За снесенные в «Колосе» участки власти заплатят

В прошлом номере «Вечера Елабуги» была опубликована статья «Зачистка», вызвавшая значительный резонанс. Напомним, речь в материале шла о ликвидации нескольких участков садового общества «Колос», находящегося пососедству с Чертовым городищем. Под бульдозер пошли ягодные кусты, ограждение… Факт этот связан с созданием здесь туристической зоны. Которое, в свою очередь, идет под патронатом городских властей. Одно «но»: снос прошел без согласия и ведома непосредственных хозяев. Свое возмущение происходящим и желание разрешить конфликт они выразили в письме к главе города.

Городские будни

4-й тоже будет «городом»?

А близ «МПО ЖХиБ» вырастет новый трехэтажный гипермаркет, общая площадь которого составит около 11 тыс. кв. метров. По предварительным данным, инвесторы из Москвы и Казани планируют разместить на первом этаже здания продуктовую сеть «Перекресток», второй этаж будет отведен под промтовары, на третьем разместят служебные помещения, кафетерии и т.п.

Быль о том, как канализацию отапливали

«Я живу в доме №26 на пр. Мира уже несколько лет. Хотя нормальной жизнью мое существование здесь назвать трудно: тот, кто заходит в квартиру, не может долго в ней находиться из-за постоянного шума. Куда только я не обращалась с требованием прекратить это безобразие! Но никаких изменений не произошло. Поэтому обращаюсь с просьбой о помощи в «ВЕ». Ведь жить так дальше у меня больше нет сил.

Кто должен платить заброшенные садовые участки?

У наших читателей возникает очень много вопросов о земельных и дачных участках, о порядке начисления налогов на них. За разъяснением мы обратились к начальнику отдела по работе с налогоплательщиками Татьяне Владимировне Драгун.

Новый год с весной в душе

Навруз в переводе с арабского означает «новый день». Он знаменует наступление Нового года по солнечному календарю, который совпадает с весенним равноденствием. Этот праздник, пришедший к нам из глубины веков, приходится на 21-22 марта. Навруз сохранил преимущественно земледельческие обряды. Например, обряд первой борозды, символизирующий начало весеннего сева.

Колонка обозревателя

День победы

В минувшие выходные в Таллине прошел отборочный матч по футболу между сборными России и Эстонии. С разгромным счетом 2: 0 россияне победили далеко не самую худшую команду Европы. Наша команда наконец-то начала выигрывать. Однако нынешний матч запомнился не только футбольными страстями. На фоне сложных отношений Эстонии и России спортивные эмоции грозятся смешаться с политическими. Результат такой смеси — не на пользу ни нашей, ни эстонской стороне. Говорят, спорт и политика несовместимы. Однако разделить их становится всё сложней и сложней…

Криминальная хроника

Статистика

15 марта в один из домов с. Яковлево проникли воры, с собой они унесли 7кг свинины. После того, как был задействован участковый Мортовского отделения милиции, похититель сразу нашелся. Им оказался один из местных жителей.

Жилья нет — плата идет

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как ряд елабужан заключили договоры социальной ипотеки. Дом №5 на ул. Нечаева недавно был заселен. На очереди кирпичная многоэтажка на ул. Марджани. Но, по всей видимости, ожидание новоселья продлится еще не один месяц.

Осторожно, каникулы!

По данным статистики, ежегодно на дорогах России погибает около 1,5 тысяч детей и подростков в возрасте до 16 лет. Порядка 30 тысяч юных пассажиров, пешеходов и велосипедистов получают всевозможные травмы в результате ДТП. При этом более 5% от их числа остаются инвалидами на всю жизнь, свыше 90% имеют серьезные психологические последствия.

Дорожные происшествия

А был ли включен поворотник?

Ранним утром 23 марта напротив дома №86, расположенного на ул. Горького, произошло ДТП. Находившийся за рулем автомобиля «Daewoo Nexia» житель Нижнекамска решил обогнать впереди идущие машины. Обходя ВАЗ 2108, он не заметил, что авто поворачивает налево, в результате чего произошло столкновение. Не обошлось и без пострадавших: 27-летняя жительница Елабуги, находившаяся за рулем «восьмерки», была доставлена с полученными травмами в ЕЦРБ.

Мастер-класс от Сергея Андрияки

22 марта заслуженный педагог Школы, стоявший у ее истоков, член московского Союза художников Н.В.Беседнова провела мастер-класс для учащихся и преподавателей художественных школ города. Его цель — внести новые идеи, показать приемы. Она рассказала об уникальной методике, разработанной художником. В ее основе — параллельная работа преподавателя и учеников над одним заданием. Ведь нет ничего эффективнее наглядного примера работы самого учителя.

Елабуга глазами школьников

Конкурс детских работ проводился в четырех номинациях. С сентября по ноябрь 2006г. все желающие могли представить на суд жюри свои стихи, рассказы, рисунки и фотоснимки. Экспертная комиссия в составе преподавателей вузов, деятелей искусства и культуры отбирала лучшие работы в течение последних трех месяцев. В результате были определены 48 победителей конкурса, чьи работы войдут в состав сборника «Елабуга глазами школьников» и, соответственно, в историю города.

Игра прошла с «РазМахом»!

Не менее увлекательной была импровизированная «разминка». Никого не оставил равнодушным вопрос скромной студентки истфилфака: «Кто же будет после «дяди» Путина?» («дядю» она использовала, очевидно, чтобы вопрос звучал не так официально). Парни же не растерялись и ответили: «Вероятно, это будете вы, если Владимир Владимирович действительно ваш дядя».

Обретение силы рода

Те, кто распространяют наркотики, «забывают» сообщить своим будущим жертвам о многочисленных побочных эффектах, приближающих наркомана к могиле. Единственное, о чем говорится — об эйфории, которую дают наркотики. Специалисты ЦСППН «Ариадна» отмечают: необходимо обеспечить подростков достаточно гибким набором стратегий

Такого сердца на всех хватит

— Нет. Поначалу планы были «как у всех»: муж, двое детей, карьера. Но потом захотелось, чтобы в семье появился еще один мальчик. А вместо этого родились сразу две девочки. И это было таким счастьем, что впоследствии я без опаски решилась повторить хороший опыт

Мозаика настроения

Я тебя не посажу!

«Каждый новый виток экономических реформ обвивается почему-то вокруг шеи», «Все течет, но ничего не меняется в ЖКХ» — остроумные шутки, пожалуй, единственное спасение от свирепого нрава сегодняшней действительности, в которой населению видны только перемены к худшему. Коль после похода в РКЦ с платежками от пенсии, а у многих и от зарплаты не остается даже на самый минимальный пакет продуктов, какое еще доброе мнение хотят услышать о своей

Остался след…

Эпидемия гриппа, похоже, близится к концу, но я еще боюсь радоваться. После того, как однажды все нормальные люди переболели, а я осталась «на десерт», знаю, как омерзительно быть лакомым кусочком для вирусов. Мне не забыть длинные щупальца спрута, обвившего мои бронхи. Я «кололась», пила травы, таблетки, но тщетно. Отступая и возвращаясь вновь, кашель и слабость измотали меня. Наконец я обратилась в поликлинику, и терапевт Наиля Шарипова вернула мне здоровье.

Курт Ройбер: солдат-иконописец

101год назад, 26 марта 1906г., в г. Касселе (Германия) в небогатой крестьянской семье родился Курт Ройбер — человек, чье имя в послевоенные годы станет одним из самых известных в этой стране. А нарисованный им когда-то в руинах Сталинграда рисунок станет иконой — «Сталинградской мадонной», известной так же как «Мадонна пленных» или «Сталинградская Богоматерь». Икона эта — одна из самых почитаемых в Германии. С Елабугой имя Ройбера связано теснейшим образом: здесь он умер.

  • Поиск

  • Реклама