Ждет ли Елабугу «экономическое чудо»?

Для знакомства министра-наставника с работой, которая ведется в ОЭЗ «Алабуга» и других ОЭЗ, провели небольшие презентации, представили электронный проект «Татарстан». Чтобы сократить время, презентации велись на английском языке. Несмотря на то, что в Сингапуре национальный язык малайский, языком государственного управления является английский. Большинство участников встречи с нашей стороны так же показали свободное владение английским.

Праздник, который елабужане не празднуют

12 июня граждане нашей страны отмечали День России — недавно появившийся праздник, отношение к которому весьма неоднозначно. При этом и его вдохновители, и их оппоненты, действуя, казалось бы, в разных направлениях, результат получают одинаковый. И День России превращается в ничем не примечательный нерабочий день.

Праздник плуга и труда

Во всех городах, деревнях и селах республики началось празднование всеми любимого сабантуя. В Елабуге в этом году праздник пришелся на 11 июня, но подготовка к нему велась задолго до этого. Сбор подарков, репетиции — все это требовало тщательной подготовки.

Чтобы все прошло спокойно

Сначала по приглашению начальника ЕССШМ Юрия Анищенко он заехал в Елабужскую школу милиции, где вместе с главой города Ильшатом Гафуровым участвовал в торжественном открытии здания учебной части после капитального ремонта. После осмотра достопримечательностей на территории школы милиции гости участвовали во внутреннем мероприятии — чествовании сотрудников, уходящих в отставку. Праздник начался с построения команд на плацу и торжественного исполнения гимна ЕССШМ. Затем с поздравительным словом выступил Асгат Сафаров:

Жизнь без воды

Она, оказывается, возможна. Жителям деревни Б. Качка приходится жить без воды уже три месяца. В редакцию пришло письмо от жительницы этой деревни, в котором она жаловалась на то, что воды у нее нет уже с марта. Оказывается, эта проблема возникла не только у нее одной. Лишены воды еще полдеревни. Дело в том, что здесь две водонапорные башни, одна из которых отключена от электроэнергии за неуплату. А мощности второй не хватает на обеспечение водой всей деревни. Жители «верхней части» ходят за водой на колонки. У многих ближайшая находится в 300-500 метрах от дома.

Колонка обозревателя

Застойности новостей

Одно из скучнейших занятий на свете — просмотр местных теленовостей. От Калининграда до Курил доморощенные телестанции вещают одно и то же. Скудность информации с одной стороны и обязанность делать выпуски новостей вытекают в такие продукты СМИ, от которых можно заработать хроническую зевоту. Если, конечно, существует такая болезнь. Все сюжеты похожи один на другой. В их основе события, произошедшие в жизни маленького города. Таковым «событием» запросто может быть какой-нибудь концерт в честь дня… Или протокольное совещание, из которого для зрителя можно выделить 0 килобайт интересной информации.

Криминальная хроника

И избили, и ограбили

Во время ночных прогулок можно не только лишиться собственного имущества, но и получить нешуточные телесные повреждения. Так, 11 июня в четвертом часу утра на пересечении ул. Молодежная и пр. Мира молодыми людьми был избит пожилой мужчина 1950 г. р. После этого грабители прихватили с собой его документы, сотовый телефон и 400 долларов. Впоследствии за совершение этого грабежа был задержан 27-летний житель нашего города. Остальные разыскиваются.

Ребенок отделался ушибами

7 июня около восьми часов вечера в с. Поспелово сорокалетний мужчина, находившийся за рулем автомобиля ВАЗ-2110, сбил восьмилетнего велосипедиста. Ребенок получил ушибы, медицинская помощь была оказана на месте происшествия.

И кухонный нож — оружие

Сейчас городской прокуратурой ведется следствие по двум преступлениям, совершенным в Елабужском районе. Объединяет их то, что главными действующими лицами в них стали женщины. Только вот роли им были отведены разные.

Целый день в Елабуге не работали светофоры Так сотрудники ГАИ боролись за безопасность на дорогах.

 В минувшую среду водители, пассажиры и пешеходы недоумевали: светофоры города как по команде перестали функционировать. В результате на перекрестках образовались настоящие пробки. Приученные переходить проезжую часть по пешеходным дорожкам на зеленый свет, елабужане, вспомнив былое, ловко лавировали между идущими непрерывным потоком машинами.

«Потапов, к доске!»

Премьерный показ этого фильма прошел в Елабуге 7 июня в рамках республиканского фестиваля детского кино. «Сопровождал» картину творческий дуэт: режиссер-постановщик фильма Александр Орлов (на счету которого более двадцати кинокартин) и исполнитель одной из главных ролей Виталик Кулаков.

В хоккей играют настоящие мужчины

9 июня в Ледовом дворце состоялся неординарный хоккейный матч. Необычен он был тем, что игроками стали елабужане разных поколений. А именно: в одной команде играли дети (1997-98гг. р.), а в другой — их родители (о возрасте умолчим). У каждой из команд были свои преимущества. У взрослых, например, сила удара и рост. У детей — маневренность и быстрота действий.

Байка на неделю

Младшая дочь вождя

Нередко к психологу обращаются женщины с просьбой «поднять самооценку, помочь превратиться из Золушки в принцессу». «Я хочу, — говорят они психологу, — быть счастливой, хочу, чтобы мужчины мной восхищались!»
…Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек. Но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

Сабантуй в лицее

Любой труд должен быть вознагражден, особенно труд труженика-хлебороба. Именно этому был посвящен «Ученический Сабантуй», прошедший в нашем профессиональном лицее №79.

Наш депутат

Четыре года назад в Наб. Челнах появилась Детская городская дума. Совсем недавно разработчик этого проекта Александр Либерман организовал Детскую республиканскую думу, депутатами которой стали ребята из разных районов РТ. Елабугу в Казани представлял ученик 10 класса школы №10 Антон Гусев. О том, как он попал в Думу и чем ее депутаты будут заниматься в течение года, Антон поделился с читателями «ВЕ».

Человек оркестра

— Конечно, джаз, любовь к которому привил мне Виктор Эдуардович Деринг, руководитель студенческого джазового оркестра. По окончании музыкального училища он пригласил меня работать в джазовый оркестр кинематографии, которым руководил. В Казани ежегодно проводится фестиваль «Джазовый перекресток», на который съезжаются музыканты со всего мира. В течение трех лет я участвовал в этом фестивале, и все это время наш оркестр становился лауреатом.

Мозаика настроения

Спасибо врачам

В дневниках Софьи Толстой — жены великого классика — сохранилась следующая запись: «Как мало симпатичны все типы, приверженные учению Льва Толстого! Ни одного нормального человека». Вот вам наглядный пример субъективного взгляда даже на гения, мало ли что этот гений — собственный муж… Люди субъективны во всем. Любые оценки можно оспорить. Но остаются несомненными истины, выработанные опытом всего человечества: жить в мире лучше, чем в ссоре; любовь продуктивнее ненависти; созидание благороднее разрушения… Их и будем придерживаться!

Чертеж развала

«Мы живем, под собою не чуя страны. / Наши речи за десять шагов не слышны…». Стихотворение Мандельштама, за которое Сталин уготовил ему страшную участь, в сегодняшней реальности вдруг отражает совсем другой смысл.

Казанско-Богородицкий женский монастырь

Одним из замечательнейших актов благотворительности елабужской купеческой династии Стахеевых стала постройка ими Казанско-Богородицкого женского монастыря. Построен он был по проекту архитектора Г.А. Боссе на средства купцов 1 гильдии братьев Григория и Ивана Стахеевых в честь чудотворного образа Казанской Божьей Матери, чудесно обретенного в 1579г. в Казани во время пожара. У И.В. Шишкина в «Истории города Елабуги» (Москва, 1871г.) о монастыре читаем: «…общая ценность постройки со вложенным на обеспечение капиталом простирается свыше 300 тыс. р. серебром».

  • Поиск

  • Реклама