Стоимость услуг ПТС должна быть меньше

О том, что жителям Елабуги услуги теплоснабжения обходятся значительно дороже, чем в других городах РТ, известно давно. Местные власти объясняют это наличием большого числа нерентабельных мелких котельных. А поскольку общая стоимость потребляемой энергии делится на всех, наша отопительная система является одной из самых дорогостоящих на территории Татарстана.

Хождение во власть

Кто виноват? — вопрос пока открытый

Главной темой в выступлении ген. директора ЗАО «Вода Прикамья» Николая Белова, как и предполагалось, стал вопрос взаимоотношений этого предприятия с ПТС. Состояние «точки кипения» они, судя по достаточно выдержанному тону выступления, пока миновали, и наступило некоторое затишье. «Пока», потому что сейчас определить виноватых в перерасходе воды пытаются в том числе и опытным путем. «Следственный эксперимент» проводится на базе 4 микрорайона: здесь на входе в каждый

Дата празднования определена

По словам Ильшата Гафурова, решение о назначении даты проведения юбилейных торжеств принято: они пройдут в течение трех дней, с 24 по 26 августа. Предполагается, что президент республики Минтимер Шаймиев пробудет в Елабуге два дня.

Городские будни

За сохранение памятников

Реставрация и поддержание памятников архитектуры (часто — офисов и жилых домов) в надлежащем виде — дело и хлопотное, и затратное. За вклад в него благодарственными письмами и подарками музеем-заповедником было отмечено несколько предприятий и отдельных граждан. Среди них коммерческий директор ООО «Аверс» Н. Осмоловская (фирма вела реставрацию д. № 12 на ул. Тойминской), А. Закиров (владелец здания ресторана «Елабуга»), Р. Миннуров (начальник ОВО, находящегося в д. № 3 на ул. Набережной), А. Пензин (владелец д.№ 7 на ул. 10 лет Татарстана), руководитель горисполкома Ильшат Шаймуратов.

Идет большая вода

Вода уже подступила вплотную к городу, но, оказывается, самый напряженный момент паводка еще впереди. В ближайшие дни вода будет прибывать, и на сегодняшний день обстановка складывается неблагополучная. Это связано с приходом больших объемов воды со стороны Воткинского водохранилища. «Нижнекамская ГЭС вынуждена сбрасывать до 17 тыс. кубов в секунду», — пояснил начальник Управления по делам ГО и ЧС в Елабужском районе Василий Николенко.

«Сделайте ветеранам подарок — вывезите мусор!»

А как все хорошо начиналось… В середине апреля на подъездных дверях появились объявления с призывом принять участие в субботнике. Народ (в основном пенсионеры — люди в таких случаях дисциплинированные) на субботник вышел, дворы как мог прибрал. А чтобы потом было меньше мороки и удобней грузить на машину, сгрудил сучья и хлам вдоль дороги.

Юбилейный запах

До заветного юбилея города осталось три месяца. В масштабах затеянного совсем ничего. Похоже, построить все задуманное к августу не удастся. Слишком широкий получился размах. Все разом не потянуть. Силы не позволят. Остается выкручиваться умением. Сделать из малого нечто гораздо большее. Ничего страшного. Не мы первые, не мы последние. Похвален оптимизм от затеянного и результат от содеянного. В той же Казани к 1000-летнему юбилею удалось сделать не все. И ничего, все прошло нормально. Мэра города даже наградили очень далекой, но очень почетной ссылкой. Провел юбилей достойно. Не ударил в грязь лицом.

Криминальная хроника

Статистика

За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 17 преступлений, из них 12 раскрыто по «горячим следам».

Зарегистрировано 722 административных правонарушения, из них 2 связано с употреблением и хранением наркотических средств, 420 - с нарушением ПДД.

Со смертельным исходом

7 мая около полуночи на подъездной дороге к Елабуге водитель автомобиля ВАЗ 2109 на неосвещенном участке дороги сбил переходившую проезжую часть женщину. От полученных травм 38-летняя жительница Наб. Челнов скончалась на месте ДТП.

«Верните наши денежки!»

Было время, когда считалось очень выгодным страховать своих детей по накопительной системе. Из месяца в месяц, из года в год родители кропотливо вносили денежки на счета. Дабы потом одарить свое дитя кругленькой суммой к совершеннолетию или свадьбе. Но не суждено было этому осуществиться. В 1992 году грянул так называемый «дефолт», и деньги обесценились. Многие потеряли надежду на их возврат, выбросили страховые свидетельства и забыли об этом неудачном коммерческом

Автобусы вне расписания

Елабуга постоянно растет и меняется. Заметно расширяется предложение со стороны представителей сферы услуг. Например, помимо основного автотранспортного предприятия ЗАО «Концерн «Елабуга-1000», в городе появилось множество частных перевозчиков. Соответственно, увеличилось и количество транспортных маршрутов.

А крыша все течет, или Злоключения продолжаются

В нашей газете мы уже не раз писали о злосчастном доме № 48б на пр. Нефтяников (последний — в № 43 от 25 октября 2006 г., ст. «Как все запущено»). О том, что крыша его постоянно течет, а в подъезде от сырости рухнул потолок; что для обследования технического состояния здания была собрана комиссия, ею выдано предписание… В результате дом был включен в план-график капитального ремонта на 2007 г. Работы должны были начаться в первой половине мая. Уже были выделены

Жилищный кредит: отчего растет и отчего сокращается?

Когда заветная мечта о приобретении жилья вот-вот может осуществиться благодаря ипотечному кредиту, не стоит терять голову. Лучше, призвав на помощь здравый смысл, задать себе вопрос: смогу ли я выплатить долг, да еще с процентами? И в поисках ответа на него обратить внимание на следующие обстоятельства.

«Жилище-2007»

С апреля 2007 г. отделом ГПН по Елабужскому району проводится операция «Жилище-2007». Инспекторы отдела ГПН совместно с начальниками караулов пожарных подразделений проверяют жилой фонд, в который входят ведомственные, муниципальные и частные дома.

20 мая — День памяти умерших от СПИДа

С 1987 года по 25.04.2007г. в РТ выявлено 8946 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 8591 зарегистрирован впервые; 355 человек прибыли из других регионов с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Родилось 604 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. 42 детям выставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с просьбой помочь разобраться во взаимоотношениях с окружающими. При этом порой звучит фраза: «То, что вы советуете — бесполезно!» Однако тот, кто эту фразу произносит, не всегда может объяснить, почему «бесполезно». О полезности или же, напротив, бесполезности чего бы то ни было можно говорить много и долго. Психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, но помочь посмотреть на вещи иным взглядом — в его силах. По этому поводу байка недели.

«Но дело ваше живет…»

11 мая в рамках общегородских мероприятий, посвященных празднованию 62 годовщины победы в Великой Отечественной войне, в МЦ «Кама» прошла встреча актива молодежи города с ветеранами. В теплой уютной обстановке они могли пообщаться, поговорить на разные темы, в том числе о проблеме нравственного, патриотического воспитания молодежи.

Эстафете все возрасты покорны

Проезжая по проспекту Нефтяников, я обратила внимание на огромное скопление народа. Дороги, пересекающие Казанскую от площади Ленина до университета, были перекрыты — здесь проходила эстафета на приз газет «Новая Кама» и «Алабуга нуры», посвященная Дню печати. Заинтересовавшись, я подошла к участникам. Одним из моих собеседников оказался военрук школы № 10 Виктор Лошкарев.

«Цените каждый миг своей жизни»

— Каждому свое. Мне, например, более сложной и ответственной представляется работа педагога. А мне всегда нравились люди в белых халатах. И верхом моих мечтаний было стать медицинской сестрой именно в хирургическом отделении. Привлекала какая-то таинственность, перезвон сверкающих стерильных инструментов. Естественно, я пошла в медицинское училище. Во время практики на меня обратили внимание в республиканской клинической больнице. Предложили трудоустройство с перспективой

Мозаика настроения

«… И кажется, раз улицы чисты, чисты у нас у всех душа и совесть». Улицы-то чисты (только в Елабуге уже не по одному разу белили бордюры вдоль проспекта). А вот с «душой и совестью», похоже, есть проблемы. Как говорил профессор Преображенский, газеты лучше не читать, они вредят пищеварению. Но и без них нельзя. Надо же вывести «среднюю арифметическую», если одни правые, другие левые… И все до сих пор комментируют мюнхенскую речь Путина. Резонанс напоминает стук хрущевского башмака по мировой трибуне…

…Порука добра

— Может, крыша поехала? — смеется соседка. Будто обидевшись на ее слова, дятел взлетел и скрылся за домами. А я увидела у дороги полынь. Сорвала стебелек, чтобы вдыхать его терпкий запах, любимый с тех детских лет, когда выходила я за деревню встречать табун. Это чудо растет где попало! Полынь симпатична и пушиста весной, но костлява и некрасива к осени. Точно пышная девушка, которая с годами превращается в тощую старуху. Если бы меня спросили: «Вы что изволите нюхать, розы или полынь?» — я бы выбрала полынь. Так и не выбросив стебелек, я зашла на почту получить бандероль из Москвы

Дар мещанина Мыльникова: дом для Духовного училища

1820-1840-е годы в застройке Елабуги характерны господством позднего классицизма. Центральная часть города в значительной степени застроена каменными домами, большая часть которых — одноэтажные на полуподвалах, пятиоконные домики. Сохранившийся до наших дней дом Т. Е. Мыльникова (ул. Большая Покровская, 36) — яркий образец подобного рода архитектуры. Именно этому, сегодня кажущемуся неказистым, дому выпала участь стать очередным даром городу одного из елабужских благотворителей

Сокровищница открыта каждому елабужанину

10 мая в кинотеатре «Иллюзион» состоялось открытие выставки «1000 лучших книг к 1000-летию города» из фонда Национальной библиотеки РТ. В ней приняли участие знаменитые татарские писатели Разиль Валеев и Туфан Миннуллин, специально приехавшие поздравить елабужан с этим праздником.

  • Поиск

  • Реклама