«Могилу отца я нашел спустя шестьдесят лет…»

В сентябре 2006 г. мы с женой вернулись из города Ржева, что в Тверской области. Ездили туда, чтобы поклониться могиле моего отца Фахрази Кашапова, павшего на поле боя. Только осенью 2005 г. после долгих поисков отыскался след отца, и я, уже пенсионер и дедушка, смог наконец положить на братскую могилу, где он покоится вечным сном, цветы и сказать последнее «прости».

Хождение во власть

Праздничные мероприятия 9 мая

10.00 — митинг, театрализованное представление «Салют Победы», марш-парад с дефиле оркестра ЕССШМ, возложение цветов к мемориалу Памяти и бюстам героев-земляков, концертная программа народных коллективов художественной самодеятельности города, угощение «солдатской кашей» (мемориал Памяти).

Городские будни

«Салют Победы»

 В дни праздничной недели прошла масса мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Проводились они на предприятиях, в организациях, на концертных площадках города.

В канун праздника многие проходящие по пл. Ленина стали свидетелями генеральной репетиции концертной программы, подготовленной студентами и преподавателями Училища культуры. Театрализованное представление названо «Салют Победы».

Эпидемия замыканий

1 мая в д. № 17 на пр. Мира в одном из подъездов произошел перепад напряжения. Как потом выяснилось, напряжение подскочило с 220 до 360 вольт. В результате во многих квартирах вышла из строя электробытовая техника — телевизоры, холодильники, компьютеры. На следующий день жители вызвали электриков. По их словам, сотрудники «Энергожилсервиса» составили акт, устранили неполадку и уехали. А пострадавшие обратились в отдел претензий департамента ЖКХ и энергетики.

Первая «чеченская»

В Елабуге идет война. Из разряда тех маленьких и скрытых, что предпочитают называть локальными конфликтами. В садовом обществе «Строитель», что недалеко от Майдана. Чьей победой — садоводов или скупщиков земли — она закончится и состоится ли «вторая чеченская кампания», зависит не в последнюю очередь от властей и правоохранительных органов.

Колонка обозревателя

Такие разные очереди

В наше время нет более бессмысленного занятия, чем стояние в очередях. Любая очередь, даже в два-три человека, невероятно раздражает. Хочется развернуться и уйти в другой магазин, даже если очередь пройдет раньше, чем можно дойти до него. Все равно, лишь бы не стоять. В памяти еще многочисленные очереди за колбасой, хоть чувства те изрядно притупились.

Криминальная хроника

Статистика

За минувшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 21 преступление, 4 из них раскрыто по «горячим следам».

Изо дня в день

4 мая около пяти часов на Окружном шоссе столкнулись автомобили УАЗ-220603 и ВАЗ-21093. В результате этого ДТП пострадали двое пассажиров «девятки» и водитель УАЗа

Компенсация со знаком «минус»

Еще пару десятилетий назад почти у каждого советского гражданина имелся собственный счет в Сбербанке. Когда в начале 90-х ценность сбережений стала уменьшаться с каждым днем, часть вкладчиков успела снять изрядно обесценившиеся деньги. Но нашлись и те, кто оставил все как есть. Представители власти гарантировали им последующую индексацию хранившихся в Сбербанке денег.

«Нас всех по жизни ведут учителя»

3 мая в татарской гимназии № 1 прошел творческий вечер Рахима Гайсина. Зрителями были учащиеся школ и просто любители поэзии и бардовской песни. Подобные вечера проходят в день рождения Рахима Мухаметовича уже восемь лет подряд. Когда-то это были концерты для узкого круга, а сейчас они переросли в массовые мероприятия.

Вот и рожай!

К вам обращается жительница Елабуги Юшкова Марина. Сразу после того, как я родила ребенка, появилась куча финансовых проблем. По закону мамам полагается пособие до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Я должна получать ежемесячно 3 тыс. рублей, но дождаться этих денег невозможно. Как и узнать, почему такое происходит.

Чтобы дети не остались без крова

Эта история произошла давно, но сегодня нашла свое продолжение. И хотя чиновникам, сталкивающимся с подобными проблемами, она может показаться банальной, это не так. Ведь в каждом подобном случае страдают люди.

«Камский торговый путь»

Так называлась прошедшая 26 апреля в ЕГПУ Всероссийская научно-практическая конференция, которая стала логическим завершением целой серии проходивших в городе научно-популярных мероприятий, посвященных грядущему празднованию 1000-летия города Елабуги.

Выпускные начались!

2 мая в ПУ-79 состоялся выпускной вечер. Наконец-то это свершилось! Во время торжественной части мероприятия 25 ребят сразу получили по два диплома. Один о начальном профессиональном образовании, второй — о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации «техник-механик сельскохозяйственного производства».

На прошлой неделе студенты ИСГЗ провели благотворительную акцию по сбору донорской крови. О ней и шел наш разговор со студенткой II курса Яной Муракаевой.

«Кто я?»

В мире наркобизнеса с его отлаженной системой вовлечения молодежи в наркозависимость идет «война» за каждого «покупателя». Всегда найдутся «друзья», которые ненавязчиво предложат вам попробовать наркоту. Жаль, что когда станет очевидным, что «друг оказался вдруг…», изменить что-то бывает уже поздно. Поэтому кто бы и при каких бы обстоятельствах ни предлагал вам попробовать наркотики — этого человека надо опасаться.

«Человек поет, когда счастлив!»

— У отца был красивый сильный голос. Нас в семье четверо. Когда мы были маленькими, отец частенько усаживал нас вокруг стола и говорил: «Ты будешь первым голосом, ты — вторым…». Нам это очень нравилось. Тогда я и полюбила многоголосье. Несмотря на хорошие голосовые данные сестер, музыку как профессию выбрала только я. Что же касается моего мужа, то он певец-любитель. А дочь успешно окончила музыкальную школу, в этом году выпускается из общеобразовательной.

«…а курточку мне так и не поменяли»

«Я приобрела в магазине детскую куртку и договорилась с продавцом, что если размер не подойдет, то можно будет придти и поменять на подходящий. Но когда пришла, нужного размера не оказалось. Я попросила вернуть деньги, однако продавец сказала, что деньги вернуть не может и предложила выбрать любой другой товар на уплаченную сумму. Имею ли я право вернуть свои деньги?»

Мозаика настроения

Стоит вспомнить, что 85 лет назад, когда в России тысячи людей умирали от голода, большевики воспользовались этой ситуацией, чтобы расстрелять представителей «реакционного духовенства и реакционной буржуазии» (определение Ленина). «Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать». (Из записки Ленина Молотову 19 марта 1922г.) Плач по расстрелянным тогда умолк, не успев прозвучать. Но сохранились документы и цифры. И никто не мешает теперь вспомнить невинных молитвой или теплым словом.

Что происходит?

В былые годы майские праздники для иных огородников означали уже маленький сабантуй (гуляй, картошка посажена), а иные аккурат в эти дни и сажали свой «второй хлеб». Но холодная дождливая весна перечеркнула все планы. Однако человеческий муравейник всё равно полон движения. Всюду что-то строят, что-то ремонтируют, украшают…

Дар благотворителя Гирбасова: городское училище

Елабужская купеческая династия Гирбасовых занимает достойное место среди елабужских благотворителей. Один из представителей этой славной династии — 1-й гильдии купец Федор Прохорович Гирбасов — в конце 1888г. за свой счет построил и подарил городу здание для размещения в нем городского трехклассного училища. Этот поступок стал очередным актом благотворительности славного елабужского купеческого сословия.

  • Поиск

  • Реклама