О главном

Исчезнувший самотек

В двадцатых числах июня жители десятков домов по проспекту Нефтяников и примыкающих к нему кварталов по улицам Спасской и Стахеевых остались без единственного источника водоснабжения, коим служил для них так называемый "шишкинский водопровод". Самотек, непрестанно бежавший возле бывшего "горгаза", бесследно исчез.

Горячая пора без горячей воды

Вопрос "когда дадут горячую воду" для елабужан по-прежнему актуален. По крайней мере, для тех, кто живет в части домов на улицах Чулман, Нечаева, Гиззата, пер. Девонский и т.д. Самые масштабные работы ведутся на улице Гиззата,

А на детей денег нет?

"Мы живем в 4 микрорайоне, однако вынуждены возить детей в детский сад в город. Здесь на весь огромный микрорайон всего полтора сада: №35 и занятый лишь частично №36. Раньше в нем находились начальные классы школы №10. После Нового года, когда, наконец-то, открылась отдельная начальная школа, мы вздохнули с облегчением: теперь в детском саду найдется место и нашим малышам.

Понедельник - день аварий

9-10 июля за неполные сутки российские самолеты трижды попали в аварийные ситуации. В Елабуге понедельник 10 июля тоже не обошелся без

Городские будни

Долг платежом красен

К приезду в Татарстан вице-премьера РФ Дмитрия Медведева, главного куратора национальных проектов, жителям села в рамках проекта "Развитие АПК", если верить СМИ, начали выдавать больше кредитов. Эта тенденция отмечается и в Елабужском районе: к концу июня наши сельчане получили более 160 кредитов

Матур урам

В переводе - "Красивая улица". Расположена
в микрорайоне 4-10. Обжитых домов здесь немного, большинство находится на стадии строительства.

КГТУ - это всерьез и надолго

Дальновидным оказалось решение создать в Елабуге филиал Казанского государственного технического университета им. Туполева, который по укоренившейся привычке многие по-прежнему называют КАИ. В прошлую пятницу во Дворце культуры прошло торжество по случаю 10-летия со времени его официального учреждения.

Колонка обозревателя

Особенности национальной коррупции

Знаменитый персонаж русских сказок, Змей Горыныч, имел замечательную физиологию. Во-первых, три головы. Во-вторых, если ретивый богатырь сносил одну из них мечом, на ее месте тут же вырастала новая, а то и две-три вместо отрубленной. Словом, тот еще змеюка.
Наблюдая очередную кампанию по борьбе с коррупцией в верхах власти, невольно вспоминаешь Змея Горыныча.

"О школе великих традиций…"

Для Елабужской школы милиции 5 июля - особый день. 5 июля далекого 1948 года на базе лагеря для военнопленных №97 было создано Казанское военно-политическое училище (КВПУ), готовившее политработников для войск. А 27 августа 1953 года оно было преобразовано в Елабужскую школу милиции. За эти годы ЕССШМ накопило

Криминальная хроника

Оперативная обстановка

За прошедшую неделю, с 30 июня по 7 июля, в Елабуге и районе было совершено 25 преступлений (из них 3 - тяжких, 22 - средней тяжести).
Десять преступлений были раскрыты на этой же неделе, восемь из них - по "горячим следам".
За неделю было раскрыто три ранее совершенных преступления: два случая грабежа и одна кража. Задержан один преступник, находившийся в розыске. Установлено трое граждан, которые утратили родственные связи.

"Я хочу, чтобы о Елабуге узнали в Дании…"

В первых числах июля Елабугу с неофициальным визитом посетил датчанин Торбен Лаурсен. В наш город его привел профессиональный интерес, связанный со Второй Мировой войной и, в частности, интерес к Сталинградскому сражению. По окончании педагогического университета Торбен получил квалификацию учителя английского языка и мировой истории. И уже не первый год он преподает историю своим 14-16-летним ученикам в городе Ольборг.

Елабуга глазами художников

Пятого июля в культурной жизни нашего города произошли сразу два события - церемония награждения победителей конкурса юных художников "Я рисую, как Шишкин" и открытие выставки художников, съехавшихся на I Всероссийский симпозиум по современной живописи.

Мамины праздники

В детстве я любила праздники, которые устраивала мама: ауз ащу (разговение в какой-нибудь из дней мусульманского поста) и поминки по папе. Поминки остались в памяти как светлый праздник, столько душевного света вкладывала мама в это событие.

Городская готика

Три церкви, расположенные по одной линии вдоль берега Тоймы, великолепно видные от Чертова городища, с лугов или Камы, создают неповторимый вид елабужской панорамы. Но кроме них, в нашем городе существуют еще и три башни: они тоже, не меньше чем церкви, образуют оригинальный архитектурный и ландшафтный облик Елабуги.

Молодое, да раннее…

Нередко, войдя в один из обычных подъездов обычного дома, в лицо ударяет запах уксуса и ацетона, то тут, то там небрежно брошены шприцы и повсюду ощущается недавнее присутствие "дружной" компании наркоманов. Чувство острой жалости к людям, зараженным чумой XX-XXI веков, сменяет тихая радость

Когда закольцуют 4 микрорайон?

Строительство дороги через микрорайон 4-10 и вокруг 4 микрорайона ведется уже второй год. Сейчас работы идут не столь активно, особенно на участке улицы Баки Урманче (микрорайон 4-10). Но нетерпеливые автомобилисты движение по ней уже открыли. Уложатся ли дорожники в назначенные сроки, т.е. к нынешней осени

Мозаика настроения

Город в середине лета тихо дремлет под знойным солнцем. От жары все становятся несколько ленивыми. Не хочется работать, сводить счеты, ругаться. Кажется, все не так уж и плохо. Мы живем вполне сносно. Во всяком случае, в сезон ягод и овощей голодающих не бывает. Нет своего огорода - идите в лес…

Анталия — всероссийская здравница

(продолжение, начало в прошлом номере)

Вековые войны наших предков с Византийской, а потом с Османской империей разрешились самым неожиданным и благополучным образом. На первой картине Н.К.Бодаревского  мы видим Вещего Олега, прибивающего щит на вратах Царьграда (Константинополя, Стамбула). На второй (фото автора) - турка, наследника великих империй, сидящего в своем магазине

Из глубины небытия до наших дней

В день завершения пленэра во время прощальных "посиделок" Булат Гильванов сказал, что, не будь симпозиума, он все равно приехал бы в это время в Елабугу к родителям. И добавил, что ему приходилось сложнее, чем другим. Они днем работали, а по ночам спали. Он же в светлое время суток пропадал на сенокосе, а картины писал по ночам.

  • Поиск

  • Реклама