Гуляш из кур

Отправляя детей на целый день в ясли или сад, родители, естественно, рассчитывают на то, что их детишки будут накормлены и напоены. Понятно, что голодом их никто не морит. Однако сигнал, поступивший из одного детского сада, побудил нас побывать в нескольких дошкольных учреждениях, чтобы выяснить, чем же кормят детей.

Дети есть, клуба нет

Большекачкинское сельское поселение объединяет три населенных пункта: с. Большая Качка, дер. Большая Тарловка и пос. Малореченск. Всего здесь проживает 547 человек. Наиболее удачно демографическая обстановка складывается в Малореченске — там 58 несовершеннолетних. Однако проводить досуг молодежи негде, так как клуба в поселке нет. Глава поселения Анатолий Придворнов предложил его, а также библиотеку расположить в здании бывшего магазина райпо.

Хочу в бомжи!

Безработными в Большекачкинском поселении считаются порядка полусотни жителей. Многие из них работают на городской свалке, но официально там не трудоустроены. «И получают очень неплохие деньги», — заметил Анатолий Придворнов. «Это бомжи?» — поинтересовался глава города. Получив отрицательный ответ, пояснил: «Скоро будет принят закон о бомжах, и их число катастрофически увеличится, так как для них будут предусмотрены меры социальной поддержки».

Будет — не будет?

Уже не раз говорилось о том, что с 15 октября игровые салоны будут размещаться лишь на казанском ипподроме или в Камских полянах. Однако этого может и не произойти. В Госдуму РФ поступил законопроект, запрещающий размещение игорных заведений в районе спортивных учреждений. То есть конно-спортивный комплекс вполне может стать местом, непригодным для их расположения. А требования, выдвигаемые республиканским законодательством, окажутся вне закона федерального.

Колонка обозревателя

Знать татарский

Уже давно отгремели бои за национальное самоопределение Татарстана. Вчерашние борцы большей частью уже ярые патриоты единой России. Даже в партии одноименной состоят. А тех, кто не примирился, осталось совсем мало. Их почти не слышно. Если и появляются где-нибудь, то попадают в лучшем случае под статус несерьезных людей, а то и просто клоунов. Былой силы уже нет. Реальной угрозы для общественного порядка тоже. Тишь да гладь, а если и пойдет какая рябь, так она волны серьезной не сделает.

На бумаге — густо, на кухнях — пусто

За год, что программа «реализуется» в Елабуге, «ВЕ» обращался к этой теме уже несколько раз. Двенадцать месяцев наблюдая проблему изнутри, видя мучения жильцов, халатность при выполнении работ, многократно слушая пустые обещания чиновников и их красивые отчеты с трибун, думаешь — ну чего же больше? А они, коммунальщики, не перестают удивлять.

Криминальная хроника

Цена проезда в автобусе

 С начала октября повысилась стоимость билетов в городском транспорте. Но порой поездка в автобусе обходится неизмеримо дороже восьми рублей. Так, 27 сентября проезд от остановки «Дом культуры» до «Старой больницы» в автобусе маршрута №4 обошелся студентке ЕГПУ в 3000 рублей – за это время у нее из сумочки выкрали сотовый телефон.

Пожар на Тойминской

26 сентября около 9 часов вечера загорелся жилой дом на ул. Тойминской. Дом на двух хозяев, от огня пострадала меньшая его часть размером 8 х 4 м. Повреждены внутренние стены помещения, часть кровли, домашняя утварь. Хозяйка — 87-летня женщина — находилась в это время в Нижнекамске у родственников. Внутри дома был обнаружен труп ее сына 1941 г. р. Предположительно причиной пожара стала неосторожность при курении.

Водитель ответственности не несет?

25 сентября в 11.30 на остановке «УПП ВОС» из автобуса выходили пассажиры. И вдруг, не дождавшись, пока все желающие покинут автобус, водитель стал выруливать на проезжую часть. В результате из открытых дверей прямо на дорогу упала молодая женщина. Ни принадлежность автобуса, ни имя его водителя установить не удалось. У пострадавшей был обнаружен перелом кисти руки.

Радиус — согласно ГОСТу

Недавно «кольцо» на пересечении улиц Строителей и Чапаева сменил регулируемый перекресток. И для многих водителей эта часть дороги стала неудобна: слишком высокие бордюры, крутые повороты, даже светофор расположен чересчур высоко… Может, с новым перекрестком действительно что-то не так? За ответом на этот вопрос мы обратились к старшему госинспектору дорожного надзора ЕГИБДД Ильдару Габитову.

Нам так не хватает тепла…

Как всегда, зимние проблемы у нас решаются зимой, летние — летом. На этот раз с наступлением холодов мы, жители 4-го микрорайона, остались без горячей воды и отопления. Наверное, на это есть свои причины. Но почему должны страдать наши дети?

Легко ли быть пенсионером?

Пока еще Елабугу с полным правом можно назвать городом пенсионеров. Ведь их здесь едва не четверть населения. Многие еле сводят концы с концами и радуются каждой мизерной надбавке после очередной индексации. А что ожидает тех, у кого подошел срок выхода на пенсию? Что уготовила для них реформированная пенсионная система? Об этом и многом другом вы можете узнать из интервью нашего корреспондента Л. Пахомовой с начальником управления Пенсионного фонда по городу и району Л. М. Багановой.

На кубок Надежды Дуровой

На прошлой неделе на елабужском ипподроме состоялся ставший уже традиционным третий всероссийский турнир на кубок Надежды Дуровой. День выдался солнечный, но прохладный, так что многочисленные школьники, пришедшие к началу соревнований, недолго сидели на продуваемых со всех сторон ветром трибунах. Как только закончилась непродолжительная церемония открытия с выходом несущих знамена уланов, выездом спортсменов и поднятием государственных флагов, многие предпочли смотреть соревнования, стоя на солнышке. Взбудораженные шумом, несущимся с трибун, развевающимися знаменами, лошади вели себя беспокойно. Особенно неистовствовала под Кариной Закировой

Мерзнут и будут мерзнуть?

Я живу в доме № 26 на пр. Мира (Пентагон) и уже неделю жду, когда же дадут отопление. В квартире очень сыро, так как кухни и нормальной вентиляции здесь нет. Несмотря на холод, приходится постоянно открывать форточку. Но это мало помогает: по оконным стеклам бежит вода, ковры хоть выбрасывай, в комнатах постоянно стоит запах плесени.

Что имеем, не храним…

Пойменные луга в междуречье Камы и Тоймы — такая же уникальная достопримечательность Елабуги, как и древняя башня. Вид на них, который открывается с майдана или от городища, неизменно радует горожан, а у туристов вызывает изумление и восторг. Наверное, не зря этот ландшафт общей площадью в 9 тыc .  гектаров находится под эгидой национального парка «Нижняя Кама» как особо охраняемая территория.

Осенний бал

Вот еще на один год «помолодели» наши старики. День пожилых людей прошумел по Елабуге, как осенний бал. Теперь уже и не верится, что в советские годы этого Дня не было, хотя строчка из песни «Старикам всегда у нас почет» стала тогда пышным лозунгом общества. В жизнь этот лозунг воплощался в основном в виде Почетных грамот. Иные из ветеранов сохранили их до сих пор, шелестят, перебирают, как четки: «За доблестный труд…», «За успехи…», «За вклад…».

Учительница первая моя

Самое дорогое, что есть в нашей жизни, легко перечислить не задумываясь: Родина, родители и первая учительница. Для меня на всю жизнь самой главной, самой лучшей, самой любимой учительницей была и остается Тамара Александровна Шабалина. Первый день в школе я помню очень отчетливо. Все девочки пришли в школьных формах коричневого цвета, а меня мама нарядила в платье из тонкой голубой шерсти. Сентябрь был на удивление теплым

Легенды наших дней

«Какие люди приезжают в Елабугу!» — воскликнул мой знакомый, узнав, что на последних цветаевских чтениях побывала профессор Сорбонны Ирина Ивановна Емельянова, жена политического эмигранта 80-х годов, выдающегося филолога и переводчика Вадима Марковича Козового. Судьба этих людей оказалась так или иначе

Николай Маркин: «звериное угадывание врага»

88 лет назад, 1 октября 1918г., у Пьяного Бора близ Елабуги погиб Николай Маркин — человек, ставший в Советской России легендой; большевик, рассекретивший миру тайные царские договоры; моряк, ставший одним из руководителей легендарной Волжской военной флотилии. Погибшему было всего 25 лет.

Ярче осень вместе с

Щедрой осенью приходит к нам праздник День учителя. Каждый из нас с особой теплотой и любовью, уважением и благодарностью помнит о своем первом учителе, мысленно не раз возвращается в свои школьные годы, советуется с любимым учителем. Во все времена учитель нес самую благородную миссию на земле — сеял разумное, доброе, вечное. А в сегодняшнее очень непростое время значимость работы учителя возросла еще больше. Сегодня, когда ребенка надо не только

Культура речи и души

Педагог — профессия, требующая не только специального образования, но и призвания. Быть учителем — не просто работа, по существу это — миссионерская деятельность.

  • Поиск

  • Реклама