«Кто бы сюда ни пришел, уходить уже не хочет»

Одним из основных мероприятий первого дня празднования 1000-летия города стало торжественное открытие памятника булгарскому эмиру на территории Елабужского городища. После приветственной речи главы города Ильшата Гафурова слово взял президент РТ Минтимер Шаймиев. Он подчеркнул, что наши предки, основавшие поселение в такой прекрасной местности, были очень умны.

Хождение во власть

«Намеченное мы выполнили на 99%»

— так оценил результаты проведения праздничных мероприятий глава города Ильшат Гафуров. «Все получилось достаточно неплохо, хотя были огрехи — сказывалось волнение».

Городские будни

Чужие среди своих

25 августа состоялась долгожданная презентация Особой экономической зоны «Алабуга». Однако большинство из приглашенных в Елабугу для освещения юбилейных мероприятий журналистов были поражены тем, что их не пустили даже в здание административно-делового центра ОЭЗ, в котором

Уникальность старых городов

Как ее сохранить и одновременно развивать инфраструктуру — этот вопрос был одним из главных, что обсуждались на международном форуме правительственных и неправительственных организаций, занимающихся проблемами эффективного развития городов.

Вся кухня праздника

Мероприятия на майдане ждали многие. Ведь именно здесь проходят самые масштабные мероприятия. Под открытым небом простор не только для творчества… Организацию праздника можно оценить на «пять с плюсом», и если бы не погода…

Колонка обозревателя

Первый пунктик

Отметили 1000 лет по новому стилю. Он же теперь единственный легитимный. Старый стиль, по которому Елабуге нынче 227 лет, неактуален и политически некорректен. Потому что на высокой горе стоит памятник основателю Ибрагим хану, а не какой-то там Екатерине II. Если кто не помнит, это некая русская императрица, правившая

«Стадиона такогомасштаба Елабуге не хватало»

Торжественное открытие центрального стадиона состоялось в первый день празднеств. Несомненно, это большой подарок спортсменам, горожанам и подрастающей елабужской детворе. Размах торжества соответствовал формату праздника. Такое яркое и масштабное зрелище елабужане видели, пожалуй, впервые.

«Ведь были ж схватки боевые…»

Праздничные гуляния в районе площади Ленина начались с утра 25 августа. Выступления творческих коллективов перемежались марш-парадом духовых оркестров республики. На Шишкинских прудах прогуливались жители и гости города от мала до велика: глядя со стороны, можно было подумать, что здесь собралось большинство приглашенных на юбилейные торжества. И посмотреть действительно было на что.

Сердце городу в подарок

Проходя в праздничные дни мимо ГДК, можно было увидеть красочные цветочные композиции. В них елабужские коллективы, проявив незаурядные творчество и фантазию, попытались выразить свою любовь к родному городу. Конечно, без Чертова городища не обошлось, но обыграно оно порой было очень интересно. Например, медики символ города поместили в огромное сердце. А коммунальщики мелочиться не стали — подарили городу хоть и не миллион алых роз, но целый воз ярких свежих цветов, выращенных в местных теплицах.

Трактир на Казанской

25 августа состоялось торжественное открытие музейного комплекса, объединившего в себе и музей истории города, и музей-театр «Трактир», и интерактивные мастерские, и выставочный зал. Здание музея расположено на Казанской, оно состоит из дома и двух торговых лавок. Купец, построивший его — Александр Николаев — проживал там с семьей и занимался торговлей преимущественно скобяными изделиями

Святыня в дар Елабуге

26 августа в 11.00 в библиотеке Серебряного века нашему городу был торжественно вручен образ Казанской иконы Божьей матери. Первоначально планировалось, что вручение пройдет в здании мэрии или в Покровском соборе, но выбор пал на библиотеку Серебряного века.

Преимущества / особенности кредита:

Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте на приобретение транспортных средств, дорогостоящих предметов домашнего обихода, на хозяйственное обзаведение, оплату медицинских услуг, приобретение туристических путевок и другие цели потребительского характера.

Новая книга о Марине Цветаевой

26 августа в библиотеке Серебряного века прошла презентация книги В.М. Головко «Через Летейски воды… Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах». Эту книгу ждали уже давно, ведь ее основу составил личный архив доктора филологических наук, профессора Ставропольского университета, члена Союза российских писателей Вячеслава Михайловича Головко, который с 1960-х годов

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с просьбой научить спокойно переживать житейские неприятности и вопросом: стоит ли довольствоваться тем, что уже имеешь, или стоит двигаться дальше, к большему?

Танцуют все!

24 августа началась программа, посвященная юбилею нашей красавицы Елабуги. Молодежь назвала этот день предпраздничной разминкой. И не случайно. В 17.00 на площадках перед ЕГПУ и КГТУ началась молодежная программа. Мне удалось побывать на той, что возле университета.

Сказка в тысячелетнем городе

Миллениум — праздник не только взрослых, но и детей. Поэтому в праздничные дни во всех частях города были организованы игровые площадки для маленьких елабужан. На детской площадке «Чебурашка» 24 и 26 августа прошли музыкально-развлекательные программы «С юбилеем, милый город». Участниками концерта стали воспитанники и незаменимые в таких случаях артисты — педагоги ДОУ города.

Браво, Елабуга!

Юбилейная концертная программа с таким названием была организована 24 августа специально для жителей 4 микрорайона на территории школы №10. В ней приняли участие воспитанники детских садов и школ города, танцевальные коллективы «Леди» (школа №5) и «Улыбка» (школа №10), ребята из татарской гимназии №2: их силами

«Елабуга изучена донепозволительности мало»

— Приехал по приглашению Альфреда Хасановича Халикова целенаправленно на раскопки Елабужского городища. Так получилось, что я остался и сразу стал работать преподавателем в ЕГПИ. После больших городов — Перми, Казани — в которых жизнь бурлит, оказаться в маленьком городе было нелегко. Очень долго привыкал. Целиком и полностью посвятил себя работе. На счету нашей елабужской экспедиции открытие многих памятников: раннего некрополя возле городища, языческого

Мозаика настроения

«Из камня мира искры высекая, мы плакали среди своих камней. И движется история земная, и мы все плачем и играем с ней». Автор этих высоких строк Иоанн Сан-Францисский, говоря так о слезах счастья на глазах очевидцев исторических событий, будто имел в виду Елабугу и тот тысячелетний юбилей, который мы недавно пережили. Сегодня наша «Мозаика» посвящена прошедшему празднику.

Ноты юбилея

Я там была, я впитала в себя этот праздник, я пропахла им (в буквальном смысле слова: от одежды, от волос всё еще пахнет дымом). Конечно, один человек при всем желании не смог бы успеть везде. Я тоже многого не видела, но градус впечатлений от этого не меньше.

Cвидетельства тысячелетия Елабуги

18 сентября 2003г. состоялось заседание президиума Академии наук РТ, на котором было принято постановление об утверждении даты возникновения Елабуги как поселения городского типа в пределах 1005-1010гг. Таким образом, было признано и публично заявлено, что Елабуга имеет тысячелетнюю историю.

  • Поиск

  • Реклама