АТП: пока перспективы развития нет

О том, что дела ряда елабужских предприятий находятся в плачевном состоянии, говорится постоянно. Особенно часто нарекания звучат в адрес основного перевозчика пассажиров города и района ЗАО «Концерн «Елабуга-1000» (бывшее АТП). Учитывая важность проблемы, мы решили выяснить, чем живет автотранспортное предприятие сегодня, и на интересующие елабужан вопросы попросили ответить директора «Концерна» Дамира Галеева.

Наши в Питере

На солидное повышение пошел нынешний прокурор Елабуги Иван Еремеев. В ближайшее время он возглавит прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга. Это уже не первый случай, нарушающий давнюю традицию переназначения татарстанских прокуроров в пределах республики. Ранее прокурором Санкт-Петербурга был назначен Сергей Зайцев, тоже имеющий непосредственное отношение к нашему городу. В одно время он являлся работником елабужской прокуратуры. Предполагается, что новым прокурором города станет Иван Захаров, возглавлявший прокуратуру Лаишева.

Год благотворительности: первые итоги

22 мая состоялось расширенное заседание попечительского совета Елабужского муниципального района. Обсуждались два главных вопроса: что уже сделано в ходе Года благотворительности и что сделать еще предстоит.

«Мы хотим использовать свою землю!»

«Наш дед, Биктимиров Хамат Биктимирович, с 1949 по 1982 год работал главным ветврачом в совхозе «Елабужский». Когда в 90-е было решено выделить паи из совхозных угодий, он написал заявление и в ноябре 1996 г. получил свидетельство № 342 о праве собственности на земельную долю.

Обмельчавшая Кама

Наверное, потому весенний паводок — беспроигрышная тема для телевизионных сюжетов. Затопленные дома приковывают зрителя к экрану, вынося на второй план текст корреспондента. Впрочем, текст в таких случаях скучен и стандартен: затоплено столько-то площадей, уровень воды такой-то, пострадало столько-то людей, ущерб составил такую-то сумму. А еще непременно идет ссылка на некие неопределенные источники сведений, называемых красивым словом — старожилы. Вот они-то, эти загадочные старожилы, по определению обязанные помнить все природные катаклизмы, как правило, в телевизионном сюжете «не могут припомнить такого». При этом самих старожилов в кадре не показывают. На них только ссылаются,

Криминальная хроника

TV и микроволновку за 490 рублей

В ночь с 13 на 14 мая в одном из домов, расположенных на улице Краснопартизанская в с. Танайка, пропали телевизор и микроволновая печь. Хозяйка техники оценила причиненный ей ущерб всего в 490 рублей. А чуть позднее участковый задержал жителя д. Куклюк, у которого и было изъято украденное.

Дружины юных пожарных

17 и 18 мая 2007 года отделом ГПН совместно с Елабужским филиалом ТРО ООО «ВДПО» традиционно были проведены ежегодные соревнования дружин юных пожарных школ Елабуги и Елабужского района. Цель этих соревнований — закрепление теоретических знаний в области пожарной безопасности и совершенствование практических навыков юных пожарных по профилактике и тушению пожаров.

Можно ли вернуть предоплату за межевание земли?

 начале апреля после подачи заявления в территориальный отдел Роснедвижимости был заключен договор на проведение межевания с ОАО «Земельное бюро по г. Елабуга и Елабужскому району РТ». Как положено, заплатили тысячу рублей за предстоящую работу (нам сказали, что еще одну надо будет отдать после завершения межевания) и стали ждать. Прошла неделя, никаких действий со стороны земельного бюро не последовало. Заехали напомнить о себе раз, другой

Что нам стоит дом перестроить

С приходом весны многие люди начинают улучшать свои жилищные условия: ремонтировать, благоустраивать место обитания. Все это очень хорошо, но многие из них не знают или не хотят знать, что существует ряд правил, которые нужно выполнять при производстве данных работ, в том числе перепланировке. Эти требования обуславливаются Жилищным Кодексом РФ. Так, ст. 29 предусматривает последствия самовольной перепланировки жилого помещения. Поэтому во избежание сложностей — штрафных санкций со стороны жилищной инспекции, судебных разбирательств — следует своевременно получить разрешение на перепланировку.

Путь к здоровью

Мы рассматриваем Человека как Единое Неделимое Целое, состоящее из взаимодополняющих сущностей: Тела, Психики и Социального аспекта. Эти три объекта невозможно разделить естественным путем. Нельзя, например, вылечить тело, если не принимать во внимание состояние психической и социальной составляющих. Бесполезны любые попытки помочь, если для воздействия избирается одна из указанных сторон.

Старая песня о главном

В минувшую субботу, 19 мая, наша страна вспомнила один из праздников советских времен — День пионерии. Судя по материалам СМИ, отмечался он практически повсюду. Не осталась в стороне и Елабуга: на сцене, расположенной у МЦ «Кама», собрались представители школ и детских общественных организаций города.

Международный день музеев

18 мая на открытой сцене МЦ «Кама» была представлена программа, посвященная Международному Дню музеев. В празднике приняли участие 48 начальных классов из всех школ города, учащиеся по программе «Музей и школа». Организаторы устроили интереснейшее театрализованное шоу. Были организованы всевозможные увлекательные конкурсы. Вопросы конкурса на музейную тематику были сложноватые, но дети с легкостью с ними справились — программные занятия не прошли даром.

C 90-летием!

На днях свой юбилей отмечает Хамат Биктимирович Биктимиров. Бывший главный ветврач совхоза «Елабужский» (самого крупного хозяйства в Елабужском районе и одного из передовых в ТАССР племенных хозяйств) родился в д. Ст. Ашпала Мензелинского района. В крестьянской семье было 8 детей. Хамат окончил 7-летнюю школу интернатского типа. Была она в соседнем селе, и жилось мальчишке непросто. На неделю родители давали 3-литровую бутыль молока и каравай хлеба…

Байка на неделю

Настоящий рай

Нередко к психологу обращаются с вопросами, касающимися взаимоотношений с друзьями. «Я думал(а), он(а) мне настоящий друг / подруга, а он(а)…», — говорят люди психологу и рассказывают о своих разочарованиях, связанных с тем человеком, кто еще вчера «казался другом». «Как быть и что делать, чтобы никогда не обжигаться в дружеских взаимоотношениях?» — спрашивают у психолога. Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек. Но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в силах психолога. По этому поводу байка недели.

«Главное — не стоять на месте»

В последнее время часто приходится слышать об инициативах елабужской молодежи. А ведь многие из воплощаемых идей имеют конкретного автора. Суть проекта студентки журналистского факультета ЕГПУ, победительницы конкурса «Молодежная инициатива» Радмилы Ярушкиной — обучение социальному проектированию. С ребятами из «Школы успешного лидера» разработаны и уже проведены акции по оказанию «тимуровской» помощи, в том числе помощь

И снова слет и песни у костра

19 мая в «Юном строителе» прошел V ежегодный республиканский фестиваль школьных и студенческих рабочих формирований по охране общественного порядка «Форпост». Эта организация связывает не одно поколение молодежи. Ребята очень тесно сотрудничают с милицией — каждый день выходят на дежурство в опорные пункты, участвуют в рейдах, следят за общественным порядком.

«…Меня восхищают честность и мятежность»

— После окончания школы я так и не сумел выбрать вуз, в котором хотелось бы учиться. Уже тогда у меня появились первые произведения в стихах и прозе, пробовал сочинять песни, но студенчество начал как математик. Через некоторое время решил, подобно многим пишущим людям, обрести жизненный опыт. Пошел в армию, а вот после службы очень осознанно подошел к выбору alma mater. Меня привлекали три города. Во-первых, Новосибирск, где выходил один из лучших журналов страны «Сибирские огни». Во-вторых, Москва — столица и научный, культурный, творческий центр. Там меня привлекало огромное количество музеев, театров, выставок. И третий город — Казань. Зимой 1973 г. я в очередной раз приехал в Москву. Дважды обошел здание университета на Ленинских горах, купил сигареты (до этого

Мозаика настроения

Школа, школа, я скучаю…

Грусть и радость, манящее будущее и тревога от неизведанного, юношеский оптимизм и зыбкость ожидаемого — вот чувства, которые переполняют мою душу. Сегодня я — человек, прощающийся с детством, но еще не вступивший во взрослую жизнь. Совсем немного и — последний звонок, точно такой же, как и все предыдущие по звучанию, но особенный для нас, выпускников школ. Мы будем слушать его с замиранием в сердце, шквалом эмоций внутри нас, со слезами радости и грусти…

Черемуховый зной

В моем окне с видом на соседский сад — черемуха, в другом окне с видом на улицу — тоже черемуха. Расцвели за одну ночь, как только пришло тепло. Снизу еще видна зелень, но чем выше к макушке стволов, тем больше кудрявых бутонов. К вечеру они источают аромат, но днем изнывают от зноя. Природа всё чаще отступает от собственных вековых традиций. Помнится, где-то лет 8 назад я зарифмовала свое сакраментальное наблюдение:

Дом Камашева, ставший клубом

На славных страницах истории благотворительности елабужан упоминаются не только учебные и богоугодные заведения, но и заведения, предназначение которых — развлекать знатных и именитых елабужан. Таким стал клуб: здание было построено одним из известнейших елабужских благотворителей — Н. И. Камашевым — средним (в значительной части архивных материалов он указывается только как Камашев), а пожертвовано городу собственно под клуб уже новыми владельцами — наследниками крупного елабужского купца и промышленника Капитона Яковлевича Ушкова

  • Поиск

  • Реклама