О главном

Уважаемые читатели!

Начиная с этого номера, наша газета "Вечер Елабуги" стала толще на 4 полосы и обрела, как говорят полиграфисты, полный формат. Увеличение объема не повлечет за собой удорожания - цена экземпляра газеты, получаемого по подписке или приобретаемого в розницу, не увеличивается.

Хождение во власть

Награды и регалии

Совещание городского руководства началось с вручения грамот и наград. Указом президента РФ от 30 июня 2005 года медалью в память 1000-летия Казани были награждены начальник э/у "Елабугагаз" Ф.С. Тухватуллин и директор психоневрологического интерната Р.Н. Рахматуллин.

Городские будни

Чтобы никто не обижался

10 ноября в ГДК прошел торжественный концерт, посвященный Дню российской милиции. После поздравительной речи главы администрации особо отличившиеся сотрудники милиции получили грамоты, звание "Заслуженный сотрудник органов внутренних дел" было присвоено полковнику милиции А. Сухорукову, а

Необходимо для жизни

Начиная с 2005 года, в обязанности Фонда социального страхования входит обеспечение инвалидов необходимыми техническими средствами. На данный момент в Фонд поступило 238 заявлений, 51 из них - от опекунов детей-инвалидов. Самым дорогостоящим оборудованием являются инвалидные коляски, которые востребованы в количестве 44 штук. 20 из них в Елабугу поступило в прошедшую пятницу. В течение этой недели планируется передать коляски тем, кому они жизненно необходимы.

Дворец на пустыре

С 19 октября среди городских школ проводится конкурс "Стратегии будущего-2005", который организовали слушатели второго набора Школы современного лидера. Для Елабуги проведение подобных мероприятий не ново: в прошлом году по инициативе "лидеров" на территории школы №6 появился так называемый "школьный парк". К сожалению, от этого нашумевшего в свое время проекта сегодня мало что сохранилось. Остается надеяться, что проект-победитель этого года окажется более жизнеспособным.

Не рухнет ли дом вслед за асфальтом?

Арка дома №53 по проспекту Мира не пригодна для эксплуатации. Дошло до того, что асфальт проломился под тяжестью проезжающих автомобилей. Как такое могло случиться? В огромной яме, которая образовалась на месте пролома, стоит вода. Не произойдет ли так, что фундамент дома тоже размоет?

Лучшая политика

Уинстон Черчилль любил повторять в качестве своего политического кредо: "Честность - лучшая политика". Но, как истинный политик, У. Черчилль врал. Впрочем, нет, не врал. Просто не говорил всей правды, не договаривал вторую половину фразы. Афоризм, так нравившийся английскому премьеру, принадлежит английскому писателю Джерому К. Джерому. И полностью звучит так: "Честность - лучшая политика, если, конечно, вам не дарован талант убедительно лгать".

Криминальная хроника

Статистика

За прошедшую неделю с 4 по 11 ноября зарегистрировано 39 преступлений, 12 из них раскрыто по "горячим следам". Совершено 8 преступлений, относящихся к категории тяжких. Из лечебных учреждений поступило 33 телефонных сообщения. Административные правонарушения совершили 136 человек. ПДД нарушили 595 человек, 15 водителей находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В течение недели зарегистрированы 24 смерти и 1 попытка самоубийства.

Их много в каждом микрорайоне

Более четырех лет Совет ветеранов города работал в том составе, который был избран в 2001 году. За это время часть его активистов ушла из жизни. Из-за болезни в последнее время отошел от дел председатель Совета ветеранов Н.И. Трапезников. Его не было и на отчетно-перевыборной конференции, которая проходила 9 ноября в малом зале Дворца культуры. Поэтому председательствовать на ветеранском собрании пришлось заместителю Николая Ивановича А.А. Орлову. Рядом с ним места в президиуме заняли глава администрации И.Р. Гафуров и его заместитель В.С. Чершинцев.

И снова мини-футбол

13 ноября в Ижевске прошли очередные игры открытого Чемпионата Удмуртии по мини-футболу, в которых команда "Олимп" ДЮСШ "Олимп" г. Елабуга уступила команде "Олимпик" (Ижевск) со счетом 0:2 и выиграла у команды "Талисман" (Ижевск) со счетом 10:5.
5 ноября прошел финал Кубка города по мини-футболу, в котором команда "Олимп" выиграла у команды "Энергетик" со счетом 5:2. Команды были награждены ценными подарками УДМиС и кубком.

Битва умов

Одиннадцатого ноября прошел фестиваль КВН, приуроченный в этом году к тысячелетию Елабуги. Состязание команд вузов и сузов, как всегда, собрало полный зал ДК.

Шагайте по жизни легко

Боли, усталость, тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц, проступающий из-под кожи венозный рисунок… Варикозная болезнь - заболевание, до недавних пор отмечавшее своей печатью каждую вторую женщину старше 40 лет и каждого четвёртого мужчину того же возраста, в последние годы значительно помолодела. По прогнозам, через четверть века на планете будет бушевать "эпидемия" этого заболевания. Чтобы столь тревожные пророчества не сбылись, нежным и уязвимым венам нужна особая забота.

Программа "профи" для будущих профессионалов

Каждый человек рано или поздно задается вопросом о том, как наиболее продуктивно реализовать себя в жизни, какую выбрать профессию. Обычно эта проблема настигает на последнем году обучения в школе, когда ученик лихорадочно перелистывает справочники вузов России, а родители пытаются нанять как можно больше репетиторов, дабы не ошибиться, на всякий случай. Определиться в современных условиях действительно нелегко: какая профессия окажется востребованной, престижной, денежной через несколько лет? Какие знания пригодятся в том или ином виде деятельности? Что скрывается за мудреным названием специальности в справочнике?

Война в Европе

В благополучной Европе идет война. Не стоит делать вид, что происходящее относится к категории массовых беспорядков или молодежного хулиганства. Пусть политики пользуются лукавыми и гладенькими терминами. Если мы хотим понять суть происходящего, вещи нужно называть своими именами. Идет современная национально-религиозная война. По характеру боевых действий - герилья (городская партизанская война), по идеологии - интифада ("освобождение от ярма", война за независимость).

Шишкинская история Елабуги

Ровно 135 лет назад, 19 ноября 1870г., в Москве цензура "дозволила" к печати книгу Елабужского мещанина Ивана Васильевича Шишкина "История города Елабуги". И.В. Шишкин внес огромный вклад в развитие нашего города, изучение его истории, но нынче больше известен как отец живописца Ивана Шишкина. Упомянутая книга, частично основанная на материалах, собранных священником П.Н. Кулыгинским, которые Шишкин унаследовал после смерти последнего, была издана в 1871г. с посвящением "На память добрым и благотворительным моим согражданам". Издание книги финансировали земляки Шишкина купцы Дмитрий Стахеев и Никита Ушаков.

"Не знал он, что больше сюда не вернется"

У них такая биография,
Где точка ставится свинцом.
Я с ними лишь по фотографиям,
Воспоминаниям знаком...

Р. Гайсин

28 ноября 2005 года исполняется 80 лет моему брату Эмику (друзья его с детства звали Мишей), погибшему на фронте 18-летним лейтенантом. В похоронке той далекой поры значится: "Лейтенант Валеев Эмик Хабибович, уроженец города Елабуги. В бою за социалистическую Родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 29 июля 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей".

"Там, где правда видней: По ту сторону дней..."

"Когда заходишь во двор болшевского музея, идет такая длинная дорожка, в конце которой стоит дом, а перед ним так называемая ландшафтная скульптура. Она называется "Терновый куст". Автором является Татьяна Воронцова. Это - гнущийся под ветром куст, выкованный из железа. С шипами и титановыми сгустками, окрашенными от фиолетового и кроваво-красного до золотистого цвета.
Куст - один из символов цветаевской поэзии. У нее есть связанные с ним потрясающие стихи о сути поэтического творчества:
Что? нужно кусту от меня?

Какие же мы все дураки

Смуглое, чуть рябое лицо худощавого, пожилого, но еще не очень состарившегося мужчины с приветливым взглядом, больше года назад я часто видела в уголке продуктового магазина. Этот маленький круглосуточный магазинчик напротив поликлиники на улице Гассара едва ли не самый дешевый в старом городе и потому в нем всегда людно. Мужчина обычно сидел на низеньком ящике, рядом валялись картонные коробки и прочая продуктовая тара, а он молча наблюдал за покупателями или задумчиво смотрел перед собой, а то и вовсе дремал, опустив голову на грудь.

  • Поиск

  • Реклама