A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 257

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/v/vecherel/old.zur.ru/public_html/system/core/Exceptions.php:185)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: id

Filename: controllers/archive.php

Line Number: 75

Вечер Елабуги

«Чертово городище может свалиться в овраг»

На прошедших в конце декабря 2007 года публичных слушаниях по утверждению генплана Елабуги представитель Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Эльвира Мухаметзянова рассказала о том, что ждет в течение ближайших восемнадцати лет историческую часть нашего города. А также о допущенных ошибках, которые «тысячелетием ударили» по всемирному историческому наследию.

Городские будни

Тысячного младенца назвали Максимом

Тем не менее, несмотря на «некруглое» число родов, в минувший юбилейный год 31 декабря родился-таки тысячный ребенок. Это произошло благодаря тому, что в нескольких случаях рождались двойни. В подарок отличившаяся семья Перусовых получила от главы города Ильшата Гафурова обещанные 50 тыс. рублей. Мальчика-первенца назвали Максимкой.

Прощай, Ленин!

Елабуга под Новый год тихо простилась с целой эпохой. Советско-ленинской. С улицы Тугарова исчез бюст Ленина. Еще в начале ноября «ВЕ» печатал материал, в котором шла речь в том числе и об ужасном состоянии этого памятника бывшему вождю. Буквально через пару недель (так удивительным образом совпало — в приезд вице-премьера Сергея Иванова) памятник оказался закутан в белую то ли простыню, то ли просто ткань. Но прикрыть убожество и исправить его — две большие разницы. Первое быстрее, второе и хлопотнее, и затратнее. При прочих равных условиях (то есть без указания, финансирования и контроля сверху) выбор варианта однозначен.

Розыгрышей два, призов много!

30 декабря состоялся двойной новогодний розыгрыш призов среди постоянных читателей и подписчиков газеты «Вечер Елабуги». Несмотря на мороз, желающих испытать удачу было много. Подарки везунчикам вручали, как и положено под Новый год, Дед Мороз и Снегурочка: наборы сверкающих новогодних игрушек, текстиль, оригинальную керамику, сувениры… После того как мешок с подарками от магазинов «Рябинка», «Алсу» и «Юлдаш» опустел, были разыграны два главных приза: для подписчиков сертификат на 2 тысячи рублей, для собиравших специальные купоны — на 1 тысячу рублей. Напомним, такие сертификаты дают право приобрести на эти суммы ювелирные изделия в салоне-магазине «Ювелирная мастерская».

Колонка обозревателя

Пройденный этап

Ну что еще можно показывать в утренних новостях 1 января? Подборку из новогодних салютов? Страна, по крайней мере, большая ее часть, едва оживает от большого праздника — ее мало чем можно заинтересовать. Да и весь мир, вопреки домыслам, будто бы Новый год празднует только Россия, с большим энтузиазмом отмечает эту «не более чем смену дат на календаре». Об отечественных законодательных нововведениях уже сказано задолго до Нового года. Лишний раз повторять о том, что с 1 января возрастут тарифы и штрафы за нарушение ПДД, — только зря расстраивать народ. А у народа, между прочим, праздник. И портить его не с руки никому. Что же остается? Нашелся сюжет. Во Франции с 2008 года введен повсеместный запрет на курение в общественных местах.

Погибло девять человек

Для большинства людей Новый год — самый любимый праздник. Но когда человек забывает о том, что беда «скидку» на праздники не делает, а состояние организма после бессонной ночи только усугубляет опасность, самый веселый день в году может обернуться трагедией.

Украсть печку не успели

В декабре прошлого года за покушение на кражу были осуждены двое елабужан. Они пытались вытащить металлическую печку из бани на одном из участков с / о «Сизовец». Для чего? Естественно, чтобы сдать ее на металлолом.

Фотофакт

Это не фотография из недавнего прошлого, когда, оставив без присмотра машину, с большой степенью вероятности можно было обнаружить ее без колес. Это снимок из нашего «сегодня». Сейчас во дворах не боятся оставлять даже дорогие иномарки. И зря. В Елабуге вновь «обувают», а точнее, разувают машины.

Как праздник — так проблемы

Как водится, у нас ни один праздник без коммунальных проблем не проходит. Доходит до того, что на Курбан-байрам в редакцию «ВЕ» обратилась жительница одного из домов на пр. Мира с жалобой, что «как только мусульманский праздник, так у нас нет горячей воды». Тогда причиной отключения стал обычный порыв труб водоснабжения, и вода в квартирах появилась достаточно быстро. Но праздник-то был подпорчен.

Фотофакт

Порой сочетание дорожных знаков вызывает у водителей искреннее недоумение. Как, например, при подъезде по улице Гассара к улице Казанской. Верхний знак — «Уступи дорогу». Нижний — «Движение запрещено», причем как раз влево и вправо. Получается, что уступать дорогу нужно автомобилям, которые движутся по дороге для пешеходов.

Новые правила вступили в силу

Как известно, федеральным законом № 210-ФЗ от 24.07 2007 были введены изменения в ПДД. Первый этап реализации нововведений начался 11 августа, и автовладельцы уже успели прочувствовать их на себе. Второй этап начался 1 января 2008 года. И водителям придется выполнять следующие правила.

Православная елка

8 января на лодочной станции прошла рождественская елка для православных. Организаторами ее явилось Татарстанское объединение союза казаков России. Всех собравшихся с прошедшими праздниками поздравляли представители казачества и православной церкви. На праздник приехали священнослужители церквей Елабужского района. Перед детьми и взрослыми выступил с поздравительным словом протоиерей церкви Петра и Павла отец Николай.

Самый счастливый день в году

 В Новый год мы начинаем вспоминать о том, что хорошего произошло в году минувшем. А для 25 елабужских женщин, ставших приемными мамами оставшимся без родителей ребят, самым ярким событием стал прошедший в ноябре День мамы, который они провели в Казани с президентом РТ Минтимером Шаймиевым. О своих впечатлениях от этого праздника нам рассказала Любовь Васильевна Рожина, воспитавшая двоих собственных детей, пять лет назад взявшая под опеку брошенного матерью полуторагодовалого Семена и ставшая приемной мамой для семнадцатилетней Наташи.

Байка на неделю

Нередко к психологу обращаются с вопросом: что надо делать, чтобы быть (стать) счастливым? Как научиться переживать жизненные невзгоды без удручающих последствий? От психолога надеются получить четкие рекомендации. Бывает, что психолог дает их… Но психолог не в силах изменить то, что может изменить сам человек, в его силах лишь помочь посмотреть на вещи иным взглядом. По этому поводу байка недели.

Президентская елка: хорошо, но мало

Побывать на президентской елке в Москве наверняка мечтает каждый. И пару недель назад у троих елабужан эта мечта сбылась. Одним из счастливчиков стал воспитанник музыкальной школы № 1 Павел Петрушков. Своими впечатлениями он поделился с читателями «ВЕ».

«Щелкунчик» на льду

7 января, в Рождество, к Ледовому дворцу стекалось огромное количество людей — там должно было состояться ледовое шоу. Как оказалось, желающих посмотреть на фигурное катание гораздо больше, чем болельщиков на спортивных соревнованиях. Тянется-таки народ к прекрасному. Зрительные ряды были полными.

Человек, дающий жизнь

— Возможно. А вот на выбор профессии повлияла мама, она была медиком. Мама убедила меня в необходимости и важности этой профессии. И после службы в армии я поступил в мединститут.

Мозаика настроения

Какую газету ни открой, все пишут про подорожание буквально на всё, начиная от энергоносителей, кончая молоком. Получается, что та Госдума, за которую столь дружно проголосовала Россия, и подчиненное ей правительство «кинули» своих избирателей. Они делают вид, что нет никаких рычагов воздействия на олигархов. Хотя всем ясно, что главный рычаг только один: не быть в составе богатейшего сословия и скромно служить интересам народа, коль уж он тебя выбрал…

«Иронии судьбы» — «два!»

Бедные москвичи! И даже питерцы уже настоящей зимы не видят, даром что называют свой город «северной столицей». Там едва выпадет ненароком снег, он тут же превращается в лед, а гололед — это уже бедствие, и от греха подальше покрывают дороги реагентами, безвредными, говорят, для обуви и шин, а тротуары и остановки посыпают мраморной крошкой. (Какой мрамор? Нам бы немного песка или щебня у остановок… Но и этого пайка мы редко удосуживаемся.)

«Белая юрта»: от «Tabula rasa» до этнотрадиции

В первые дни нового, 2008 года, Елабужский музей-заповедник приступил к реализации своего очередного художественного проекта, посвященного 1000-летию Елабуги. 3 января в Выставочном зале состоялось торжественное открытие I Межнационального проекта «Белая юрта». География участников проекта — «белоюртовцев» — представлена республиками Башкортостан (Уфа) Удмуртия (Ижевск), Татарстан (Казань, Наб. Челны, Елабуга) и городом Челябинск.

  • Поиск

  • Реклама