A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

Ипотека = крепостное право? или Почему елабужане не идут в ипотеку

В Елабуге ипотека не популярна. Предложение невелико, да и спрос ажиотажным не назовешь. Кто в этой ситуации виноват больше — верхи или низы — непонятно. Изменить ее был призван визит в Елабугу исполнительного директора Государственного жилищного фонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. В субботу 7 октября он встретился с представителями елабужских трудовых коллективов.

Хождение во власть

Долгострои — деньги на ветер?

Недостроенных зданий в Елабуге много. Многие из них стоят не годы — десятилетия. О том, какие проблемы возникают на объектах из-за длительного перерыва в работе, рассказала Разима Ахметзянова — главный специалист Северо-Восточного зонального отдела инспекции гос. архитектурно-строительного надзора. Для наглядности были продемонстрированы слайды с изображением конкретных елабужских строительных объектов.

Пришли другие времена

Первым был Листьев. После его убийства вся страна находилась в состоянии шока: кто и как посмел поднять руку на столь популярного журналиста? А еще вся страна была уверена: убийц найдут если не в считанные часы, то в считанные дни – точно. Помню, как на следующее утро в автобусе, на работе только и было разговоров, что о смерти Влада. Тогда никто не мог и предположить, что столь громкое преступление останется нераскрытым.

Премия Юрия Сенкевича

Ильшат Гафуров стал дипломантом национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича в номинации «Лучший мэр малого исторического города».

Городские будни

Время прививок

С середины октября начнется вакцинация от вируса гриппа. С этой целью в Елабугу будет доставлено около 15 тыс. доз вакцины. Из них 5 тыс. пойдет на бесплатные прививки сотрудникам образовательных и медицинских учреждений, дошкольникам, учащимся первого - четвертого класса включительно и пожилым людям в возрасте старше 60 лет. Все остальные елабужане могут сделать прививку платно. Если в прошлом году стоимость вакцины составляла порядка 150 – 250 рублей, в этом году ее цена увеличится примерно на 10 рублей.

«Копи, бабушка, на водопровод…»

Уже не первый год мы оплачиваем коммунальные услуги в полном объеме. При этом многие не задумываются, что в общую сумму платежей включены и некоторые виды аварийных работ, которые предприятия ЖКХ осуществляют как бы бесплатно. Однако некоторым коммунальщикам и этого мало: они требуют с населения финансировать уже оплаченные ранее работы повторно.

Трудовые отношения по новым правилам

6 октября 2006 года вступили в силу изменения Трудового законодательства РФ. Всего в федеральный закон №90-ФЗ было внесено 348 поправок. В связи с этим 4 октября в Елабуге прошел выездной семинар с участием первого замминистра труда и занятости РТ Айрата Хасанова и специалистов министерства.

Криминальная хроника

Задержан торговец героином

На прошедшей неделе сотрудниками ЕГРОВД при попытке продажи героина был задержан молодой человек. Во время проведения оперативных мероприятий по месту проживания торговца наркотиками были обнаружены еще семь свертков из фольги с порошкообразным веществом светлого цвета. Проведенная МВД РТ экспертиза подтвердила, что в том и в другом случае это был действительно героин. Следствие продолжается.

Дорожные происшествия

Пострадали и люди, и автомобиль

Слякотная погода порой способствует не только тоскливому настроению, но и созданию аварийных ситуаций на дорогах. 30 сентября весь день накрапывал дождь.

Беда, которой мы не видим

На фоне низких зарплат и пенсий, высоких тарифов ЖКХ и прочих социальных забот нашего общества проблема наркомании выглядит порой не так актуально. По большей части всем нам кажется, что уж эта-то беда нашей собственной семьи никогда не коснется.

Предприниматели стали сговорчивей

Очевидно, многие из нас в своей жизни не раз оказывались в ситуации, когда, купив какую-нибудь вещь, обнаруживали вскоре, а то и сразу ее полную или частичную непригодность. Если затраты оказывались не столь существенными, а нервы не очень крепкими, то человек обычно махал на все рукой, предпочитая спокойную жизнь мытарствам по магазинам и рынкам со стоящими насмерть за каждый рубль продавцами и ЧП. Однако годы идут, и отношения между покупателями и продавцами (или производителями услуг) начинают принимать все более цивилизованный характер. Об этом — интервью нашего корреспондента Л. Пахомовой с главным специалистом отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Набережночелнинского территориального органа по Елабужскому району Беспаловой Т.В.

Регистрация? — В следующем году!

Несмотря на показательную борьбу властей с нерасторопностью и произволом чиновников, оформлять документы рядовым гражданам становится все сложнее. Особой проблемой последнего времени стала обязательная регистрация прав собственности граждан. Чтобы подать исходные документы, елабужанам приходится выжидать на прием к специалистам регистрационной палаты трехмесячную очередь.

Байка на неделю

Нередко при обращении к психологу за консультацией звучит сожаление о своей участи, роптание на судьбу. Люди спрашивают: «Что и как нужно делать, чтобы познать счастье?» А потом убеждаются: счастье — категория абстрактная, надо искать его там, где можно быть самим собой. По этому поводу — байка недели.

Неформатная музыка

Если судить по музыкальным программам телевидения, рока в России нет. Есть только попса. А все эти когда-то знаменитые «Машина времени», «Проходной двор», «Алиса» и «Ария» остались где-то там, в бурной истории перестройки. Нынешнему авторитарному режиму рок не нужен — не вписывается ни в радио-, ни в телеформат. Да и репутация у этой музыки не та: стоит вспомнить хотя бы, что неудавшаяся демократия в России начиналась для молодого поколения с песни «Мы хотим перемен» Виктора Цоя — песни, прозвучавшей тогда подобно «Марсельезе». Словом, официальная ситуация с русским роком сегодня напоминает сентенцию Б. Гребенщикова: «Рок-н-ролл умер, а я еще жив». Однако…

Юные татарстанцы решают взрослые проблемы

Как мы уже сообщали, 1 октября 15 слушателей Школы современного лидера отправились в Казань на республиканский Форум юных граждан. На этот раз ребятам предстояло не просто общаться с представителями власти Татарстана и известными людьми, но и предлагать им способы решения различных социальных и экономических проблем.

«Где найду я страну, что заменит Россию…»

Я застала ансамбль «Забавушка» в разгар репетиции. Все сидели полукругом возле художественного руководителя Л.А. Фуженковой и исполняли песню из числа тех, что берут за душу с первых же слов:

Забота о психическом здоровье

10 октября — Всемирный день психического здоровья. Отмечается он по инициативе Всемирной федерации психического здоровья с 1922г. и призван пробудить в обществе интерес к проблеме распространения депрессивных расстройств, шизофрении, наркотической зависимости, умственной отсталости. Прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) весьма неутешительны: к 2020г. психические расстройства войдут в пятерку болезней-лидеров.

Увидеть своих…

Небо, как большая серая кошка, лениво разлеглось прямо на крышах домов. Его хочется отодвинуть рукой, дать дорогу солнцу, но оно порой еще и с туманом сольется, до земли дотянется… Октябрь. Дешевый виноград, ароматная антоновка, стареющие баклажаны —
на рынке еще богатый выбор. Но все холоднее стоять там и торговать, иногда прямо под дождем.

Октябрьский сполох

В прошедшую субботу в беседке, что расположена во дворе библиотеки Серебряного века и литературного музея имени М. И. Цветаевой, вспыхнуло пламя костра. Зажгли его и собрались вокруг этого огня те, кто любят русскую поэзию и в особенности ценят творчество Марины Цветаевой. По сложившейся традиции один за другим они подходили к костру, подкладывали в огонь поленья, а затем читали стихи — цветаевские и собственные — и пели песни. В Елабуге это событие произошло уже в четвертый раз.

Мозаика настроения

На улицу выходить без причины не тянет. Промозглый ветер, ранние сумерки… Дороги в огороды уже безлюдны даже по воскресеньям. Зато наступила пора долгих уютных вечеров при свете любимой настольной лампы. Досуга стало больше. Значит, больше времени и читать газеты, и писать самим…

Филипп Стельмахович: елабужский врач

161 год назад, 10 октября 1845г., в городе Мстиславе Могилевской губернии родился Филипп Григорьевич Стельмахович — человек, более четырех десятилетий заботившийся о здоровье елабужан. Его титулы укладываются в несколько слов — земский врач, психиатр. Но отсутствие научных регалий ни в коей мере не умаляет его заслуг перед Елабугой и другими городами Российской Империи, где он по долгу службы занимался врачебной практикой. В 1918г. в Елабуге Стельмахович обрел свой последний приют.

Место паломничества

Малый бор известен всем елабужанам едва ли не с раннего детства. Ходят туда за грибами и ягодами. Приезжают на знаменитый родник, увековеченный на картине И.И. Шишкина «Святой ключ близ Елабуги». В этом лесу существует несколько троп и маршрутов, оборудованных национальным парком «Нижняя Кама», по которым экскурсоводы парка часто водят школьников, рассказывая о растениях, птицах и животных, которые здесь водятся. А еще на его опушке, ближе к городу, располагается садовое общество.

  • Поиск

  • Реклама