«Катерина-Алабуга»: новое имя на карте Елабуги

5 сентября состоялась церемония закладки памятной капсулы с обращением к потомкам и заливка первого куба бетона в основание будущего гостиничного комплекса «Катерина-Алабуга». Необычное название на самом деле объясняется просто: «Катерина» — название шведской фирмы. Офис ее находится в Москве, а вот часть своих средств она решила вложить в Елабуге. «Дай Бог, чтобы гостиничный комплекс приносил доход фирме, которая будет здесь управлять», — сказал во время церемонии Ильшат Гафуров. И весьма символичным стал дождь из блестящих10-копеечных монеток, обильно посыпавшихся в заливший капсулу бетон.

Утром — вложение, вечером — владение

В связи с подготовкой к юбилею ветхие здания старой части города, которые представляют историческую ценность, решено реконструировать. «Нами ведется работа по передаче объектов недвижимости в собственность либо на других вечных правах», — заявил и. о. председателя палаты земельных и имущественных отношений Руслан Сахапов. При этом новому владельцу выдвигается условие: восстановление зданий и приведение его в первоначальный

Внимание, фальшивки!

В последнее время отмечено увеличение числа случаев фальшивомонетничества. «В город — по нашей информации, или из Наб. Челнов, или из Нижнекамска — стали поступать тысячерублевые купюры, — сообщил начальник ГРОВД Сергей Рязанов. — Подделка очень качественная, отличить ее очень сложно. Когда изымали последнюю купюру, даже в банке то, что это подделка, определили на третий раз».

Подарки для первоклассников

В этом учебном году за школьные парты сели около 10 тысяч елабужских ребят. В первый класс пошли около 700 юных школьников. При этом в самую многочисленную, 10-ю школу, 1 сентября пришли 115 первоклашек. Помимо поздравлений педагогов и родственников, все первоклассники города получили в подарок детскую энциклопедию «От А до Я» с напутствиями от Ильшата Гафурова. А также книгу сказок на русском и татарском языке от банка «Ак Барс».

Огнедышащий змей и самоходная башня

В отличие от Сабантуя на традиционный тройной праздник пришло не столь много народа. К одиннадцати часам где-то четверть мест на трибунах оставалась незаполненной. Потом народ подтянулся, но, похоже, все желающие смогли смотреть праздничную программу сидя. Солнце в этот день редко проглядывало из-за туч, но оно и к лучшему: головы никому не напекло, между тем было тепло и как-то уютно.

Неправильная топонимика

Есть такая наука — топонимика. Отвечает на вопросы, как возникают географические названия, какое значение они имеют, на какой территории распространены названия, происходящие из данного языка, как они изменяются со временем. Как правило, это все относится к названиям официальным и общепризнанным — континентам, странам, городам.

Кражи в Колосовке и Луговом

27-28 августа был обворован один из жителей с. Колосовка. Неизвестные попали в дом через окно и вынесли имущество на сумму 8500 рублей.

Берегись автомобиля

28 августа в шестом часу вечера на 1038 километре трассы Москва — Уфа произошло ДТП. Житель Наб. Челнов попытался развернуть автомобиль ГАЗ-53, в результате чего машина столкнулась с ехавшим следом «Volvo». В момент столкновения в иномарке находились две пассажирки. Водитель «Volvo» получил перелом плеча, обеим женщинам поставлен диагноз «сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма».

Горят бани

3 сентября в 6.30 на 12-м километре трассы Елабуга — Набережные Челны произошел пожар. На территории, закрепленной за кафе «Родник», расположенным около села Поспелово, загорелась деревянная баня. Предполагаемая причина возгорания — поджог. Сруб размером 6 на 6 метров спасти не удалось. Сумма ущерба устанавливается, однако владевший баней частный предприниматель компенсации не получит, так как имущество не было застраховано.

Насилие будет наказано

Еженедельно в Елабуге и районе регистрируется несколько десятков преступлений. Некоторые из них вызывают удивление, некоторые — опаску. Но иногда совершаются действия, которые шокируют любого нормального человека.

Улица Сосновая

Вот уж какой-какой, а улице с таким названием положено находиться где-нибудь на окраине города, чуть ли не на опушке леса, благо что теперь таких обжитых полянок у нас хоть отбавляй. Но это по логике, а по жизни Сосновая находится хоть и на периферии, но очень близкой к центру. Существовавший некогда совхоз «Радуга» дал название

Возрождаемая из небытия

В начале ХХ столетия облик нашей страны претерпел серьезные изменения: вместо существовавших памятников культуры новая власть пыталась оставить собственный след в истории. «За ненадобностью» были разрушены тысячи церквей и мечетей. Только спустя полвека храмы стали восстанавливать. Коснутся ли эти веяния Елабуги, в которой ждет возрождения кладбищенская Троицкая церковь, сравненная с землей в тридцатые годы?

Ни капли Бехтерева

 Медпункт на родине великого психиатра вверг бы его в депрессию

Если начать подробно рассказывать про то, какой вклад русский ученый Бехтерев внес в изучение мозга, то какой-нибудь читатель не выдержит и скажет: «Ты нам мозги… не компостируй, а говори прямо, чем на этот раз недовольна “Новая газета”».

А знаете ли вы, что:

…слухи о том, что ЕГЭ отменят, пока ничем не подтверждаются. Белее того, число предметов, которые в будущем году можно будет сдать в форме ЕГЭ, увеличится. К математике, русскому, химии и др. добавятся история и обществознание.

Полет над майданом

Когда официальная часть праздничного торжества на майдане завершилась, я решила подойти поближе к огромному воздушному шару. Он висел над землей, удерживаемый от дальнейшего подъема толстыми веревками. А позади него расстилалась панорама старого города. В открытой кабине аппарата находилось несколько человек. «Не хотела бы тоже подняться?» — спросил меня подошедший елабужский фотограф Андрей Полозов. «Как-то страшновато», — призналась я.

Певец печальных деревень

До того, как познакомиться на проходившем в Елабуге первом пленэре живописцев, о челнинском художнике Владимире Мышове я слышала не раз. Что именно? А то, что его часто приглашают с работами в Голландию. Согласитесь, что для художника из провинции это более чем необычно. Не менее необычным оказался и его творческий путь. Путь одинокого художника, не изменившего своему внутреннему призванию. Наше интервью записывалось в четыре

Бик — это очень

Жили-были муж Сон и жена Бессонница. Для всех осталось загадкой, почему они поженились, что он в ней нашел… Да и сам он нет-нет да и задумается: «Как трудно любить ту, которую не любит никто. Ей-то вот хорошо, она видит, что меня все ждут, все рады. Я — отраженье всеобщей любви. И ей это приятно. А мне каково…» Между тем Бессонница ни в чем не была виновата. Да, бывает, она является без приглашения, но только по железной логике: натурам

50 рублей как не бывало

У женщины, появившейся в нашей редакции, была в руках пачка квитанций. Решив разом уплатить все налоги, она пришла в почтовое отделение. В целом сумма была не очень большая, так как в некоторых квитанциях она не достигала и рубля. Каково же было ее удивление и возмущение, когда за оплату каждой из десяти квитанций с нее взяли по пять рублей.

Многострадальный самотек

12 июля в нашей газете был опубликован материал под названием «Исчезнувший самотек». В нем шла речь о проблемах, возникших с родниковым водопроводом, который впервые был проложен еще в середине позапрошлого века купцом и городским головой Иваном Васильевичем Шишкиным.

Пьяная женщина — «звезда» танцпола?

30 августа в Елабуге отмечали День города. Приятно удивило, что на празднике присутствовали не только елабужане, но и гости города, которые с интересом наблюдали за происходящим на центральной сцене.

Не остались без внимания и многочисленные развлекательные «пятачки». Один из них особенно привлек мое

Анастасия Ивановна: последняя из рода Цветаевых

13 лет назад, 5 сентября 1993г., за три недели до своего 99-летия умерла Анастасия Ивановна Цветаева. Именно она — последняя из рода Цветаевых — сделала все возможное для увековечения памяти своей сестры: содействовала изданию произведений Марины и первой начала поиски ее могилы.

 

  • Поиск

  • Реклама