Уникальный депутат

Представляя преподавателям и студентам известного всем вице-спикера Госдумы О.В.Морозова, ректор ЕГПУ Н.М.Валеев не поскупился на похвалы, назвав его «нашим замечательным другом», «выдающимся государственным и политическим деятелем», удостоившим университет «высокой чести своим визитом» и «уникальным выступлением».

Городские будни

Демография пошла на взлет

За весь 2005год в Елабуге было зарегистрировано рождение 757 детей. А в прошлом, 2006году, к 29 декабря эта цифра достигла 836. Окончательные итоги будут подведены позднее, ведь дети в последние дни уходящего года продолжали рождаться, да и регистрация их проходит не сразу, а, как правило, в течение месяца.

Прощай, Собака! Даздравствует Свинья!

Провожая уходящий год, нельзя не вспомнить о его основных событиях. Вела себя Собака по-разному — то ластилась, то лаяла, а кое-кого и порядком покусала. Впрочем, елабужанам обижаться на нее грех: уж к нам-то она явно благоволила

Колонка обозревателя

О Новых годах

То, о чем мы столько говорили, свершилось. Наступил новый 2007год. С праздником вас, дорогие читатели! С наступившим новым годом и с отступающим празднованием Нового года! Счетчик очередной раз провернулся. Новый год наступил, а вот осознание новой даты наступит не сразу. Привычная уже вроде цифра 2007 должна трансформироваться из праздничного дюралайта на улице в сухие цифры

Пиратский рынок петард и хлопушек

  Стало традицией, что в предновогоднее время по всей стране идет активная борьба с незаконной торговлей пиротехническими товарами. Не осталась в стороне и Елабуга. За период с 20 по 29 декабря сотрудниками ГРОВД было выявлено 6 фактов реализации пиротехнических изделий в магазинах и на рынках без соответствующих сертификатов. Только в одной из торговых точек подобных товаров было обнаружено более чем на 3000 рублей.

Выбросить — грех, а есть — невозможно

 вот однажды я решила разрезать такой хлеб на мелкие кубики и высушить в духовке. Сухарики оказались самые обыкновенные, без постороннего запаха. С тех пор начинавшую портиться буханку я всегда пускала на сухари. Однако мысль о том, что же происходит с хлебом Елабужского пищекомбината (поскольку именно его продукцию мы обычно покупаем), меня не оставляла. А уж когда я где-то в начале декабря обнаружила характерный запах в нарезанном батоне, то решила обратиться к генеральному директору предприятия Я.М.Пурию. Ярослав Михайлович попросил передать батон в их лабораторию на исследование, а затем подтвердил, что так называемая картофельная болезнь действительно была обнаружена.

А салют был замечательный!

На 30 декабря пришлась «общегородская елка». В этот день столбик термометра опускался до минус 20. Возможно, поэтому, несмотря на запланированные мероприятия, народ потянулся к городскому Майдану ближе к вечеру. Оно и понятно: дальняя дорога, холод, почти полное отсутствие иллюминации на месте проведения «елки» совсем не способствовали массовому скоплению народа.

Дом для детей

Все мы в той или иной степени с детства и до старости верим в добрую сказку. А уж под Новый год ожидание чуда витает в самом воздухе — настолько праздник этот окружен ореолом волшебства. И нередко чудеса случаются на самом деле, а не только в кино.

ЕлАЗ: рубежи станут выше, задачбудет больше

28 декабря в ГДК прошла итоговая отчетная конференция ПО «ЕлАЗ». Все началось с фуршета в мраморном зале, во время которого приглашенных угощали шампанским и пирожными. После приезда в ГДК министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова, который занимает почетную должность председателя Совета директоров ОАО «ПО «ЕлАЗ», все отправились в концертный зал на официально-поздравительную часть мероприятия. А «перехваченный» в дверях министр дал короткое интервью представителям местных СМИ.

Растаять Хрюше не дали

Конкурс на лучшую скульптуру из снега стал в Елабуге традиционным. Но в этом году в связи с затянувшейся осенью снежные фигуры стали появляться на улицах города только в конце декабря. За исключением огромного розового поросенка, лежащего рядом со зданием интерната для неслышащих детей уже около двух месяцев. Об этом наслышаны и жители Елабуги. Люди постоянно идут фотографироваться с приносящим удачу ледяным символом Нового 2007года. И задаются вопросом: как удалось не только изваять, но и сохранить во время затянувшейся оттепели такое чудо?

На главной елке республики

Стало доброй традицией, когда лучшие из лучших елабужских школьников в возрасте от 12 до 16лет ежегодно едут в Казань на республиканскую новогоднюю елку. Это — победители спортивных соревнований, юные художники и музыканты, отличники учебы из обычных школ, из социального приюта и детского дома, активисты детских и молодежных общественных движений. И подобные поездки Управление по делам молодежи организует, начиная с 2000года. Если в прошлом году на праздничное представление в столицу республики поехали 65 ребят, то в этом году утром 28 декабря на двух автобусах из Елабуги в Казань

Новогодняя встреча

20 декабря в кафе «Граф» при поддержке Г.Г.Нургалеева и под руководством Р.И.Зигангировой была организована встреча домкомов 8-го и 4-го кварталов. С наступающим Новым годом нас поздравил Дед Мороз. Его роль прекрасно исполнил Г.Н.Злобнов, а роль ведущей праздника — Ф.С.Никитина.

Улица Говорова

Улица Говорова небольшая — всего четыре квартала. Но плотность памятников на ней достаточно высокая. Здесь их целых два: памятник известному живописцу (на пересечении с ул. Шишкина) и памятник жертвам репрессий (на пересечении с пр. Нефтяников). Правда, последний памятником как таковым не является — это лишь камень, на месте которого власти вот уже который год обещают поставить что-либо достойное.

Река памяти между Камой и Сеной

Поскольку я занималась составлением генеалогического древа Дуровых, — продолжает Наталья Анатольевна Крапоткина свой рассказ о поездке в Париж, — то, естественно, разговор зашел об их родственниках. Оказалось, что у их отца было трое братьев и сестра Людмила. Она и еще один брат Александр умерли в детстве. Другой брат Владимир был военным моряком. После революции он тоже эмигрировал во Францию, но всю жизнь прожил один, семьи не создал. Продолжателем рода наряду с Борисом Андреевичем оказался только его старший брат Василий. В свое время он женился на простолюдинке, а поскольку семья была дворянского

Тысяча на двоих? Позакону положено больше

«Я замужем уже пять лет. Но последние два года мы живем с мужем отдельно, в разных городах. Во время совместного проживания у нас появилось двое детей, которые остались со мной. Муж работает на производстве и зарабатывает неплохо, но на обоих малышей присылает только тысячу рублей в месяц. Он объясняет это тем, что вычитает с нас квартплату

Приближение к Богу

Курбан-байрам — ежегодный праздник жертвоприношения — является одним из основных в религиозном календаре ислама. Ко времени его проведения приурочивают обычно и паломничество — хадж. Так получилось, что в этом году Курбан-байрам совпал с празднованием Нового года. Поэтому в некоторых городах Татарстана было принято решение официально провести светское празднование не 31, а 30 декабря. Но подобные совпадения бывают достаточно редко.

Новогодний Курбан-байрам

Иные из зрелищ становятся привычными, но не теряют блеска и привлекательности, а, напротив, покоряют своей изощренностью. Новогодние фейерверки мы стараемся не пропускать, в каком бы конце города ни жили. Вопреки всему, даже погоде, которая, словно испытывая нас, преподносит всякие сюрпризы. На этот раз, хотя мороз, казалось, имел вполне мирный характер и ниже 17 градусов

От древнего Шумера доНабережных Челнов, или Визит «Доброхота» в «Вечный город»

В прошлый четверг в библиотеке Серебряного века состоялась неординарная встреча. Сотрудникам музея-заповедника, преподавателям ЕГПУ, Училища культуры, библиотекарям, журналистам был представлен первый выпуск альманаха «Доброхот». С подробным рассказом о содержании издания, его концепции и дальнейших планах редакции перед собравшимися выступил инициатор и главный составитель этого сборника В.Б.Чурбанов. Человек богатой и типично советской биографии, Вадим Борисович начинал журналистом, в зрелом возрасте в результате номенклатурных репрессий «оказался в науке» и стал доктором философии, был сотрудником аппарата ЦК КПСС, затем некоторое время трудился заместителем директора Ленинской библиотеки по науке, а в последнее время активно занялся просветительской деятельностью, в основном в провинции.

Чертово городище: тайное и явное

Пожалуй, самое любимое, самое известное место Елабуги — Чертово городище. С какой бы стороны по реке ни подъезжали к Елабуге, отовсюду видна одинокая каменная башня. Словно корона венчает она гору. Она — единственный свидетель зарождения, расцвета и падения культуры, что была в этом крае. Башня хранит множество легенд, но не все ее тайны можно открыть. Есть и такие, открытие которых (по словам старожилов) будет стоить человеку жизни.

  • Поиск

  • Реклама