Соперницы Спасского собора

Когда-то, строя в Елабуге приюты, богадельни (и некоторые учебные заведения), купцы-меценаты вместе с городскими властями обязательно предусматривали возле них приусадебные участки. И это было вполне оправдано, поскольку живущие там люди имели возможность заняться посильным трудом. Ведь постоянная праздность не лучшим образом воздействует на физическое

«Вода Прикамья» — ПТС: кто кого?

Непростая ситуация складывается вокруг ЗАО «Вода Прикамья». Невыполнение реализации объемов связано, по словам генерального директора предприятия Николая Белова, с уменьшением подачи горячей воды из-за внеплановых ремонтных работ. Недополученный доход составил 5,7 млн рублей. Еще одна причина — установка счетчиков и, как следствие, экономия воды населением.

Дополнительная диспансеризация

В этом году из бюджета федерального фонда выделяются субсидии на проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях, в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, научно-исследовательских учреждениях. В ЦРБ в связи с этим дополнительно поступили

И быстро, и удобно

В этом году для педагогов, возраст которых превысил 35 лет, был проведен расширенный медосмотр. Они прошли флюорографию, сделали ЭКГ, сдали общий и биохимический анализ крови, женщинам было проведено УЗИ молочных желез. Преподавателей проконсультировали

Автобусов много — уехать невозможно?

Сказать, что в последнее время проблемы городского транспорта стоят у нас предельно остро, нельзя. Автобусов и маршрутных такси ходит достаточно много.

«Вот и рожай…»

Рождение ребенка — это всегда радость. Но когда возникает проблема, как накормить малыша, и вопрос, может ли в этом помочь наше многообещающее на словах государство, радость сменяется беспокойством.

МРОТ вырастет, но не для всех

Продолжаем знакомить наших читателей с изменениями в Трудовом законодательстве (начало в № 41)

Насчитаем… Пересчитаем…

«Когда подписывался договор на установку контурных котлов, мы были уверены, что расходы на коммунальные платежи значительно сократятся. Однако батарей системы центрального отопления в квартирах нет с мая месяца, а счета на оплату работы ЕПТС идут и идут. Почему нужно платить за летние месяцы, нам объяснили: этим летом берется плата за тепло, полученное минувшей

Опасные игрушки

 «Игрушки для взрослых» — так назвали сотовые телефоны в одном из рекламных проспектов. Эти дорогие игрушки, давно ставшие не просто средством оперативной связи, но предметом престижа и средством развлечения, постоянно являются объектом краж, а порой и открытого грабежа.

У деревни Хлыстово

В пятницу, 13 октября, около 10 часов вечера недалеко от зернотока д. Хлыстово произошло ДТП. В результате аварии белый «NISSAN» врезался в опору электропередач и загорелся. Выгоревшая площадь салона автомобиля составила два квадратных метра.

«…И все это вам совершенно бесплатно!»

Обман ныне — дело привычное. Мошенники смело входят в наши дома и нередко получают то, за чем пришли. От такой встречи никто не застрахован. Вот и в мою дверь на днях постучал молодой человек и предложил принять от него подарок.

Улица Разведчиков

Соединяет историческую и верхнюю части города, начинаясь у детского дома и заканчиваясь на «углу». Конечно, речь идет не о тех разведчиках, что добывали «языков» или работали в тылу врага. Улица названа в честь тех, кто бурил скважины и добывал первую нефть. И понятно, почему: здесь находится УБР (Управление буровых работ), раньше называвшееся УРБ (Управление разведывательного бурения).

«Массажист — тот же скульптор»

Так считает Ю. П. Самойленко, открывший более полутора лет тому назад в Оздоровительном центре салон «Молодость и здоровье». За 23 года, в течение которых он занимается массажем, Юрий Павлович преуспел в этом деле и теперь берется за излечение таких мучительных недугов, как, например, грыжа позвоночного диска или шпоры. При этом он обычно использует термин не «лечение», а «восстановление» организма.

Будем ли платить за отопление, которого не было?

«В этом году квартиры 4 микрорайона стали отапливаться только с 10 октября, тогда как в других районах Елабуги отопление появилось еще 18 сентября. А у нас ровно 22 дня выпали из общего графика. Очень хотелось бы знать, будет ли сделан перерасчет? Ведь в сентябрьских счет-квитанциях никаких изменений суммы оплаты коммунальных услуг не произошло».

Няня няне рознь

Проблема поиска работы для молодежи всегда актуальна. Первое, что мы делаем, когда хотим найти работу, — просматриваем объявления о предлагаемых вакансиях. К сожалению, Россия утонула в экономическом кризисе, и тогда на помощь приходит все та же Германия (Италия,

Стоять в челнинском автобусе теперь нельзя. А значит, стоять придется на улице

Как добраться до Челнов — эта проблема не стояла перед елабужанами и иногородними студентами уже несколько лет. «114-ый», «118-ый» ходили хоть и не всегда исправно, но достаточно часто. И уж если автобус появлялся, войти в него могли все желающие.

«Сочинение о любимом городе»

На прошлой неделе в Елабуге работала съемочная группа Казанской киностудии, которая готовит документальный фильм, посвященный 1000-летию нашего города.

Первый снег

Он неуклюже махал большими мокрыми хлопьями, как машет крылышками только что вылупившийся цыпленок. Первый снег застал меня на улице, когда я возвращалась из кинотеатра. Опять в зале не набралось и десятка зрителей. Даже любопытство не подвигло наш сонный город

Лучше один раз увидеть

Не успела схлынуть в музее-заповеднике волна туристов, прибывающих на теплоходах, как начался прилив елабужских школьников. Да такой, что у сотрудников заповедника возникли даже опасения, а смогут ли они принять такое количество детей и подростков, пожелавших ближе узнать историю родного края и традиции народов, обитавших здесь с незапамятных времен. 1700 школьников будут

Чудо Покрова

«Господи, как хорошо-то сегодня!» — сказала Ф. Р. Ахметова, поднявшаяся на сцену Дворца культуры поздравить «Забавушку» с 10-летним юбилеем. И этими словами выразила восхищение, благодарность и любовь всего зала, в котором собралось на редкость много зрителей.

«Ждите автобуса… два часа»

«Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения». Знаменитые слова Остапа Бендера актуальны и сегодня. Особенно в нашем городе, расположенном «в длину», приходится ездить и в школы, и в училища, и в вузы, своим микрорайоном не обойдешься. Наверное, поэтому тема транспорта одна из самых популярных в городе. Кто и как добрался, что возмутило, что обрадовало — первые минуты рабочего дня открывают чаще всего эти вопросы. Да и в «Мозаику» не первый раз пишут пассажиры автобусов.

Аббасов Азат Зиннатович

Общественность Республики Татарстан понесла невосполнимую утрату. 11 октября 2006г. на 82-м году жизни после тяжелой болезни скончался один из замечательнейших представителей татарского музыкального искусства народный артист СССР Азат Зиннатович Аббасов.

Николай Пинегин:влюбленный в Север

66 лет назад, 18 октября 1940г. в Ленинграде умер Николай Васильевич Пинегин — путешественник и полярный исследователь, художник и писатель, посвятивший свою жизнь Северу. Последним его пристанищем стал Ленинградский некрополь «Литературные мостки». Пинегин, чье имя увековечено на картах Арктики и Антарктики, родился 10 мая 1883г. в Елабуге в семье ветеринара. Здесь прошло его детство, не более. Елабуга не стала его любовью. Ею стал Север.

На опушке Малого бора

Лесной питомник… Казалось бы, что там может быть особенно интересного: елки да сосны, да еще какие-нибудь лиственные породы. Но стоит хотя бы раз зайти на территорию питомника Елабужского лесхоза, расположенного на опушке Малого бора, и удивлению не будет конца. Во-первых, поражает обилие культур — их здесь около сорока. Во-вторых, чистота посадок, которые раскинулись ни много ни мало на 23 гектарах. И за всей этой огромной (по меркам наших садов-огородов) территорией осуществляют уход всего лишь шесть обычных, в основном уже немолодых, женщин во главе с бригадиром Нагимой Кабировной Галимуллиной. Она пришла сюда почти 20 лет назад. За это время успела выйти на пенсию, но своего любимого детища оставить просто не может. Шутка сказать, уже четыре года ему присваивается звание питомника высокой культуры РФ. А до этого несколько лет он носил подобный титул на уровне республики.

  • Поиск

  • Реклама