«Нефть мы будем добывать!»

Очередной саммит нефтяников 6 июля традиционно прошел на острове недалеко от городского пляжа. Статус гостей определил статус собрания: на саммите присутствовали президент республики, премьер-министр, главы некоторых министерств и муниципальных районов, руководители ОАО «Татнефть».

Хождение во власть

Благоустройство требует средств

И, судя по размаху начатых и намеченных работ, немалых. Сроки уже поджимают и постепенно, но неотвратимо мы вступаем в стадию предъюбилейного аврала, а привлечение средств и сил достигает пиковой отметки.

Городские будни

Тарифы растут, количество нарушений тоже

Российским правительством утверждены стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2008-2010 г. г. В результате ежемесячная стоимость ЖКУ на 1 кв. м жилья по РФ в 2008 г. составит 52 руб., в 2009 г. — 56,3 рубля, в 2010 г. — 62,7 рубля. Естественно, чем выше тарифы, тем больше требований к представителям сферы ЖКХ будет у населения. Так, в первом полугодии 2007 г. татарстанским нарушителям прав потребителей в сфере коммунального хозяйства придется отдать в виде штрафов более 80 тыс. рублей. А если свои права будет отстаивать каждый, эта цифра возрастет многократно. Телефон отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ (843) 238-98-14.

Дороги нет, маршрута тоже

«Уже несколько недель не ходят автобусы по маршруту Елабуга — Гари. Добираться своим ходом до города и обратно сельчанам непросто. И когда автобус будет ходить вновь, никто не знает. Помогите, пожалуйста, найти ответ на этот вопрос.

ЧП в Елабуге не было

Такой вывод сделали специалисты, оценив события недельной давности в Елабуге. О последствиях стихии в Казани и у нас шла речь на очередном видеобрифинге, состоявшемся 10 июля.

Гроза прошла, подсчитываем убытки

— Причина инцидента — естественный износ оборудования. Выключатель не справился с короткими замыканиями, и произошло его разрушение. Выключатель не отключился, так как не хватило тока. Вот если бы удар молнии был сильнее, возможно, он бы сработал, и подача электроэнергии прекратилась автоматически. В результате произошло возгорание одной ячейки. На момент прибытия пожарных горела только она одна, но пока дежурный оформлял допуск на тушение пожара, а потом еще и пожарные кого-то долго ждали, загорелось уже 4 ячейки.

Колонка обозревателя

Дареные книги

Как-то к нам в редакцию пришла бандероль. Развернули, а там книга с короткой сопутствующей запиской. На ней два слова: «Дар автора». Позабавила игра слов. Что это за дар? Скромное обозначение таланта автора, или его подарок? Пошутили, посмеялись и положили на полку в один ряд с другими «дарами». За годы работы редакции этого добра скопилось изрядно. Стоят себе, пылятся потихоньку, никто их не трогает. А эта книга запомнилась особенно не только оригинальным напутствием, но и интересным содержанием. Но вот что характерно: сколько бы я не пытался браться за нее, всегда находилась причина, чтобы отложить чтение. Словно бы на книге лежит печать какого то проклятия. И не то, что бы она попала в реестр книг,

Криминальная хроника

Выпивку не поделили

В пятницу, 6 июля, в одной из квартир дома, расположенного на ул. 10 лет Татарстана, собралась подвыпившая компания. В результате возникшей ссоры 29-летнему хозяину была нанесена ножевая рана. В последствии экипажем ППС за совершение преступления был задержан пожилой, ранее судимый елабужанин, проживающий на ул. Матросова.

Послеобеденный наезд

5 июля, около часа дня, недалеко от здания АТП на территории промплощадки ЕлАЗа ехал автомобиль ВАЗ-21099. Находившийся за рулем машины двадцатилетний житель Елабуги не заметил переходившего дорогу мужчину и сбил его. Пострадавший был доставлен в ЕЦРБ.

Шофер был пьян, и выезд не удался

4 июля в районе с. Малореченск перевернулся трактор К-701, принадлежащий «Агрохимсервису». Водитель — 27-летний житель Мамадышского района — находился здесь в командировке на заготовке сена. В тот вечер он был пьян, в результате не справился с управлением и съехал в кювет. Горе-водитель был освобожден из перевернутого трактора с помощью гидравлического механизированного инструмента «Спрут» и доставлен в ЕЦРБ. Предварительный диагноз — закрытая черепно-мозговая травма, перелом костей таза, тупая травма живота.

«Она нас так убеждала…»

В последнее время представители власти все чаще говорят о том, что необходимо поощрять доносительство соседей друг на друга. А проверять полученную информацию будут компетентные органы. Но когда подобные пожелания начинают воплощаться в жизнь, их несостоятельность становится очевидной. Ведь недаром в старой притче говорится о том, что когда Бог обещал человеку выполнить его просьбу, но соседу дать в два раза больше, человек попросил лишить его одного глаза. Сегодня тоже найдутся те, кто готов навредить ближнему, даже будучи уверенным,

Что по закону месяц, на деле — три

Садовые участки имеют большинство елабужан, однако значительная их часть документально до сих пор не оформлена. Чтобы навести порядок, власти России и Татарстана уже который год занимаются законотворчеством. А сколько шума было вокруг «дачной амнистии»! На деле оказалось — очередная фикция. В том числе и потому, что исполнители на местах умудряются растянуть процедуру оформления на долгие месяцы. За примером далеко ходить не надо.

Питерско-челнинский елабужанин

Так охарактеризовал известного художника Владимира Акимова его однокурсник по Питерской академии, друг и коллега, Рашит Гилязов. Произошло это в выставочном зале музея-заповедника во время открытия персональной выставки Акимова, где собрались участники II всероссийского симпозиума современной живописи. Но сначала Владимир Яковлевич немного рассказал о представленных им работах.

Галерея открылась

Гостей было множество. Это и участники II всероссийского симпозиума современной живописи, и педагоги художественных школ Татарстана, и дети-призеры республиканского конкурса «Я рисую, как Шишкин», и творческая интеллигенция города — все те, кто долго жил надеждой на создание этой галереи.

Дело — труба…

Один из наших читателей поделился очередной коммунальной проблемой: вот уже более двух лет в Елабуге нет службы, занимающейся чисткой вентиляционных каналов и дымоходов. По его словам, раньше она находилась в составе одного из подразделений ЖКХ. Теперь же «официальные коммунальщики» эту весьма востребованную услугу не оказывают.

Не переплачивайте за кредит

Согласитесь, кредит — вещь, несомненно, удобная, позволяющая приобрести необходимое прямо сейчас. И пользоваться квартирой, машиной, мебелью и т. д. в настоящее время, а не через годы, когда на все это удастся накопить. Да и удастся ли?

Хочешь заработать?

Чем школьникам заняться летом? Можно поехать в загородный лагерь, в гости к родственникам или просто бездельничать, А еще сегодня практически у каждого есть возможность заработать. И свободного времени поубавится, и дополнительные поступления в семейный бюджет лишними не будут.

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с просьбой следующего содержания: «Что нужно и можно сделать, чтобы стать по-настоящему счастливым человеком?» Бывает, что говорят и так: «Где я только не искал(а) счастье, все бесполезно! Есть ли оно вообще, это счастье?»
Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек. Но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Мужчина должен быть защитником своей страны и семьи»

— Александр Александрович, своей биографией Вы подтверждаете, что мужчина, прежде всего — воин, солдат.

Мозаика настроения

«… Если литература не поддается тестированию, а без ЕГЭ нам жить нельзя, останется ли она в списках обязательных предметов аттестации? Понятно, что по выбору её будут сдавать только будущие филологи. Остальные читать перестанут окончательно. Чем это обернется, объяснять не надо. Мы потеряем не литературу. Мы потеряем себя». Такие прогнозы сделала недавно «Литературная газета». Нашу эпоху вообще хочется назвать эпохой прогнозов. Кто пессимист, говорит: «клопами пахнет», кто оптимист: «Коньячком отдает!»…

Палитра лета

Не иначе, как, глядя на современных принцесс, оглянулась я в прошлое. Сначала в школах, потом в вузах чередой прошли прощанья с выпускниками. Причем, многие студентки были в свадебных платьях. (Такая нынче мода.) Извлекая из подвалов памяти свое школьное выпускное платье, я не полагала, что до такой степени помню его.

Книга о Шишкине: работа над ошибками

11 января 2007 г. в Москве в издательстве «Молодая гвардия» в серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»), специализирующейся на выпуске биографий известных личностей, была подписана в печать книга московского писателя Льва Михайловича Анисова «Шишкин». Весной 2007 г. эта книга уже появилась на прилавках книжных магазинов. В аннотации указано, что она «посвящена жизни и творчеству великого русского художника-пейзажиста И. И. Шишкина, вдохновенного певца природы России, одного из крупнейших передвижников». Надо сказать, что этой книги ждали уже давно (во всяком случае, в Елабуге, на родине великого живописца). Книга «Шишкин» является 1243 (1043) выпуском в серии ЖЗЛ.

Кредит «На неотложные нужды»

Кредиты предоставляются в рублях и иностранной валюте на приобретение транспортных средств, дорогостоящих предметов домашнего обихода, на хозяйственное обзаведение, оплату медицинских услуг, приобретение туристических путевок и другие цели потребительского характера.

  • Поиск

  • Реклама