Еда — удовольствие не из дешевых

В России происходит очередное повышение цен на продовольственные товары. Меры, предпринимаемые Правительством Республики Татарстан по сдерживанию цен на продукты питания, обсуждались на республиканском видеобрифинге. «Данная ситуация была предсказуемой. Как результат многолетнего игнорирования (правительством) проблем сельского хозяйства и увеличения ввоза импортных продуктов. И сейчас работа ведется и в масштабах всей страны, и отдельно в регионах», — отметил заместитель Премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Хождение во власть

Стройка только начинается

Об итогах работы подведомственных предприятий рассказал советник руководителя исполкома ЕМР по строительству Владимир Фролов. В начале этого года был определен перечень объектов, строящихся к 1000-летию Елабуги. Впервые в истории республики разрешение на строительство выдавалось на местном уровне. Этого удалось достичь благодаря тому, что глава города настоял, Кабмин РТ издал распоряжение, а Министерство строительства с ним согласилось.

Зима стройке не помеха

На плановых объектах строительные работы будут продолжаться до конца года. Планируется завершение реконструкции объектов здравоохранения, центрального стадиона, физкультурно-оздоровительного комплекса в районе стадиона, центра реабилитации детей-инвалидов, поликлиники № 2, татарской гимназии № 2.

Состояние дорожной отрасли в Республике Татарстан

Такова тема очередного брифинга, прошедшего в минувший вторник. По словам одного из участников брифинга, министра транспорта и дорожного хозяйства Ильдуса Фасхутдинова, эта проблема по своей значимости аналогична программам ликвидации ветхого жилья и газификации села.

Еще не дефолт, но…

В связи с ростом цен на продукты питания малоимущие жители Елабуги проявляют недовольство, а городские власти всерьез обеспокоены тем, во что все это выльется: ведь человек, получающий ежемесячно порядка 2-3 тысячи рублей, прокормиться самостоятельно уже не в состоянии. А поскольку избежать проблем просто так вряд ли удастся, во время совещания руководителей предприятий города, прошедшего в минувший вторник, прошло обсуждение назревающего кризиса и путей выхода из него.

Городские будни

О потребностях надо сообщать

На сегодняшний день в налоговых органах зарегистрировано 1509 малых и больших предприятий, функционирующих на территории ЕМР. Однако информацию о том, какие специалисты более востребованны, подают только 292 предприятия. А это, в свою очередь, всерьез затрудняет выбор направления формирования профессиональных кадров, необходимых городу.

Готовь асфальт осенью, а финансы зимой

На развилке, при въезде в четвертый микрорайон, ведутся строительные работы, раздолбили асфальт. Что там планируют делать — кольцо или просто реконструировать развилку — мы поинтересовались у и. о. директора МУ «УСГЕ» Николая Николаевича Саприна.

Соципотека — это не крепостное право

После изменения порядка получения квартир в рамках социальной ипотеки у жителей нашей республики возникло множество вопросов к разработчикам поправок. Чтобы на них ответить, исполнительный директор Государственного Жилищного Фонда при президенте РТ Талгат Абдуллин провел видеоконференцию с представителями республиканских СМИ.

Колонка обозревателя

Банковский голод

Похоже, золотая пора всенародного кредитования подходит к концу. Все, закончилась раздача дешевых денег всем и вся. Кредиты подорожали и выдаются с более тщательной проверкой. Почему? Сами банкиры стараются на этот счет не распространяться. Любая информация негативного плана больно бьет по самому дорогому, что есть у банка — его репутации. Зато специалисты в области макроэкономики охотно комментируют последние тенденции, указывая на массу причин, порой совершенно невероятных, таких как смена правительства и инфляционные ожидания населения. Однако больше прочего упоминается пресловутый ипотечный кризис в Америке.

Криминальная хроника

Статистика

За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 17 преступлений, 2 из них относятся к категории «тяжких», 5 раскрыто по «горячим следам».

Проверь бутылку! Сохрани здоровье!

 Уважаемые потребители! Вы всегда можете убедиться в подлинности алкогольной продукции, покупаемой в магазинах.

Встреча коллег из органов с коллегами-осужденными

На минувшей неделе в целях воспитательно-профилактической работы в актовый зал Елабужского ОВД были приглашены условно-осужденные правонарушители, проживающие в нашем городе. Примечательно, что на приглашение посетить мероприятие откликнулось 66 елабужан, так что зал Отдела внутренних дел был полон.

С воды сняли пробы

Вкусной воды в природе много, но идеально чистой воды нет и быть не может. Елабуга обеспечивается водой из 12 артезианских скважин водозабора № 1 и со станции очистки воды ЗАО «Вода Прикамья». После очистки на СОВ вода поступает в распределительную сеть города в объеме 23-25 тыс. кубометров в сутки. На станции вода подвергается дезинфекции первично, затем на станции третьего подъема хлорируется вторично.

«Элитные» жильцы тоже плачут

Строительные недоделки — явление на сегодняшний день нередкое. Но дело в том, что проявляются они, как правило, после того, когда дом сдан в эксплуатацию, а квартира уже находится в собственности. Поэтому все тяготы и страдания, связанные со всеми вытекающими из строительного брака последствиями, ложатся на плечи жителей. И начинаются их бесконечные хождения по инстанциям, зачастую не приносящие результатов. Очередной жертвой ситуации стали жильцы «элитного дома» № 69 по проспекту Мира. В своих обращениях они говорили о том, что:

Воду так и не поделили

Конфликт между ПТС и водоканалом идет уже долгое время, и в «ВЕ» неоднократно публиковались материалы на эту тему. О том, как обстоит ситуация сегодня, нам рассказал ген. директор ЗАО «Вода Прикамья» Николай Белов:

Цены растут, но кредиты выдают. Пока

То, что цены растут, елабужане уже успели заметить. О том, как обстоят дела в банковской системе, успели обсудить. Выводы получились разнообразные, но совсем неутешительные. Так, одни уверены, что вот-вот пройдет обнуление денежных средств (то есть вместо тысячи рублей останется только сотня). Другие готовятся к тому, что все банковские счета заморозят, поскольку из-за отсутствия денег банки уже сейчас перестали выдавать кредиты населению. Третьи вообще готовятся к дефолту и бешеной инфляции, мотивируя это тем, что предприятия торговли якобы перестали продавать товары в рассрочку: ведь если даже краткосрочные товарные кредиты приостановлены, жди беды. В общем, все предсказания страшного будущего трудно перечесть. И чтобы хоть как-то подтвердить или развеять ползущие по городу слухи, мы обратились за комментарием к управляющему центральным отделением Сбербанка в Елабуге Владимиру Коннову.

Доверяй, но проверяй

Сегодня можно с трудом найти людей, никогда не пользовавшихся банковским кредитом либо не выступавших в роли поручителей. И хотя на первый взгляд может показаться, что основная масса проблем ложится на плечи заемщика (своевременные выплаты, погашение процентов, стабильный заработок и т. п.), на самом деле это не так. Ведь в случае возникновения сложных ситуаций отвечать по всем статьям придется именно поручителю. К тому же он может попасть в безвыходное положение и благодаря кредитной организации, которая, нарушая действующее законодательство, включает в кредитный договор противоречащие законодательным нормам пункты. Именно это и произошло с одним из жителей нашего города.

Байка на неделю

Психологу часто задают вопрос, а стоит ли вообще доверять его профессионализму: «Почему вы считаете, что то, что вы рекомендуете, нам поможет?» Бывает, что психолог отвечает на этот провокационный вопрос…
Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Суицид — преднамеренное лишение жизни самим человеком. Страшно, когда подобное происходит с кем-то из близких. Особенно тяжело, если беда случилась с детьми, которым еще только предстоит открывать для себя всю прелесть обычной жизни.

Первокурсникам везде у нас дорога

Уже месяц как ребята сделали первый шаг в студенческую жизнь. Многие успели подружиться друг с другом, познакомились с преподавателями. Успели понять, что студенчество — это пора не только веселья, но и ответственной работы. К самому празднику ребята подготовились основательно: праздничный концерт, миниатюры КВН, пародии. Для новоиспеченных студентов «старички» организовали спортивные пятачки, где ребята выполняли определенные задания, чтобы поскорее добраться до символа студенчества — огромного студенческого билета.

С песней по жизни

— Пою я с раннего детства. Но почему-то об образовании в данном направлении не было даже мыслей. Я самоучка, научился играть на гитаре, и свою работу в коллективе я начал не вокалистом, а ударником. Вообще идея возникновения группы была Николая Трофимова. В восьмидесятых годах состав группы был достаточно большой: три гитары, клавишные, барабаны. Это сейчас мы с Колей остались вдвоем.

Мозаика настроения

Антон Чехов в марте 1891 года сделал такую запись: «…Замечательнее Венеции я в своей жизни городов не видел. Мережковский, которого я встретил здесь, с ума сошел от восторга. Русскому человеку, бедному, приниженному, здесь, в мире красоты, богатства, свободы не трудно сойти с ума. Хочется здесь навеки остаться…».
Сейчас, когда и в России даже провинциальные города достаточно привлекательны, Чехов, возможно, уже так не сказал бы. А если бы он сегодня увидел Елабугу?.. Но красота — это еще не всё. Чехов назвал еще и богатство, и свободу…

Видеоряд

По проспекту Нефтяников медленно шел бульдозер. За рулем сидел… Василий Аксенов. Наваждение какое-то. С тех пор, как я прочитала программу фестиваля «Аксенов-фест», все пожилые мужчины с усами стали напоминать мне его. Да, событие хоть куда… Кроме самого юбиляра, в Казани побывали Белла Ахмадулина с мужем (вот ведь никто не скажет: «Борис Мессерер с женой…». Когда так значима жена, она всегда на первом месте, даже если муж тоже талантливый человек), Михаил Веллер, Анатолий Гладилин… Завидки берут!

Из Елабуги в Иерусалим и обратно

В Москве, в доме в Борисоглебском переулке, где Марина Цветаева жила с 1914 по 1922 годы, в книжном киоске мой взгляд останавливается на книге, на лицевой стороне обложки которой воспроизведен фрагмент мемориального комплекса Марины Цветаевой, находящегося в нашем городе (!). В самом деле, увидеть подобное на книжной продукции, издаваемой в нашем городе, даже республике — немудрено. Но — в Москве! Мгновение спустя книга, в название которой вынесена строка одного из стихотворений Марины Цветаевой «…И с просьбой о любви» — в моих руках. Автор — член Союза журналистов Израиля, корреспондент всеизраильского радио на русском языке Аида Злотникова. Собственно книга издана в 2007 г. в Израиле, в частности, в Иерусалиме издательством «Филобиблон».

Автокредит

Цель кредита — приобретение транспортных средств.

  • Поиск

  • Реклама