Гроза районного масштаба

Разразившаяся в ночь на вторник гроза неожиданно привела к очень серьезным последствиям. В 0.50 в результате удара молнии произошло возгорание на подстанции «Прикамская». Без электричества оказались почти все микрорайоны верхней части, предприятия, в том числе пищекомбинат, ПТС, объекты водоканала, кирпичный завод, села пригородной зоны — Танайка, Колосовка, Качка, частично Бехтерево и Поспелово. В результате к утру пропала горячая, а на верхних этажах и холодная вода. Для многих «деловое утро» так и не стало «деловым»: в верхней части не работали детские сады, АЗС, магазины, учреждения.

Городские будни

«Сыны России» — сынам России

В последнее время жители Елабуги уже привыкли к проведению различных акций. Но с тем, что происходило 1 июля у входа на рынок в 6 микрорайоне, елабужане столкнулись впервые. Многие были удивлены, прониклись чувством сострадания и патриотизма.

Как был вне закона, так и остался

Несмотря на странности погоды, в конце июня елабужане открыли пляжный сезон. Не стала исключением и наша семья: в минувшие выходные мы отправились на городской пляж. Заплатили за въезд на его территорию 25 рублей. И, памятуя о том, что в этом году подготовка к пляжному сезону велась задолго до его начала, а ответственные за это лица рапортовали в республиканский центр санэпиднадзора, что как только сойдет вода, пляж Елабуги будет приведен в соответствие с общепринятыми нормами, отправились на экскурсию. Однако никаких перемен к лучшему по сравнению с прошлым годом не обнаружили.

Секретные материалы

Журналистов руководители любят. Особенно если нужно пропиарить родное предприятие, тиснуть статейку к юбилею или надавить на конкурента. В этом случае журналист будет всячески и беспримерно обласкан и везде ему, до самого заветного и заглавного кабинета, будет дан «зеленый свет». В результате нервы целы, все довольны, отношения замечательные. Всеобщая благодать.

А рыбка-то испорченной оказалась…

Зачастую мы покупаем продукты, не смотря на срок годности и дату выработки. Но иногда и выходные данные в норме, а продукт все равно испорчен. Многие в таких случаях просто выкидывают продукт и покупают другой уже в другом магазине. Но если вы все же решили возвратить свои деньги, то для более скорого разрешения конфликта вам стоит знать о своих правах.

Колонка обозревателя

Без света

Все произошло в ночь с понедельника на вторник. Шальная молния угодила в подстанцию. Клин вышибло клином. Сгусток электроэнергии небесной, необузданной до сих пор человеком, оставил нас без электроэнергии земной, уже давно усмиренной, стоящей на службе человека вот уже вторую сотню лет. За это время не привыкли к благам, которые дает электроэнергия, но и напрочь отвыкли жить без них. Враз и не перечислишь всех бед, которые настигают нас. Компьютер, телевизор, радиотелефон, холодильник, стиральная машина и, главное, свет. Не зря, когда отключают электроэнергию, говорят, что «нет света».

Криминальная хроника

Статистика

За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 27 преступлений, из них 3 относятся к категории «тяжких», 5 раскрыто по «горячим следам».

Ночной полет

Каждый развлекается по-своему. Ничего плохого в этом нет. Главное, чтобы эти развлечения не приводили к плачевным последствиям. Однако если в деле фигурирует автомобиль, чаще всего именно это и происходит.

Земельный вопрос, незаконный ответ

 В начале мая этого года в редакцию «ВЕ» пришло письмо.

«Мы, жители дома № 18 по улице Тойминская, узнали, что землю, где стоят наши сараи, продали без нашего ведома кому-то под строительство коттеджа. Почему же не сказали нам, не предупредили? Ведь мы могли бы сами выкупить эту землю, если бы знали, что она идет на продажу.

В защиту авторских прав

16 мая 2007 года елабужской городской прокуратурой дано согласие на возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) в отношении индивидуального предпринимателя Г., который реализовывал дорелизные DVD-диски с кинофильмом «Параграф 78» с признаками контрафактного изготовления.

Заглянуть в прошлое

В пятницу, 29 июня Елабуга вот уже в который раз в течение последних месяцев принимала представительную делегацию. Теперь нашими гостями стали ученые — участники международного научного конгресса «Бехтерев — основоположник нейронаук. История. Творческое наследие. Современность». Среди гостей были и прямые потомки Владимира Бехтерева — правнук Святослав Медведев, правнучка Марина Бехтерева, праправнук Александр Андреев, его дочь Ирина и сын Олег. Впрочем, участие некоторых из них обусловлено не только родственными связями, но и профессиональной деятельностью. Так, Святослав Всеволодович является директором института мозга человека РАН, Александр Сергеевич заведует кафедрой психологии Крымского инженерно-педагогического университета

История продается без торгов

На республиканском брифинге, проходившем 26 июня, обсуждались проблемы охраны памятников культуры РТ. Журналисты весьма заинтересовались вводимой на территории республики практикой передачи архитектурных строений в частные руки. Представители министерства поспешили успокоить: обязательным условием передачи памятников архитектуры является их восстановление и сохранение внешнего облика. Внутри новые владельцы, по всей видимости, вольны делать все, что пожелают. Но бояться этого не стоит, поскольку практика эта ведется уже несколько лет, и все

«Три» пишем в аттестат — «два» в уме

Во вторник, 3 июля, на брифинге обсуждались результаты проведения Единого госэкзамена в 2007 году. Впервые в роли министра образования РТ перед широкой аудиторией выступил Наиль Валеев. Он подчеркнул, что главная задача — добиться полной прозрачности в оценке знаний и избежать коррупции. А сама форма экзамена позволяет в дальнейшем не бояться тестовых заданий, строить карьеру

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с просьбой помочь научиться рационально оценивать свои поступки.
Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек. Но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели

Мы — молодые!

28 июня в Елабуге прошел республиканский День молодежи. На празднование приехали представители министерства по делам молодежи и спорту РТ, руководители управлений, сотрудники республиканских центров («студенческие трудовые отряды», «Патриот», «Идель» и др.), а также актив молодого поколения из разных городов республики. Всего приехало более 70 человек.

Поездка в Казань

В теплый субботний день ученики нашего и других классов поехали в Казань на экскурсию. В автобусе было очень весело, потому что каждый нашел для себя развлечение: пели песни, отвечали на вопросы, надували шарики

«Сам я из городка, похожего на ваш...»

В последнее время в Елабугу приезжает все больше гостей. Только в течение последней недели состоялось аж два бесплатных концерта звезд шоу-бизнеса: 23 июня в Ледовом зажигал Никита Малинин, а 28 июня на Майдане — группа «Руки вверх!»

Мозаика настроения

«Государство только физически сильнее личности. Нравственно человек сильнее и выше государства». Эти слова Давида Самойлова — поэта, прозаика и публициста-шестидесятника — выстраданы переживаниями за гонимых властью. В России не печатали, а в Оксфорде Анне Ахматовой в 1965 году вручили диплом почетного доктора литературы. Она для образованных людей была выше государства, как позже — Солженицын, Довлатов, Бродский… Настанут ли времена, когда физическая и нравственная сила государства нашего будут равны?

Жизнь — театр…

Скоро моя остановка. Продвигаюсь к выходу. Салон полный. «Вы сейчас выходите?» — спрашиваю женщину впереди меня. Она оглядывается, и я вижу, что это кондуктор. Дивясь настойчивости, с которой преследуют меня смешные нелепости, подхожу к банкомату в 37 магазине. Радуюсь, что нет очереди, сую карточку, она не суется, я толкаю ее опять… Наконец, читаю на экране: «Банкомат временно не работает». Продавцам вокруг — потеха, мне — смущенье и досада. Я сама не знаю, к чему всё это отнести: к бестолковости или рассеянности? Впрочем, «или» здесь лишнее, я и тут в обоих списках…

Училища благотворителей Гирбасовых

Купеческая династия Гирбасовых заняла достойное место среди елабужских благотворителей. Один из представителей этой славной династии — I гильдии купец Федор Прохорович Гирбасов — был одним из крупнейших хлеботорговцев Прикамья. Принадлежащая ему в Елабуге паровая мельница обслуживалась 52 рабочими и перемалывала в сутки более 2 тыс. пудов зерна (мука продавалась в Петербурге, Нижнем Новгороде и Рыбинске). В конце XIX в. купец учредил фирму по торговле хлебно-бакалейными товарами — «Ф. П. Гирбасов с сыновьями». Некоторую часть своих доходов Гирбасов тратил на благотворительность. Так, в начале ХХ в. наследниками Федора Прохоровича было построено здание мужского земского училища.

Стахеевы рассказывают…

28-29 июня в ЕГПУ прошли III Международные Стахеевские чтения. В программу вошли пленарное и секционные заседания, презентации, но, конечно, самое главное, — елабужане еще раз смогли встретиться с потомками Стахеевых, услышать воспоминания «из первых уст».

  • Поиск

  • Реклама