Алкогольные реки, школьные берега

Слухи о том, что в 4 микрорайоне скоро появится новое увеселительное заведение, поползли еще в прошлом году. А когда в здании недостроенного ЦТП у забора школы № 10 началось строительство, жители микрорайона стали выяснять, что бы это значило. Мы, в свою очередь, сделали то же самое.

Городские будни

За сохранение старой Елабуги

Так можно назвать премию, врученную главе города Ильшату Гафурову по итогам конкурса «Культурное наследие» в номинации «Архитектурное наследие России: сохранение, реставрация, возрождение». Конкурс имеет всероссийский статус, и в этом году его организаторы получили более ста заявок.

Переулок Кладбищенский

Если вы, уважаемые читатели, прочитав заголовок, начали вспоминать, где он находится, то сделали это зря: заметка не из рубрики «Улицы моей Елабуги». Вообще официально переулок называется «10 лет Татарстана». Но в последнее время больше напоминает погост: «идем как по кладбищу», — жалуются в редакцию возмущенные соседи. Впрочем, В. Карманов, тот самый житель переулка, который занимается сбором металлолома, ничего криминального в этом не видит: железо оно и есть железо, ничего плохого в его утилизации нет. А о том, что он оградки собирает, потом разбирает и сдает, все знают, в том числе и главные коммунальные начальники

Низкий — значит скрытый

Чтобы купить квартиру, копить деньги порой надо не один десяток лет. В результате для большинства жителей Елабуги (как, впрочем, и страны) единственным шансом обрести крышу над головой стало ипотечное кредитование. А банкиры, быстро отреагировав на ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости, предлагают кредиты для приобретения жилья. При этом банковские ипотечные ставки варьируются от весьма заманчивых 6 % до заоблачных 15 % годовых, что вызывает у людей многочисленные вопросы.

Колонка обозревателя

День независимости

Переживаем очередную серию праздников. Именно так все чаще говорят о праздничных выходных. Не отмечаем, а переживаем. Уж слишком их много стало. За последние 15 лет количество их удвоилось, а то и утроилось. А еще в обиход вошло непереводимое на другой язык выражение «устал отдыхать». Пока на себе не попробуешь две недели кряду после Нового года сидеть дома — не поймешь. Вроде бы выходные придуманы с главной целью — дать отдохнуть гражданам. А тут получается наоборот — устают.

Криминальная хроника

Статистика

За прошедшую неделю в Елабуге и районе было зарегистрировано 11 преступлений, одно из них раскрыто по «горячим следам».

На одном и том же месте

27 апреля на Окружном шоссе водитель автомобиля ВАЗ 2107 сбил велосипедиста. В результате ДТП пострадавший — 73-летний елабужанин — был доставлен в ЕЦРБ.

Кому даются льготы на дополнительное образование?

— Согласно постановлению № 253 от 4 июля 2006 г. «О привлечении внебюджетных средств на развитие и укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений дополнительного образования детей», освобождаются от родительской платы полностью или частично родители детей из малообеспеченных и многодетных семей, детей-инвалидов. Также льготами пользуются дети преподавателей этого учреждения, лауреаты конкурсов.

Рвы вокруг детской площадки

Совсем недавно на улице Нечаева в 4 микрорайоне при сдаче ипотечного подъезда появилась новая игровая площадка для детей. Местная ребятня, не привыкшая к такой роскоши, не покидает ее целыми днями. Даже после того, как в связи с порывом были вскрыты подземные коммуникации, окружающие качели, детей на них меньше не стало. Ребятишки продолжают играть в полюбившемся месте, невзирая на подстерегающую их опасность.

Студенты + спорт = спартакиада

На прошлой неделе удачно финишировала первая спартакиада среди студентов елабужских вузов и ссузов. О том, как она проходила, и о ее итогах нам рассказал директор ДЮСШ № 2 Марс Сафин

Многодетные елабужане остались без жилья

Не так давно решение демографических проблем было провозглашено одним из приоритетных направлений внутренней политики российского государства. И с января 2007 г. началась реализация мер по стимулированию рождаемости в нашей стране. А вот о многодетных семьях опять «забыли»: действительно, зачем финансовая помощь тем, у кого в доме и так «семеро по лавкам»?.. Правда, государство время от времени дает обещание выделить этим родителям дополнительные блага. Но до большинства адресатов они почему-то не доходят.

Прививая любовь к малой родине

18 апреля 2007 года на базе детского сада № 27 «Рябинушка» и татарской гимназии № 1 проведена научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие Елабуги в развитии национального самосознания у дошкольников». В ней приняли участие руководители Управления образования, специалисты филиала республиканского методического центра, преподаватели ЕГПУ.

Летим в Тунис без виз!

Туристическое агентство «ТрансТурСервис» предлагает организовать майские праздники в Тунисе! Никаких проблем с визами для туристов. Лазурные бухты, бесконечные пляжи, потрясающее своей красотой море, апельсиновые и лимоновые рощи, цветущий жасмин, великолепные пальмы и много-много солнца. Сумасшедшие скидки на заезды 6 и 9, 12 мая на 7, 11 и 14 ночей: отели 3* — от $242; 4* — от $281; all inclusive — от $320. Цены смеются!

«Студенческая весна» в ИСГЗ

26 апреля в Елабужском филиале ИСГЗ состоялся фестиваль «Студенческая весна–2007». Ребята всех курсов представили номера художественной самодеятельности: девочки из танцевальной студии исполнили 3 новых номера («Кошки», «Пиратки» и «Мальвина»), «золотой голос» ИСГЗ — Дарья Киселева — песню «Молитва». Андрей Комышев на суд зрителей представил свои живописные работы: написанные им картины вызвали восхищение зрителей

О Елабуге, ЕлАЗе и пряниках

Во втором туре было представлено четыре блока вопросов: «купеческая Елабуга», «И. И. Шишкин», «История Елабуги», «ЕлАЗ». Ребята сначала разделались с тематическими вопросами из цикла «И. И. Шишкин» и «ЕлАЗ». Причем в одном задании учащихся ПУ-8 вместо ожидаемого вопроса на 20 баллов ждал сюрприз: эти очки автоматически зачислились в их «копилку». Не менее приятный, хотя и случайный сюрприз ждал старшеклассников школы № 10. В очередном вопросе школе № 9

Студенческая Весна–2007

Праздник удался на славу. Ребята действительно показали свои лучшие номера. Было очень много национальных танцев: татарский, грузинский, восточный; испанских было даже два: от школы милиции и от ЕГПУ. И конечно, король танцев — вальс — в исполнении учащихся ПЛ-79. От ПУ-8 выступали девушки из театра моды «Кристалл» с коллекцией «Наташа Ростова», которую они создали сами. По стечению обстоятельств так же звали участницу из медицинского училища, исполнившую песню «Люби его». Очень много номеров было представлено учащимися

«Любите человека просто за то, что он есть!»

— У моего дедушки первыми были три девочки. А он очень ждал мальчика. Наконец он родился. Придя в русскую церковь, обратились к попу за советом: какое редкое имя можно дать сыну. Батюшка выбрал имя Африкан. В течение жизни я встречала только одну женщину с таким же отчеством.

Мозаика настроения

Чьи это деньги бегут?

Навеки умолкла виолончель Ростроповича… Остались записи, остались образы, но живая нить его музыки оборвалась, и в этом есть невыразимая печаль. Каждый раз, когда уходит из жизни гений, на какое-то время образуется пустота, в которой эхом еще звучат его голос, его музыка… Вот и теперь они звучат, и им не мешают безумные разборки на эстонских улицах, взрывы в Ираке, пикеты в Киеве и Бишкеке, волнения в Дагестане… Музыка выше войн и амбиций. Если бы все прислушались к ней… Если бы во всем мире звучало только: Мир! Труд! Май!

Весенний оптимизм

Ха-ха-ха! Сокрушительный облом! Почему-то я верила, что и среди богатых они есть, есть мои тайные поклонники, мои читатели, которым показалось бы интересным предложение собрать в единую книгу «Дневник елабужанки» за 10 лет… Увы, не было ни одного (!) звонка от кого бы то ни было из желающих оказать спонсорскую помощь.

Реальное училище

Одним из замечательных актов деятельности елабужских купцов-благотворителей стало возведение в 1878-1882гг. в Елабуге здания для Реального училища. Исходя из того, что достаточно значительную сумму (более 100 тыс. руб.) на его строительство пожертвовала купеческая династия Стахеевых, принято указывать, что именно на их средства училище и построено. Это не совсем верно. Благотворительные пожертвования на строительство училища внесли и другие именитые (и не очень) елабужане.

  • Поиск

  • Реклама