Жизнь в трущобах

Отец Марии Васильевны Фоминых вернулся с Великой Отечественной с двумя орденами Славы. Вместе с женой они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. Мария родилась в аккурат после войны, в декабре 1946года. Была она не робкого десятка. Закончив лекаревскую восьмилетку, уехала в Елабугу и поступила в девятый класс только для того, чтобы получить паспорт. А потом с учебой распрощалась. Пришла в ОРС в надежде обучиться на повара, но судьба уготовила ей другую участь. Окончив курсы в Альметьевске, Мария первой среди елабужских девчат села за руль грузового мотороллера. Лихо гоняла по городу,

Что почем?

По данным исполкома горсовета, капитальный ремонт одного подъезда пятиэтажного дома составляет в среднем 35,4 тыс. рублей, кровли — 600 тыс. рублей. Чтобы полностью поменять в доме нижнюю разводку горячего и холодного водоснабжения, требуется 232,9 тыс. рублей. Капитальный ремонт канализации обходится в 117,7 тыс. рублей.

Зарплата спасателей — 7тысяч рублей

Это средний заработок елабужских спасателей из расчета 11 месяцев прошлого года. Всего в местной службе спасения работает 71 человек,т.е. всего 58,5% от нормы. Согласно которой один пожарный должен приходиться на каждые 650 жителей. А вот укомплектованность пожарной техникой у нас стопроцентная.

Великий отходняк

Ровно год назад депутаты ГД РФ решили проделать надРоссией эксперимент, на который не отваживался еще ни один правитель за всю историю — объявить «новогодние каникулы», дав возможность беззаботно своему народу бездельничать десять дней кряду. Что из этого выходит, можно наблюдать уже сейчас. В этом году мы уже второй раз испытываем на себе последствия «подарка россиянам-2006».

Нос к носу

Снежные заносы на дорогах в наступившем году не могли не сказаться на увеличении количества ДТП. 2 января около 6 часов вечера на 1000км трассы Москва — Уфа а/м ВАЗ-21093 столкнулся с а/м Daewoo. В результате водитель иномарки получил переломы колена и ключицы, а его пассажир — сотрясение головного мозга и ушибы.

Поиграть — в Юмью

Юмью знают многие. По крайней мере, те, кому часто приходится ездить в Удмуртию. Это село среди прочих населенных пунктов отличается тем, что стоит на самой границе Удмуртии и Татарстана. Несколько метров приграничной зоны приходится преодолевать не меньше 60 минут — в Удмуртии местное время отличается от московского. Стрелки часов отстают от нашего времени ровно на один час. Сразу за пограничным указателем стоит автозаправка. Для водителей она примечательна тем, что цены

Освещение подъездов: новый подушевой налог

Во-первых, выросла норма потребления электрической энергии внутри жилых помещений. Если в двухкомнатной квартире отсутствует электросчетчик, прописанному в ней жильцу придется отдавать 180руб. ежемесячно. В случае, когда в квартире стоит электрическая плита — 245руб. в месяц. И с каждым дополнительным жильцом сумма будет существенно возрастать

Начальство по «дороге жизни» не ходит

«У нас, как всегда, за глобальными задачами и работами забывают о мелочи, о людях. С начала строительства спортивного комплекса напротив прокуратуры единственная пешеходная дорожка была безнадежно испорчена. Сначала переломали и увезли куда-то несколько тротуарных плит. Все лето и осень люди ходили по грязи. После встречи с депутатами в 4 микрорайоне вроде тротуар попытались восстановить, плиты выкопали из грязи, уложили, но, как всегда, работу до ума не довели, осталась одна яма на углу бывшего МСО и примерно 8 метров до дороги по ул. Т. Гиззата.

Рождество Христово

С 6 на 7 января православные христиане отмечают праздник Рождества Христова. Этому событию предшествует сорока-дневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января. Со 2 по 6 января идет предпразднество Рождества, когда запрещено вкушать даже рыбу, а 6 января предписано полное воздержание от пищи в течение дня. В сочельник (вечер и ночь накануне Рождества) полным ходом ведутся приготовления к празднику.

«Знай наших!»

Так называется республиканская игра, которая уже второй год проходит по городам и весям Татарстана. В Елабуге городской этап состоялся 5 января на «Чебурашке». Вся ее территория на протяжении полутора часов представляла собой одно большое игровое поле, на котором соревновались команды городских школ.

Рай на земле Татарстана

Чиновники есть не только в России. Одна из самых бюрократических организаций в мире — ООН.Бесчисленные и хорошо оплачиваемые (в том числе и с наших с вами налогов) сотрудники Организации Объединенных Наций, призванные предотвращать и пресекать войны (где и когда, интересно, это им удалось?), производят невероятное количество различных бумаг. Есть среди них и полезные исследования, но по большей части это — обычное бюрократическое производство постановлений, решений, докладов, инструкций, рекомендаций, хартий и резолюций.

Кто имеет право наусыновленного ребенка?

«Мы с мужем уже давно думаем об усыновлении ребенка. Конечно, хотелось бы взять из роддома грудничка. И на такой шаг мы почти решились. Но знакомые стали отговаривать: мало того, что может подкачать наследственность чужого ребенка, отказавшиеся от него родители вправе одуматься и забрать малыша обратно. Просим вас рассказать о процессе усыновления детей и гарантиях, предоставляемых усыновителям.

«Это — наш художник»

Именно так назвала Александра Петрова, который живет и работает в Набережных Челнах, директор музея-заповедника Г.Руденко во время открытия его персональной выставки. А произошло это событие 28 декабря в художественном салоне на Казанской. Действительно, творчество А.Петрова хорошо известно многим елабужанам — с 1997года он проводит в нашем городе уже пятую персональную выставку. Кроме того, его легко узнаваемые по художественному почерку работы имеются и в постоянной экспозиции салона.

Мне показалось…

Вытащить из почтового ящика такой конверт всё равно, что вытащить праздник. Это Валера Шимановский прислал мне в стиле мейл-арт поздравление с праздниками. По сюжету конверта можно написать роман. На плече Ивана Шишкина уютно расположилось Городище. Снимок епархиального училища Глафиры Стахеевой рядом со штампом «Елабуга — любовь моя», а в уголке — тощий кот (глазищи и хвост трубой) с надписью на животе: VAKA. В центре — фрагмент мемориала — бюст Марины Цветаевой. По полю конверта — золотистые сердечки, на обороте именные печать и штемпель «В.Ш.»

След на нашей земле

Борис Михайлович Малыгин — человек, далекий от сцены. И тем не менее мне всегда бросалась в глаза какая-то особая его артистичность. Оказалось, это — наследственное. Его родители Михаил Филиппович Малыгин и Антонина Павловна Турская были до войны актерами Казанского большого драматического театра (впоследствии — имени В.И.Качалова). В прошлом году исполнилось

Чертово городище: тайное и явное

 Название Чертова городища известно с XVIв. Русский священник Иван Глазатый, 20лет находившийся в казанском плену, написал «Казанскую историю». В ней сообщается: «Бе не в коем улусе казанском мал градец пуст, на брезе высоци камы реки стоя, его же Русь именует бесовское градище… И то бе еще старых болгар мольбище жертвенное. Бес же …плавающих рекою опроверзаше ладья и потопляше в реце».

  • Поиск

  • Реклама