Шанс есть

Вчера, 9 августа, промышленную площадку ПО "ЕЛАЗ" посетила делегация высокопоставленных российских чиновников во главе с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. Это не первый визит членов правительства России на ЕлАЗ. Все предыдущие поездки, по иронии судьбы, заканчивались скорыми отставками посетивших его чиновников. Так было с В.Черномырдиным и С.Кириенко. Нынешнему гостю нашего многострадального долгостроя сам черт не страшен. Сам Герман Греф уже неоднократно и безуспешно подавал заявления об отставке.

Старая контора под новой вывеской

МПО ЖХиБ в скором времени приобретет статус закрытого акционерного общества. Пока обещано лишь одно: предприятие будет полностью находиться в муниципальной собственности. А вот ликвидирует ли новый статус старые проблемы коммунальщиков, пока не ясно.

Хождение во власть

Право есть, а бесплатных лекарств - нет

Обеспечение бесплатными лекарствами - главная тема выступления заведующей Центральной аптекой Гульсины Валиахметовой.
Приведенные цифры на первый взгляд выглядят достаточно внушительно: за 7 месяцев этого года елабужане получили льготных медикаментов на сумму более 8 млн. рублей. В 2004 г. бесплатные лекарства на такую сумму были получены аптекой в течение всего года. Число реализованных рецептов увеличилось в 1,5 раза.

Возвращать придется

50 миллионов в течение 3-х месяцев поступит в республиканский бюджет от жителей Татарстана. Связано это с тем, что после изменения способа начисления субсидий на оплату коммунальных услуг населением, некомпетентность ответственных за это ведомств стала очевидной. Распределяя бюджетные средства в виде аванса, покрывавшего часть предстоящих коммунальных расходов, республиканская казна выделила гражданам Татарстана дополнительно к положенным по закону субсидиям более 50 миллионов рублей. Только в Елабуге 3809 (почти 40% от падавших на субсидии) домохозяйств совершенно необоснованно получили "добавочные" деньги в сумме 1 миллиона 470 тысяч 720 рублей. При этом размер максимальной переплаты на одно домохозяйство превышает 10 тысяч.

Городские будни

Жёсткие меры

4 августа прошло совещание штаба по подготовке к зимнему сезону. Все городские коммунальные предприятия отчитались о 50% готовности к холодам. Среди отстающих оказалось ГУП "Вода Прикамья", оборудование которого серьёзно пострадало во время последних ливневых гроз. Помимо основных отчётов собравшиеся заострили внимание на необходимости ликвидации долгов населения, общая сумма которых составляет 46 миллионов рублей. Заместитель главы администрации Владимир Машкин предложил собрать группу специалистов,

Рядом пляжи под запретом, а у нас запретов нету?

Последние 2 недели мы всей семьёй гостили у друзей в Нижнекамске. Во время поездки на пляж обнаружили таблички, запрещающие купание в близлежащих водоёмах, в том числе и в камской воде. Вернувшись в Елабугу, с удивлением обнаружили, что здесь никаких проблем с купанием в реках не было. Учитывая, что пляжная зона Нижнекамска находится недалеко от Елабуги, напрашивается вопрос: действительно ли у нас всё в порядке, или службы надзора что-то недосмотрели?

Смирнова Л.М.

Криминальная хроника

Статистика

За прошедшую неделю с 1 по 8 августа зарегистрировано 33 преступления.
Поступило 30 обращений из лечебных учреждений.
Административные нарушения совершили 150 граждан.
ПДД нарушили 443 человека, 8 водителей находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
В течение недели зарегистрировано 11 смертей, 1 самоубийство.

В повара бы я пошел…

В последние годы много говорят о коррупции и взяточничестве в системе образования. Сейчас уже есть прецеденты конфликтов и даже судебных разбирательств, поэтому взимание с родителей мзды постепенно приобретает "цивилизованный" вид, например, "спонсорской помощи". А порой на родительские плечи перекладываются и другие, скрытые, траты.

Детские забавы в сточной канаве

Мы, жители 2-го микрорайона (ул. Разведчиков, ул. Землянухина, пр. Нефтяников), возмущены тем, как у нас производится уборка мусора. Раньше машина или трактор собирали отходы дважды в день в трех точках микрорайона. Сейчас "для удобства" поставили три контейнера и все в одном месте. Обслуживают они 37 подъездов, в каждом из которых по 8 квартир, плюс частный сектор по ул. Разведчиков. Мусор вывозится нерегулярно, а объяснение нам дают одно: нет топлива.

Зачем нужны такие опросы?

Уважаемые руководители города! К вам через газету обращаются инвалиды по зрению, читатели специальной библиотеки для слепых. Недавно у нас на предприятии проводился опрос общественного мнения читателей Елабужской специальной библиотеки для слепых - для чего нужна библиотека для незрячего человека. Какая преследовалась цель социологического опроса? Мы хотели бы через Вашу газету сказать свое мнение непосвященным людям

Оружие можно продать в милицию

В целях пресечения преступлений и иных правонарушений, связанных с применением оружия, Елабужский ГРОВД ведет целенаправленную работу по изъятию огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ у лиц незаконно владеющих ими.

Неприкосновенный ритуал

Канули в лету праздничные демонстрации и другие порождения искусственно создаваемой солидарности трудящихся.
Но ритуал приемки первого хлеба - ценности вечной, неподвластной экономическим и политическим девальвациям - оказался абсолютно тот же, что и несколько десятилетий назад.

Тридцать лет спустя

170-летие со дня рождения И.И.Шишкина в Елабуге отмечали широко. Тогда с размахом строились планы о проведении  в городе мастер - классов и конкурсов художников. Начались даже переговоры с Союзом художников РФ. Но праздник прошел, а грандиозные планы, как обычно и бывает, потихоньку забылись.
Справедливости ради надо сказать, что один мастер-класс для юных художников все же был организован. А потом все окончательно затихло, уступив место громадью новых планов. Но, слава Богу, затихло не навсегда.
В преддверии 30-летия со дня открытия мемориального дома-музея И.И.Шишкина музей-заповедник объявил конкурс "Я рисую как Шишкин", пригласив к участию в нем воспитанников художественных школ и студий из Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Менделееевска, Мамадыша и села Старый Куклюк.

Раритеты Музея книги

Известно, что традиции библиотечного дела в городе и районе заложило Елабужское земство. Благодаря ему, была открыта первая публичная библиотека в Елабуге и сеть библиотек на селе, функционирующих по сей день
Более 100 лет назад в здании городской думы начала работу публичная библиотека. Произошло это событие, вылившееся в яркий праздник, 4 февраля 1896 года. Оно собрало видную общественность города. Протоиерей Спасского собора Александр Николаевич Вечтомов, обратился к присутствующим со словами: "Пожелаем новой библиотеке, в которой Елабуга нуждалась, как в насущном куске хлеба, полного процветания". После молебна Василий Иванович Башкиров, первый заведующий делами городской публичной библиотеки, познакомил присутствующих с историей ее создания, режимом работы и составом фонда.

Виганд Вюстер: солдат, художник, писатель, патриот…

85 лет назад 11 августа 1920 года в Германии в добропорядочной семье из города Геттинген, родился Виганд Вюстер. В 1938 г. он был призван в армию и, выполняя долг перед своей страной, принимал участие во второй мировой войне против СССР. Под Сталинградом его биография солдата вермахта закончилась и с весны 1943г. он находится в плену в лагере НКВД №97 в Елабуге. Этот город произвел на Вюстера настолько сильное впечатление, что спустя полвека именно виды Елабуги вдохновили его, уже добропорядочного немецкого пенсионера, на написание потрясающих по своей тонкой красоте акварелей с видами Елабуги.

  • Поиск

  • Реклама