Ничего не видит, ничего не слышит

Иван Матвеевич Карманов на фронте не был, но от войны сильно пострадал. В 1948 году забрали его в армию, а служить направили в Белоруссию. В то время побывавшая под немецкой оккупацией земля была напичкана бомбами да снарядами. На одном из них Иван Матвеевич подорвался во время поездки на машине. Три с половиной месяца пролежал в госпитале, а потом с сопровождающим был направлен домой. Полученная контузия давала о себе знать всю жизнь.

Зоне - быть!

В понедельник в Москве окончательно решен вопрос о создании на территории промплощадки особой экономической зоны (ОЭЗ). "Мы мечтали об этом с 1998 года," - прокомментировал принятое решение глава города Ильшат Гафуров.

Сессия районного Совета

29 ноября, прошла II сессия и Совета МО “Елабужский муниципальный район”.
Многие вопросы фактически дублировали те, что поднимались на сессии городского Совета. Например, касающиеся Устава, регламента, конкурса на замещение должности руководителя исполкома.

Устав принят, обязанности определены

Во вторник, 29 ноября состоялась II сессия Совета МО "Город Елабуга". Последствия первых принятых депутатами решений елабужане почувствуют на себе уже в недалеком будущем.

Дочки-матери

28 ноября в большом зале городского Дворца культуры прошел финальный тур конкурса "Мисс Дюймовочка-2005". Его проведение было приурочено к празднованию международного Дня матери.

Загадочная часовня

На фотографии, представленной вашему вниманию, запечатлена достаточно необычная и красивая деревянная часовня. Нам известно, что находилась она в Елабуге. Но где именно - этого нам с полной достоверностью установить не удалось.

Дочь Луны

Листать старые записки, письма, вырезки из газет, просматривать фотографии - занятие, разумеется, праздное, но упоительное. При этом непременно идет "чистка": зачем я храню эту чушь собачью? Выкинуть! А то наоборот: какими-то по-новому прозревшими глазами перечитываешь то, что раньше, несомненно, казалось значимым (иначе бы не хранилось), но…

Карл Гун — "всегда симпатичен и грациозен"

Ровно 175 лет назад, 1 декабря 1830 года в Лифляндской губернии в городке Зассегале, что под Ригой, в семье церковного органиста родился Карлис Фридрихович Гун. Этому человеку суждено было стать художником, которого не сполна оценили в России, но который сегодня имеет статус выдающегося латышского художника второй половины XIX в. Летом 1862 г. он посетил Елабугу, где был представлен местному бомонду своим другом живописцем Иваном Шишкиным как Карл Гун. Под этим именем он остался и в русском искусстве (как исторический, жанровый и портретный живописец), и в истории нашего города (как художник, участвовавший в росписи иконостаса церкви Покрова Пресвятой Богородицы).

Куда пойти с квитанцией?

Признаюсь, идея моего давнего наставника, не в обиду ему будь сказано, ибо он читает нашу газету, показалась мне довольно утопичной. А заключается она в том, чтобы построить в нижней и верхней части нашего города специальные дома для оплаты жилищно-коммунальных услуг, куда можно было бы прийти и разом избавиться от всех обязательных выплат.

А человек умер 4 мая

И с этой поры проживающая в Елабуге сестра 57-летнего Л.Т. Еремина, погибшего в Лекарево в своем доме в результате пожара, не может получить причитающуюся от государства тысячу рублей на погребение. Если учесть, что не только в Елабуге, но и в селах района умирает сейчас довольно много людей (которых нужно вначале по-человечески похоронить, а потом, через шесть месяцев, распорядиться их недвижимым имуществом), то на примере всей этой истории можно себе представить, в какой заколдованный круг попадают порой родственники покойников.

Впереди - "Вода Прикамья"

26 ноября завершился чемпионат города по волейболу среди мужских команд. В ходе финальных игр места распределились следующим образом: первое место - "Вода Прикамья", второе - ЕГПУ, третье - ЕУРБ

30 лет - срок немалый

Именно столько времени в Елабуге функционирует факультет, студенты которого получают и техническое, и педагогическое образование одновременно.

За здоровьем - в спорткомплекс

Вот уже много лет я и мои друзья - постоянные посетители спортивного комплекса. В последнее время мы (как, впрочем, и все елабужане) наблюдаем там очень большие перемены, которые не могут нас не радовать.

Старые традиции нового банка

В головном здании елабужского отделения банка "Ак Барс" в течение последнего года успели побывать многие жители нашего города. Не минула сия чаша и автора этих строк: наряду с другими елабужанами я тоже получаю субсидию на оплату ЖКХ, которую перечисляют адресатам через сеть банков "Ак Барс". На первый взгляд, придраться не к чему. На каждого получателя субсидии открыт специальный счет, с которого можно снять поступившие деньги в любое удобное время. Вот только этого самого времени придется затратить немало - последний раз мне пришлось стоять в очереди около полутора часов.

Пусть в городе появится что-нибудь новое

В "ВЕ" №46 была публикация под названием "Дворец на пустыре". Очень жаль, что фразу в отношении "парка" на территории школы №6 "от этого нашумевшего в свое время проекта сегодня мало что сохранилось" педагоги и учащиеся школы приняли на свой счет. Дело совсем не в том, что они не сумели сохранить это творение. Оно есть, уборка (причем на общественных началах) ведется постоянно. Просто проект "Школьный парк" изначально предполагал нечто необычное, а не то, что получилось в реальности.

Муниципалитеты могут остаться без доходов

В минувшую субботу, 26 ноября, в Елабуге прошло республиканское совещание сельхозпроизводителей. Под руководством министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева собравшиеся попытались обсудить недостатки, выявленные

Колонка обозревателя

Бриллианты для диктатуры пролетариата

По временам приходится вступать в беседы на религиозные темы. Сам я этих разговоров, как правило, не затеваю. Но людям порой хочется понять, в общем-то, довольно простые вещи: есть ли Бог, нужна ли вера, почему неощутимо Божье присутствие в нашей жизни, да и нужно ли все это, когда можно спокойно жить, не забивая себе голову мистикой? Нормальные разговоры для постсоветского пространства и после семидесяти лет государственного атеизма.

Криминальная хроника

Статистика

За прошедшую неделю с 18 по 25 ноября зарегистрировано 37 преступлений, 8 из них раскрыто по "горячим следам".
Административные правонарушения совершили 200 граждан.

Городские будни

На всю страну

Иногда слава приходит неожиданно. Уже несколько недель подряд на верхних строчках хит-парада "Русского радио" под названием "Наши пошли" первые строчки занимает песня "Вольность".

  • Поиск

  • Реклама