октября наша страна будет отмечать День вневедомственной охраны: праздник людей, которые берегут покой людей и обеспечивают сохранность их имущества. Эти слова имеют непосредственное отношение и к Елабужскому ОВО, отмечающему в этом году 55-летнюю годовщину со дня образования службы.

Байка на неделю

Бывает, что психологу задают вопрос, стоит ли быть индивидуальностью, так называемой «белой вороной», или же стать / оставаться таким, как и все. Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Королева спорта

В минувшие выходные прошло первенство ДЮСШ № 1 по легкой атлетике. Это событие проходит ежегодно осенью, зимой и весной. Нынешние соревнования были посвящены тысячелетию города.

«Музыка — это жизнь!»

Однажды в кругу собрались философы и стали размышлять о том, что достойно звания «высшее искусство»: живопись, поэзия или же музыка. Долго они спорили и пришли к единому мнению, что это музыка: ее нельзя увидеть, потрогать, «скопировать». Музыка — это душа, чувства.

«Чем богаче люди, тем богаче государство»

— Корни моей семьи польские. Не знаю почему, но мои предки приехали в Россию и осели в деревне Черкасово. Со слов бабушки, они жили в достатке, владели мельницами, конюшнями с породистыми рысаками. Но пришли «добрые» люди и раскулачили их… У страны был огромный потенциал. Целый пласт умнейших, интеллигентнейших людей был уничтожен, а остатки эмигрировали, многие не по собственной воле. А лентяи, лоботрясы стали хозяевами.

«Я не бард, я — автор-исполнитель»

В минувшую субботу в ДК состоялась презентация первого сольного альбома «Бродяга» елабужского автора-исполнителя Сергея Мустаева. Поклонники его творчества могут услышать музыканта в одном из заведений города.

Золото в «Зодчестве-2007»

В минувший вторник состоялся видеобрифинг с Кабмином РТ. Одна из рассматриваемых на нем тем — участие в Международном конкурсе «Зодчество-2007». Прошел он в Москве 18-21 октября. Учредитель фестиваля — Союз архитекторов России.

Последний акт

…Если бы нами никто не руководил, если бы «ангел слез и ангел смеха» (выражение В. Розанова) у каждого за плечами забыли или отлынивали от своих дел, что было бы с нами! Как утлое суденышко без руля, мы утонули бы в первой же житейской пучине… Но мир все-таки кажется нам гармоничным, мы не отчаиваемся, верим, надеемся. Значит, наши ангелы не покидают нас… Вот о чем шуршали мне листья осенней аллеи, когда я шла, вдыхая свежесть прозрачного воздуха. Пахло дымом, кто-то жег старые ветки. Природа царственным жестом открыла занавес и начала последний акт своей вечной, своей ежегодной трагедии. Скоро все зеленое и желтое, красное и лиловое замерзнет, почернеет и будет похоронено под снегом. Но пока — «очей очарованье». И только сердцу больно, что в этом совершенном царстве красоты остается место для печали…

От пожара до пожара: история одного акта благотворительности

 В анналах всемирной истории есть сведения о печально знаменитых пожарах великого Рима, Лондона, Москвы, захваченной Наполеоном, Казани, захваченной бунтовщиком Пугачевым… Менее великая Елабуга испытала на себе не менее страшный пожар: бушевавший в августе 1850 г. в городе три дня, он уничтожил почти 500 домов. Трагедия в Елабуге разразилась 22 августа 1850 г., в день, когда вся Российская империя отмечала 25-ю годовщину коронации Государя Императора Николая Павловича (Николая I).

Европа и Азия, «взорвавшие» Елабугу

То, что происходило в понедельник 22 октября на сцене Елабужского Дворца культуры, больше напоминало видеоряд познавательной передачи «Вокруг света». А между тем в тот день в нашем городе состоялся гала-концерт VIII Международного фестиваля современной музыки «Европа-Азия» под девизом «Ритмы мира: из глубины веков – в будущее». Этот концерт стал не только оригинальным, но и без преувеличения грандиозным подарком елабужанам в рамках 1000-летия нашего города от Елабужского государственного музея-заповедника.

  • Поиск

  • Реклама