Как не платить за ржавую воду?

С тем, что в жилые дома идет ржавая горячая вода, елабужане сталкиваются постоянно. На минувшей неделе разговор об этом зашел даже во время городской планерки. И заместитель руководителя райисполкома Ильшат Шаймуратов публично заявил, что потребители, недовольные качеством воды, могут принести образцы в Департамент, заказать лабораторный анализ и не платить за услугу.
А мы попытались выяснить, так ли легко добиться этого на практике, как на словах.

Хождение во власть

Проверять нас будут, но позже

«Очень много разговоров о проверке, которую будет проводить Счетная палата, — заметил глава города Ильшат Гафуров. — У нас плановая проверка будет в конце года, может, с учетом выборов в начале следующего». И предостерег руководителей, чтобы они подчистили свои огрехи, которых, по его мнению, не избежать: «Делалось все интенсивно, да и юридически не все подкованы».

Городские будни

Первый праздник в новых стенах

Здесь же был зачитан Указ президента РТ М. Шаймиева о присуждении звания «Заслуженный машиностроитель РТ» директору СИЗа В. Лысенко. Также вручены диплом 1 степени республиканского конкурса «Лучшие товары» за установку УПР-100 и диплом лауреата этого конкурса за установку АПР-60 / 80. Было зачитано благодарственное письмо за участие в мероприятиях, посвященных празднованию 1000-летия Елабуги, в адрес строителей МПП «ЕлАЗстройэнерго», а также поздравительные телеграммы.

Опять «забыли»?

— В четверг утром (27 сентября) вдруг отключили горячую воду. Звоню в ЖЭУ: «У вас порыв, потерпите 15 минут». Через некоторое время пропала и холодная вода. Опять звоню: «Вы что, издеваетесь?» — «У вас отключение до 12.00, объявление на дверях висит» — «Не было вчера никакого объявления!» — «Мы их клеили, не надо врать». Звоню в Департамент: так и так. Они: «Мы всем указание по поводу объявлений давали». Специально спустился посмотреть: на нашей двери (пятый подъезд) никаких объявлений по поводу отключения нет. Прошел по всем остальным подъездам — нет объявлений! И кто после этого врет?

Закон есть — лицензий нет

В минувший вторник очередной видеобрифинг был на тему «О санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в РТ». А она по многим показателям вызывает серьезные опасения.

Колонка обозревателя

Товар за решеткой

Как повергнуть в шок советского человека образца 1988 года, окажись он вдруг в наше время? Конечно же, показать ему магазин. Самый захудалый продмаг на десяти квадратных метрах размещает сейчас такой ассортимент товаров, что и не снилось тогда директору знаменитого Елисеевского гастронома в Москве. Этот простой гражданин СССР, конечно же, слышал, что на Западе в продуктовых магазинах в свободной продаже десятки сортов колбасы, но до конца еще не верит этому. Он, конечно же, удивится.

Криминальная хроника

Статистика

 

 За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 20 преступлений, 2 из них раскрыто по «горячим следам».

Дом с бассейном

«Мы живем в доме № 40 на ул. Тукая, в котором находится «сороковой магазин». Еще прошлой зимой в подвалы попала вода, которая стоит там до сих пор. В большинстве квартир нашего дома живут инвалиды по зрению, но до их жалоб и обращений никому нет дела. Из-за того, что в подвале постоянно стоит вода, вокруг летают тучи комаров, они попадают в квартиры через вентиляционные трубы и входную дверь. И ведь никакая отрава на этих кровопийц не действует, людям плохо, а им хоть бы что. Сколько это еще будет продолжаться, неизвестно. В ООО «Булгар» обещают все исправить, но когда, не говорят.

«Платить за воров не хотим!»

Материал об установке внутридомовых счетчиков «ВЕ» уже публиковал (№ 26). Но прошла пара месяцев, и очевидны стали многие проблемы, связанные с установкой так называемых «серых ящиков». Ответить на вопросы наших читателей мы попросили заместителя начальника Елабужского отделения предприятия «Энергосбыт» Александра Лукоянова.

Первый лифт всегда комом?

Около года назад в 4 микрорайоне прошло помпезное открытие ипотечного подъезда в д. № 5 на ул. Нечаева. Тогда глава города Ильшат Гафуров поздравил новоселов и возложил большие надежды на ввод в эксплуатацию именно этого жилья, поскольку здесь установлен первый лифт елабужского производства, созданный на предприятии «Татмеллифт». Но, несмотря на большие ожидания, надежды на развитие новой производственной отрасли в Елабуге пока не оправдались. Лифт в подъезде вроде бы есть, но что из себя представляет, никто из жильцов пока не видел: он до сих пор не работает.

Бездорожье в центре Елабуги

На то, что на окраинах города появятся нормальные дороги, елабужане уже не надеются. Тем более теперь, после проведения юбилея. Но, казалось бы, в центре-то города — совсем другое дело! Уж тут-то совместными усилиями все вылизано-выглажено до состояния почти стерильной чистоты и порядка. Ан нет, здесь шаг в сторону — и уже обычный проселок.

Следуя традициям передвижников

 В минувшую пятницу, 28 сентября, в художественной галерее, что на ул. Набережная, 11 ОАО «Ак Барс» банк в сотрудничестве с министерством культуры РТ и Елабужским музеем-заповедником представили проект «Художественное собрание „Ак Барс“ банка в городах Республики Татарстан». Проект, следуя историческим традициям русских художников-передвижников, предусматривает демонстрацию в художественных музеях и выставочных залах республики произведений живописи и графики из корпоративной коллекции банка. Первым городом, выбранным для реализации акции, стала 1000-летняя Елабуга, где, как отмечают организаторы проекта, «бережно относятся к богатейшему культурно-историческому наследию края, где сильны художественно-просветительские традиции…».

Из-за точечек над «ё» то, что наше — не мое

«Моя фамилия Соловьёв. Паспорт я получил еще в советские времена, и на то, что вместо буквы «ё» туда была вписана буква «е», даже не обратил внимания. Супруга взяла мою фамилию, которую в ее паспорте написали через «ё». Появились дети, и в их документах была записана фамилия по образцу матери. Во время оформления наследства, купли-продажи и других бумаг моя фамилия писалась когда как. И только недавно выяснилось, что часть наших документов является недействительной из-за несоответствия с моими паспортными данными: субсидию нельзя получить, поскольку компьютер не признает нас одной семьей, и даже дети вроде как не мои. Сейчас я просто не знаю, что делать, ведь при замене паспорта придется переоформлять значительную часть документов».

Есть лишь один критерий…

«Россия в нас, а не там-то и не там-то на карте, в нас, и в песнях, и в нашей русой раскраске, в раскосости глаз и во всепрощении сердца…» Так писала Марина Цветаева, живя во Франции. Вся трагедия ее судьбы, пожалуй, и есть в том, что, так вмещая в себе Россию, она ею и была раздавлена…

Байка на неделю

Достаточно часто к психологу обращаются с просьбой дать совет: что надо сделать, чтобы не совершать ошибок и не жалеть о содеянном… Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, но помочь посмотреть на вещи иным взглядом —
в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Во власти танца

Танец — это искусство. В момент соревнований на паркете пылает огонь. Танцоры — те же артисты, которые без слов, только движениями выражают страсть, любовь, смятение, радость. Но подвластно это лишь профессионалам, таким, как Алия Курбанова. Алия — кандидат в мастера спорта, а друзья и знакомые называют ее «богиней танца».

«Я побывал в сказке»

Совсем недавно из Скандинавии вернулся студент ИСГЗ Александр Ямаев: он по результатам розыгрыша среди студентов-активистов ЕФ ИСГЗ стал счастливым обладателем бесплатной турпутевки. Мы попросили Александра поделиться своими впечатлениями о поездке.

«Я не могу привыкнуть к „шальным“ деньгам»

— Когда я учился в школе, быть инженером считалось очень престижным. А еще я в детстве мечтал стать научным работником. Я поехал в Москву, поступил в МАМИ (Московский автомеханический институт). Учиться было непросто, но у нас после школы головы были еще свежие, и наши умы жаждали новых знаний. Я учился неплохо. Был лучшим студентом потока, получал именную премию Лихачева.

«Ой, полным-полна…»

Как много лет мы, местные жители, ходили во Дворец культуры на все концерты и представления через черный ход… Парадный открывался лишь по большим праздникам или для высоких гостей. И вот теперь, как белые люди, мы входим в залы обновленного Дворца через главные двери и изумляемся произошедшим переменам. Стеклянный купол и развевающиеся под ним, похожие на фату, шелкá, зеркала, колонны, мягкие диваны в просторных фойе…

Надгробия возвращаются на кладбище

Три месяца назад, 18 июня 2007 г., на территории рядом с музеем уездной медицины им. В. М. Бехтерева при рытье котлована под многоквартирный дом были обнаружены сразу несколько надгробных камней и фрагментов надгробных памятников из белого камня и черного мрамора. Без сомнения, все они были в свое время (примерно в 1930-1940-е гг.) вывезены с территории Троицкого кладбища, что неподалеку. Следует особо отметить, что основано Троицкое кладбище было в 1770 г. примерно в 630 метрах к западу от Елабуги. В 1772 г. сюда перевезли деревянную церковь упраздненного Троицкого монастыря

Непробиваемая броня

Все течет, но ничего не меняется. Банально, но факт. Проблема, с которой мне пришлось столкнуться, вряд ли чем-то отличается от тех, что ежедневно подстерегает обывателей нашего славного старинного городка.

Общие положения по кредитованию физических лиц

Кредиты предоставляются гражданам Российской Федерации в возрасте от 20 лет по месту регистрации. Срок возврата кредита наступает до исполнения заемщику 75 лет.

  • Поиск

  • Реклама